Найти тему
Ненастоящий Миллионер

НМТП - тихая гавань для ваших денег

«Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России»

(с) М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени».

Понятно, что герою Михаила Юрьевича было за что так невзлюбить Тамань. Но теперь и у акционеров НМТП оснований для такого плохого отношения к этой географической точке не меньше.

Ну, это мы немного забежали вперед.

Давайте для начала о бизнесе НМТП.

Многие финансовые блогеры любят сравнивать НМТП с платным мостом, делая на этом основании вывод о «непотопляемости» бизнес модели порта. Сходство, конечно есть. И бизнес, действительно, нехитрый, и прибыль, конечно, гарантированная.

Все так. Только есть и свои проблемы.

Развивая метафору с мостом: расширить мост – дело не тривиальное. Так что чудес развития от бизнеса ждать не приходится. А вот построить рядом другой мост – могут. И нетрудно сообразить, что тогда прибыль от вашего моста резко упадет. (((

Собственно, именно с такой проблемой НМТП сейчас и столкнулся вплотную. Причем сразу «по всем фронтам».

Ну, попробуем по порядку о компании НМТП и о ее нынешних бедах и проблемах.

-2

НМТП – Новороссийский Морской Торговый Порт - вопреки названию «Новороссийский», включает в себя группу компаний, которая присутствует не только на черном море, но и на Балтике.

Группа компаний НМТП включает в себя два крупнейших российских порта – Новороссийск на черном море и Приморск на Балтийском, а также порт Балтийск в Калининградской области.

НМТП - Третий портовый оператор Европы.

НМТП - Лидер российского стивидорного рынка по объему грузооборота.

Насчет «крупнейшего российского порта Приморск» - утверждение взято с официального сайта компании, так что если кому-то показалось сомнительным – прошу адресовать вопросы в пресс-службу НМТП )))

Основа бизнеса компании (особенно на Черном море) – перевалка наливных грузов (прежде всего – нефть и нефтепродукты). Особенно сильно такой акцент стал выражен после продажи группой зернового терминала, которая состоялась в 2019 году.

Собственно, акцент на нефти и наливных грузах понятен – основной акционер НМТП – компания Транснефть, было бы наоборот странно, если при таком собственнике НМТП специализировался бы на контейнерных перевозках ))

Однако такой акцент на нефтяных грузах дал о себе знать в 2020 году. С одной стороны, сократилась международная торговля вообще. С другой стороны ОПЕК сократил добычу нефти. И синергетический эффект от этих двух факторов на экономику НМТП был очень сильным. Чистая прибыль НМТП за 202 год снизилась на 92%. Мои постоянные читатели знают, как сильно я люблю этот индикатор. Так что эта цифра в отчете мне совсем не нравится. Но, совершенно очевидно, что это падение носило временный характер.

Другое дело, что как раз в такой вот год, как 2020, бОльшая диверсификация грузопотока могла бы дать НМТП лучшие результаты. Но все равно не спасла бы от серьезной просадки – вся мировая внешнеэкономическая деятельность была в не лучшей форме.

Но впереди восстановление экономики, 2020 год позади. Вакцины активно прокладываю путь к светлому будущему и порт заработает во всю. Все хорошо? Надо «тарить порт на всю котлету», пока он не подорожал? Ведь бизнес то у компании очень интересный, прибыльный и стабильный (к слову заметим – расценки на услуги в твердой валюте, сколько ни жалуются на него за такое безобразие в ФАС клиенты – не могут это побороть, а с учетом основного акционера Транснефти – я бы и не пытался больше жаловаться).

-3

Так что насчет перспектив? Все ли безоблачно?

У меня на этот счет недавно была дискуссия с одним из моих уважаемых комментаторов – делился своими сомнениями насчет перспектив НМТП. Собственно, с этого и начал статью – про платный мост и риски, что рядом построят второй…

Как мы все знаем, рядом с НМТП (тем, который не группа компаний, а сам порт – в Новороссийске) строят порт Тамань. Вот тебе бабушка и Юрьев день. Порт Тамань пока что позиционируется как «сухогрузный» - то есть нефтеналивного терминала там быть по идее не должно. С учетом этого конкуренцию НМТП он создает не очень страшную.

-4

НО! Сегодня наливного терминала нет – а завтра построят. Это раз. А два – даже то, что Тамань заберет часть не наливных грузов – это всяко удар по оборотам и ставкам НМТП. Обратите внимание – и по ставкам. Раньше то – считай монополия была, как бы ФАС на это ни закрывал глаза. А теперь – захотят и повезут в Тамань груз, если ставки задерешь.

Так что Тамань – это фактор для НМТП однозначно плохой и притом – системный, долгосрочный.

Смотрим на север. А там вообще беда. Ну то есть для страны – красота. А для Приморска и Балтийска – ужас-ужас.

Строят там неимоверного размера порт Усть-Луга, который собираются сделать ни больше ни меньше как «крупнейшим портом в Европе». А некоторые СМИ уже прочат и в мире пальму первенства Усть-Луге.

Я вам так скажу. Как патриот – только порадоваться могу за наш новый гигантский порт.

А как акционер НМТП пытаюсь прикинуть – это где же он грузов наберет себе «самый большой порт в Европе»?

Ну отнимет весь грузопоток у прибалтийских лимитрофов (там и так немного осталось).

Ну пойдет из Китая транзит – это растущее направление, но пока оно раскачается – не один год пройдет.

-5

А остальное где возьмет?

И получается в моих подсчетах, что загрузка Усть-Луги в некоторой степени отнимет грузопоток у северных филиалов НМТП – у Балтийска и Приморска. В какой степени отнимет? Ну, тут невозможно подсчитать – по крайней мере – не с моим гуманитарным образованием.

Так что у меня получается такая вот «дорожная карта» по акциям НМТП для себя. Спешки никакой нет – компания вполне здоровая, сейчас после пандемии будет увеличивать обороты и курс акций должен подрасти. Но стратегически – на годы вперед – выглядит не очень перспективным приобретением в связи с растущей конкуренцией со стороны «молодых» портов. Так что думаю на горизонте от полугода до полутора лет – после восстановления акций – поменять их на что-то другое, где конкуренция пониже. Чтобы никакие конкуренты не мешали богатеть и становиться настоящим миллионером ))