Если попробовать посмотреть историю развития автомашин, то можно отметить, что еще издавна определились 3 основных вида – это транспортные ( к ним относятся легковые, грузовые и автобусы), гоночные машины и авто специального назначения. Все до одной современные автомашины состоят из 3 основных элементов – это двигатель, шасси и кузов. Автомобили классифицируются по объему цилиндров двигателя или другими словами - литражу. На основании объёма двигателя автомашины подразделяются на 4 основных класса: менее 1.1 литра – особо малый класс или другими словами - малолитражки, от 1.2 до 1.8 литра – просто малый класс, от 1.8 до 3.5 литра – средний, от 3.5 литра и более – большой (это спортивные и грузовые автомобили).
К легковым автомобилям относятся пассажирские машины с количеством мест в которых не больше восьми. Основным легковым автомобилем является малолитражка, малый и средний классы. Не часто, но попадаются среди них и автомобили большого класса. Основное назначение такого авто – это быть автомашиной для частных владельцев. С помощью таких машин десятки миллионов людей каждый день могут быстро и с удобствами ездить на работу и возвращаться домой, путешествовать в выходные дни и во время отпусков.
Приблизительно такая же цель у автомобилей среднего класса. Кроме частного использования их можно использовать в качестве коллективного транспорта (микроавтобусы, маршрутные и обычные такси).
Автомобили, относящиеся к большому классу, могут находиться как в индивидуальном, так и в общественном владении. Основная их цель – это придание поездке какой-то торжественности и официальности. Такие машины обычно называют представительскими.
Чтобы точнее описать автомашину, её мощность двигателя, её литраж, нередко говорят о типе кузова. За длительную историю развития автомашины для неё было разработано такое огромное количество различных видов кузова, что перечисление их собственных названий, которые им бы присваивали, заняло бы половину добротной книги.