Образ человека, спешащего на работу с бумажным стаканчиков в руке, давно стал признаком успеха и символом, описывающим, городского жителя. Один стакан кофе на завтрак, чай на вынос для обеда с друзьями в соседнем кафе, фирменный какао с сезонным сиропом, чтобы скрасить дорогу до дома, бессчётное количество подходов к кулеру с водой в офисе в течение дня. И вот мы насчитали как минимум пять стаканов, которые использовались всего один раз.
По данным сайта recyclemag.ru в 2018 году в Германии выбрасывалось около 320 000 бумажных стаканчиков. Казалось бы, что может быть в этом страшного? Ведь бумага давно и успешно перерабатывается, используется повторно и в целом является достаточно экологичным сырьем. Каждый раз посещая тематический эко – магазин, мы приобретаем еще и бумажный пакетик, который в теории не должен навредить природе. Значит все честно, и разговор можно на этом закончить. Но в действительности многие введены в заблуждение. Спешим рассказать, что представляет из себя бумажный стаканчик, и какие есть альтернативы для горячих напитков.
Состав имеет значение
С виду обычный бумажный стаканчик не вызывает подозрений, но на самом деле он состоит не только из бумаги. Если взять обычный картон, свернуть его в форму стаканчика и налить воды, то через несколько секунд изделие полностью промокнет, чего явно не происходит со стаканчиками из ближайшей кофейни.
Для герметичности производители покрывают стенки стаканчиков специальной полипропиленовой пленкой или наносят LDPE-покрытие (полиэтилен). Именно эта пленка не позволяет продлить цепочку переработки изделия, а с учетом короткого жизненного цикла одного стаканчика (максимум 20-30 минут), то такая мера еще весьма затратна и не оправдывает количества использованных ресурсов.
Другая причина, почему стаканчики наносят вред экологии – это швы, которые соприкасаются с напитком, поэтому производители вынуждены делать их из первичной целлюлозы, а не из переработанной бумаги. Такую целлюлозу получают путем вырубки новых деревьев. Для месячного обеспечения небольшой кофейни стаканчиками потребуется срубить одно дерево.
Почему стаканчик нельзя сдать на переработку
Внимательно изучив состав, вы можете задать вопрос, почему все-таки стаканчики неэкологичные? Ведь переработка полиэтилена так же практикуется.
Полиэтиленовое покрытие очень тонкое и плотно склеено с бумажной основой. Заводы по переработке макулатуры не возьмутся это делать, даже завод по переработке ламинированной бумаги откажется принять такое сырье из-за значительных финансовых и временных затрат.
Выход есть
Каждый человек должен осознанно подходить к будущему своей планеты. Бумажные стаканчики настолько плотно проникли в нашу жизнь, что отказаться от такого удобства будет крайне сложно. Однако можно начать с малого и значительно сократить их использование.
- купите домой кофемашину или гейзерную кофеварку, турку и введите правило выпивать свою первую чашку кофе дома. Не обязательно даже вставать пораньше. Просто делайте по паре глотков во время сборов на работу.
- носите с собой специальную многоразовую тару для горячих напитков. Выпив напиток, приготовленный дома, вы сможете попросить в кофейне налить еще в свой термос или термокружку. Некоторые заведения даже могут сделать скидку. Обратите внимание, на сайте grohe.ru есть стильная GROHE BLUE ТЕРМО-БУТЫЛКА. Она сделана из нержавеющей стали и имеет двойные стенки, чтобы напиток остывал или нагревался как можно медленнее.
- посещайте места, которые поддерживают инициативы эко-активистов и вводят в ассортимент безопасные стаканчики.