Приветствую вас, любители науки и технологий!
Авиатранспорт или проще говоря, самолеты - являются наиболее безопасным видом транспорта. Это и не удивительно. Ведь, в авиации применяются беспрецедентные меры безопасности. Начиная от технологии производства самолетов, до подготовки пилотов. Но, есть люди, которые боятся падения пассажирского самолета, которые чаще всего летают на высоте до 10 км. Но на самом деле, многие люди не знают как устроен самолет и по какому принципу он летает в атмосфере.
Нужно понимать тот факт, что при условии, что не нарушена целостность фюзеляжа самолета и его несущих частей, таких как киль и крыло - самолет может долгое время оставаться в строю и, даже, безопасно приземлиться. Да и такого, чтобы произошло разрушение несущих частей и фюзеляжа в полете - произойти не может в принципе, даже в случае взрыва двигателя от попадания туда, скажем, птиц или других других предметов. Единственное, чего можно опасаться точно - это отказа двигателей. К слову, нужно подметить, что самолет, вообще, может без помех лететь на одном работающем двигателе.
Да и сами двигатели не каждый день отказывают, а лишь в критических ситуациях, например таких как: дефекты двигателя при его производстве, что мало вероятно. Ведь, процесс практически автоматизирован. Кроме того, не всегда есть вероятность, что в двигатели могут попасть птицы или какие-то предметы. Редко, может произойти возгорание двигателя по какой-либо причине. Конечно, может попасть молния, что может вызвать краткосрочный сбой электроники и отключение двигателей. Но и тут, можно двигатели просто перезапустить. Но обычно, диспетчеры и сами пилоты, всегда избегают опасных зон, где могут быть располагаться опасные грозовые фронты и зоны турбулентности.
Но, если отказали оба двигателя, то и это не фатальная ситуация. У больших пассажирских лайнеров есть резервные системы питания и гидравлики, поэтому и тут пилоты могут выйти из ситуации. Тем более, если отказ произошел на большой высоте, скажем на высоте в 10 км, то тут, вообще, нет никаких проблем. Да хоть при высоте в 5 км. Нужно понимать то, что при отказе обоих двигателей - самолет не упадет камнем вниз. Он начнет планировать вниз.
Конечно, он будет терять высоту, но медленно. При этом, на каждые 16 км планирования - примерно по 1,6 км в высоте. То есть, без работающих двигателей, самолет может протянуть до 120 км пути. За это время у пилотов будет достаточно времени найти подходящий аэродром или площадку для экстренной посадки. Тем более, что пилоты всегда проходят обучение на авиационных тренажерах на отработку всевозможных ситуаций.
Но все же, при отказе двух двигателей на этапе набора высоты - есть опасность. Тем не менее, множество случаев доказывают то, что и в таких ситуациях - профессионализм пилотов берет верх и все заканчивается благополучно. Так что, делаем вывод, что вероятность того, что может произойти отказ сразу двух двигателей - имеет такую же низкую вероятность, как например, если бы в ваш огород упал метеорит.
А на сегодня все, спасибо, что прочитали этот материал до конца.
Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Это поможет развитию канала, а также новые статьи будут выходить чаще. Большое спасибо тем, кто прочитал статью, поставил лайк и подписался на канал. Но особое "спасибо", тем, кто поддерживает канал деревянным"рублем".