Жизнь штука переменчивая. Еще недавно лидерами по продажам являлись немецкие Opel и Ford, их модели Focus и Astra всегда занимали первые строчки рейтингов. Любой российский автомобилист среднего достатка даже смотреть не хотел в сторону корейцев или китайцев. Но, как я сказал выше, времена меняются. Сначала Ford заявил о закрытии заводов и вообще свернул линейку легковушек, а за ним и Opel, а вернее его тогдашний заокеанский хозяин GM объявил об уходе с нашего рынка.
И если тот же Ford, присутствует в нашей стране в виде коммерческих подразделений, то Opel казалось ушел навсегда. Однако теперешние владельцы бренда из Франции решили кардинально изменить ситуацию и вернуть уже подзабытую россиянами марку. При этом начали они с довольно не дешевого Opel Grandland X. Что это за автомобиль? Давайте разбираться вместе.
Начну с платформы, поскольку теперь немецкая компания входит в альянс Stellantis в который в свою очередь входят марки Peugeot, Citroen, Fiat и Chrysler то и базовая платформа у Grandland X аналогична моделям Citroen C5 Aircross и Peugeot 3008. Правда вот привод у немца, так же как и у французов, у нас будет только передний. Нет, "тележка" ЕМР2 предполагает наличие полного привода в гибридной версии, но вот к нам ее не привезут. Цена станет просто запредельной. Ведь все перечисленные мной модели собираются за рубежами России.
Обидно, но в отличите от французских братьев, у немца не будет и дизеля. Лишь один четырехцилиндровый турбо-мотор объемом 1,6 литра мощностью в 150 лошадей. Момент в 240 Нм он передает через классический шестиступенчатый "автомат" Aisin к передним колесам. Поскольку я довольно долго и много ездил на французских собратьях Opel, то могу сказать, что на этом все сходство с ними и заканчивается. Я имею ввиду управляемость и ходовые качества. Но об этом чуть позднее, а сейчас давайте осмотрим экстерьер и интерьер.
Кузов по немецки сдержан и по своему красив. Знаете, наверное не всем продуться по душе дизайнерские изыски отличающие французские машины. Так вот Grandland X это стопроцентный немец. У него все по делу, не вычурно и в тоже время со вкусом. В пресс-парке мне досталась топовая версия кроссовера, буду называть его так, ведь производитель предпочитает именно этот термин, у которой помимо всего прочего наличествовала панорамная крыша, кожаный салон и адаптивная передняя оптика.
Сидения, помимо стандартных регулировок, позволяли увеличить длину подушки кресла и были оснащены помимо подогрева, еще и вентиляцией. Такого в этом сегменте нет ни у кого. Вентиляция это скорее прерогатива автомобилей более старшего класса. Приборная панель только аналоговая. Но зато сведения с нее считываются легко. Вообще, с точки зрения эргономики, это отличный автомобиль. У меня, по крайней мере, претензий к нему не возникло. Кстати интересная деталь, шрифт у дисплея мультимедиа не французский, а именно немецкий. Те кто владел моделями Opel меня поймет.
Теперь давайте разбираться, что же это за автомобиль? Если промерить клиренс, то можно увидеть, что от стальной защиты двигателя, она кстати предлагается в базе, а не за доплату, до земли всего 175 мм. Но позвольте, у того же Kia Sorento который хоть и имеет систему полного привода он равен 178. Так что это вполне себе именно современный кроссовер. Значит и будем к нему относится соотвественно.
Завожу мотор, перевожу селектор в положение Drive, выжимаю педаль акселератора и уже после нескольких километров понимаю, что не смотря на наличие общей платформы с Peugeot и Citroen Opel рулится совершенно иначе. Немцы наверное не были бы немцами, если бы они не изменили настройки упругих элементов и рулевого управления. Он в разы жестче, но при этом управляется он четко и выверенной. Любой поворот это удовольствие. Машина идет словно по рельсам, правда только по дороге с хорошим асфальтовым покрытием. Тут есть один момент, из-за излишней жесткости подвески автомобиль переносит все неровности на кузов и баранку, ну и соотвественно на вашу спину. Но мне нравится. Ведь на нормальной дороге отпадает необходимость подруливать. А это, прежде всего, влияет на безопасность.
Ну а если все же съехать с дороги на грейдер? Или под колесами окажется снег? Тут стоит аналогичная и хорошо знакомая по французам система IntelliGrip. Которая позволяет дозировать тягу на ведущую ось и по идее предотвращает проскальзывания колес. Но пытаться штурмовать буераки я бы не советовал. Застрянете однозначно.
Динамики 150-ти сильного турбомотора и производительности трансмиссии вполне достаточно. Да, это не спортивный болид. Но из 10 секунд до сотни он выезжает.
Резюме. Если сравнивать автомобиль с одноклассниками, а это локализованные Toyota Rav4, Volkswagen Tiguan и Mitsubishi Outlander, то они имеют систему полного привода, а стоят на том же уровне. Правда у японцев в качестве коробки использован вариатор, а у немца робот. Что до списка оборудования то у модели Grandland X он вполне отвечает современным требованиям. А вот с размерами салона машина слегка подкачала. Не смотря на наличие практически ровного пола троих посадить на задний диван не удастся.
Места не хватит. Но с другой стороны часто ли вы ездите с полной загрузкой? Думаю нет. Выбрал бы я этот автомобиль в качестве личного? Скорее да, чем нет. Из плюсов отличная динамики и отменная управляемость, из минусов слишком высокая цена. Но тут можно привести аргумент - это не они такие богатые, а мы просто бедные.