Найти в Дзене
Олег Еверзов

Знак "Кружечных сборов" или история о том как в начале XX века кружка "вышла на улицу"

В своих путешествиях я всегда посещаю музеи. И вот, был я как-то на экспозиции "Старый новый год" в Петербурге. Казалось бы, к чему там рассказывать о церкви, о пожертвованиях, о религии в целом? В детском-то музее с иной темой, да о сборах за некие кружки.... Странно!Однако, увидел я любопытные дореволюционные детали и решил углубиться в их историю. Для чего они тут находятся (висят на ёлке) и почему называются "знаками кружечных сборов"... ?

В процессе изучения данной темы оказалось, что эта традиция, особенно сильно распространённая в годы Первой мировой войны, ведёт свою историю от церковной благотворительности, столетиями практиковавшей сбор денежных пожертвований от прихожан в церковные кружки.

Отчего и сбор называется кружечный. Кружка для сбора пожертвований представляла собой жестяной сосуд с узкой скважиной на крышке и замком.

С развитием светской благотворительности кружки начали устанавливать под святыми иконами в гостиных дворах, кондитерских, на открытых рынках, железнодорожных станциях.

Благотворительные организации при этом усовершенствовали церковную практику, вручая участникам специальные знаки, которые стали именоваться как "знаки кружечных сборов".

-2

В начале 20 века кружка "вышла на улицу", став узнаваемым атрибутом сборщиков средств на нужды сирот, больных и бедных.

Кружечный сбор стал удобен тем, что позволял дарующему самостоятельно определяться с суммой пожертвования.

Закрытость жестяной кружки и вскрытие её после окончания сборов уполномоченным лицом, в присутствии минимум двух свидетелей, давали возможность избежать утечки средств, не документируя, к примеру, как при пожертвованиях по подписке. И к такому сбору можно было привлекать детей.

-3

Перед Первой Мировой войной распространённые уличные благотворительные акции (сборы, базары, лотереи) проводились целый день и нередко в разных местах. Для того, чтобы просить пожертвования у одних и тех же людей, выпускали специальные знаки (значки). Они вручались жертвователю после того, как деньги опускались в кружки.

Такие малоформатные сувениры именовались "знаками кружечных сборов" и прикалывались к одежде, поэтому на виньетках той поры часто встречаются проколы.

-4

Многие люди носили несколько жетонов, показывая, что совершили благородный поступок, пожертвовав деньги на хорошее дело. Кружечные жетоны хранились дома в специально отведённых для этого коробочках. А под Новый год становились ёлочными украшениями, ярко свидетельствовавшими о добрых делах. Такие значки по специальному заказу изготавливались в жестяных мастерских.

Сейчас они даже продаются на Авито за 20 и более тысяч рублей за штуку.

-5

Самое большое количество знаков выпустило общество Красного Креста (основанного в 1863 году в Женеве, поэтому эмблема сходна со швейцарским флагом). Менее распространены знаки Зелёного креста (общество помощи инвалидам) и Белого Креста (общество помощи семьям и детям погибших воинов).

-6

Такие вот любопытные данные удалось узнать в маленьком музее. Об этих символах лично я ранее ничего не слышал! Поэтому очень рекомендую посещать малые музеи России и Петербурга в частности!

Был рад с вами поделиться! И спасибо за компанию. Присоединяйтесь!

Еда
6,93 млн интересуются