Маленькие язвочки во рту, которые не дают покоя и причиняют много дискомфорта, связаны не только с воспалением слизистой оболочки во рту, но и психосоматическими причинами.
Почему ни с того ни с сегодня здоровья слизистая вдруг поражается, изъязвляется и на ее поверхности появляются сначала пузырьки, а затем и вовсе зудящие язвочки?
Причем процесс может развиваться и у детей (вспоминаем З.Фрейда и его стадии развития личности), и реже - у взрослых (герпетический стоматит сегодня не рассматриваем).
Рот - это дом нашего "Я"
Ртом мы говорим, едим, что-то транслируем, против чего-то защищаемся, пробуем новое и заявляем о себе. Слизистая является не только физиологическим, но и психологическим барьером защиты от:
- психоэмоциональной боли;
- обиды;
- чужой усталости (мама от меня устала);
- разочарования от своего же поступка или действия;
- осуждения.
Как видите, смешаны и детские, и взрослые причины. У детей стоматит развивается в большей степени из-за психоэмоционального истощения матери, когда она начинает передавать своему ребенку свою боль, чего делать категорически нельзя.
- "Я устала от тебя"
- "Ну что ты такой непутевый"
- "Ну почему ты не даешь мне спать"
- "Как хорошо было до тебя"
И другие формы уничтожения маленькой личности, которые организм ребенка воспринимает как потенциальную угрозу и начинает защищаться. Стоматит - это способ отражения эмоциональной боли через тело.
У взрослых ситуация чуть-чуть другая, тут основная проблема в самоуничтожении. Когда долго прокручиваешь мысль в голове, жуешь свою боль, сожаление и разочарование, время от времени возникает стоматит.
И возникает на пике. Понаблюдайте и увидите, что обострение происходит в кризисных ситуациях.
Кстати, у стоматита до сих пор нет четких этиологических причин. А это означает, что болезнь истинно психосоматическая, и развивается по принципу нервной аллергии.
© Екатерина Тур, 2021-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.