Найти в Дзене
Автовыбор

Что сейчас выпускают на заводе IFA, где в советские времена производили грузовики? Показываю состояние

IFA – одна из самых известных марок грузовых автомобилей советской эпохи. Сейчас они крайне редко встречаются на дорогах, но несколько десятилетий назад колесили по десяткам стран. Многие уже успели забыть о марке, но на заводе, где производились грузовики, по-прежнему кипит работа. Что стало с предприятием, и какая продукция выпускается там сейчас?

Статья будет интересной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Завод в Людвигсфельде, небольшого города под Берлином, начал свою работу в середине 1930-х годов. Он был основан предприятием Daimler-Benz. На протяжении нескольких лет предприятие выпускало самолётные двигатели. По окончанию войны всё ценное оборудование было вывезено, от крупной фабрики фактически остались только стены. После разделения Германии, земли, на которых находился завод, вошли в состав ГДР.

В начале пятидесятых началось восстановление предприятия, и уже через несколько лет был запущен конвейер по производству мотороллеров. Двухколёсный транспорт выпускался достаточно долго, но широким массам марка IFA, в первую очередь, известна по грузовикам. Наибольшее распространение получила модель W50L (Элли).

Грузовой автомобиль из ГДР выпускался на протяжении 25 лет. Он обладал внушительной грузоподъёмностью и имел различные модификации в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации. В конце 80-х готов принимались попытки выпуска нового поколения модели, но они не были реализованы. Сейчас "Ифы" в хорошем состоянии остались в музеях, частных коллекциях и у энтузиастов.

Немцы чтят историю своего автопрома, в Людвигсфельде работает музей IFA
Немцы чтят историю своего автопрома, в Людвигсфельде работает музей IFA

В 1990 году ситуация в Восточной Европе повлекла за собой резкое падение спроса на машины IFA. Заказов было крайне мало, что привело к банкротству предприятия. Объединение двух Германий не дало пропасть заводу с лица земли. Уже в конце 1990 года Daimler в лице Mercedes-Benz договаривается о возвращении завода, который некогда принадлежал ей.

Оперативная модернизация производственной линии позволила уже в 1993 году приступить к производству грузовых автомобилей марки Mercedes. В нулевых годах здесь же выпускались выпускалась легковая модель Vaneo. Для организации производства компактвэна "Даймлер" инвестировал 500 миллионов немецких марок.

Так площадка завода выглядит сейчас
Так площадка завода выглядит сейчас

Сейчас на заводе, где раньше выпускался грузовик IFA W50L, работает порядка 2000 человек. Основной продукцией стал малотоннажный автомобиль Sprinter, который у нас часто используется для пассажирских перевозок.

Авто
5,66 млн интересуются