Уважаемые читатели, всех приветствую на своем канале.
Защита воздушного судна в случае нештатных ситуаций всегда волновало конструкторов и инженеров во всем мире. Это чуть ли не главная задача обеспечить безопасность в случае аварийной ситуации.
Именно поэтому в различных системах, есть резервные агрегаты, продуманные схемы.
Ну например в самолете SSJ-100 в топливной системе установлено 6 насосов, причем за счет крана кольцевания они могут качать топлива в любой двигатель. Аварийные источники постоянного и переменного тока и т.д.
Абсолютно любая система имеет резерв и может работать автономно.
Но что, если аварийная ситуация возникнет не из-за отказа системы или агрегата, а например произойдет разрушение двигателя, в частности ротора двигателя.
Как вы понимаете парировать внешние разрушения очень сложно.
При разрушении ротора двигателя есть большая вероятность, что осколки могут попасть в крыло, где находится топливо. Вытекание топлива очень опасное дело, ведь оно может легко воспламениться и привести к катастрофическим последствиям.
Для решения этой ситуации, конструкторы применили технологию, которая известна давно. Вернее это не технология, а скорее принцип построения безопасной топливной системы.
И так, в отсеке №1 имеется «сухой отсек», который как раз таки и предотвращает вытекание топлива в случае повреждения бака от разрушенного ротора двигателя.
Расположен данный отсек ближе к корневой части крыла (2-4 нервюра).
Возможно, вам интересно, почему я сказал про советские технологии. Дело в том, что такой же принцип был на самолете Ил-86. Там так же в конструкции крыла имелся «сухой отсек». Проверенная временем технология защиты.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.