Пасха — главный христианский праздник. В этом году православные христиане отмечают его 2 мая. Предлагаем вам познакомиться с рецептом приготовления пасхального кулича из книги Ангелины Соболь «Не бойся, пеки!». Благодаря рецепту Ангелины Соболь вам удастся порадовать близких новым способом приготовления главного пасхального блюда:
«Ну какая книга о выпечке без кулича? Причем, совершенно не важно, какой вы веры и есть ли в вашей семье традиция отмечать Пасху. В каждой семье, если не готовил, то ели куличи по весне обязательно. Ну а в нашей семье все, от мала до велика принимали участие в этом таинстве.
Было это радостно и почетно. Уборка в “чистый четверг”, тесто на куличи, крашеные яйца, глазурь, которую можно было попробовать и вылизать до чиста миску, где ее взбивали…
Ну а в воскресенье утром с корзинкой, дождавшись, когда священник освятит куличи да яички, нестись домой есть “пасочки”. Деткам обязательно пекли маленькие куличи, а большие нарезали и делили на всех, угощали родственников и соседей».
Ингредиенты:
(для теста)
200 мл молока
35 г живых дрожжей
3 яйца
250 г сахара
1 ч. л. соли
180 г сливочного масла
40 мл растительного масла
750 г муки
Ванилин
Орехи, изюм, цукаты — опционально
(для глазури)
2 яйца
250 г сахарной пудры
1/2 лимона
Декоративные посыпки
100 г изюм
Приготовление:
Достаем сливочное масло из холодильника.
Ставим опару. Для этого теплое молоко, дрожжи, 1 ст. л. сахара, соль и 100 г муки перемешиваем и убираем в духовку, нагретую до 40 градусов, или просто оставляем в теплом месте на 20 минут. Опара поднимется в 2-4 раза.
Берем 3 яйца и отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Соединяем 3 желтка, весь оставшийся сахар и ванилин и добавляем 1 ст. л. холодной воды. Взбиваем в пышную массу. В поднявшуюся опару вливаем взбитые желтки, добавляем 350 г муки и тщательно вымешиваем.
Достаем белки из холодильника (у нас отложено 3 штуки), взбиваем в пену с щепоткой соли и добавляем к опаре с желтками и мукой. Туда же мягкое сливочное масло. Аккуратно перемешиваем. Досыпаем еще 100 г муки и 20 мл растительного масла. Откладываем 3 ст. л. муки. Потихоньку добавляем оставшуюся муку и растительное масло (еще 20 мл). Тесто вымешиваем и убираем в тепло на час (я ставлю в духовку при 40 градусов). Тем временем рубим крупно орехи (если используете).
Высыпаем в подошедшее тесто орехи, цукаты, изюм (что у вас есть или что больше любите в куличах). Вмешиваем тщательно и убираем подниматься еще на 30 минут.
Готовое тесто разделяем на шарики и выкладываем в формы, смазанные маслом, заполняя их чуть меньше, чем наполовину.
Накрываем полотенцем и оставляем подниматься минут на 40.
Включаем духовку на 160 градусов.
Отделяем у двух оставшихся яиц желтки от белков. Белки убираем в холодильник. Желтками смазываем поднявшиеся куличи.
Выпекаем при 160 градусов от 20 до 50 минут.
Готовим глазурь. 2 белка взбиваем в пену. Затем взбиваем, постепенно всыпая сахарную пудру. В конце добавляем сок половины лимона.
Готовые куличики остужаем на решетке. Украшаем глазурью полностью остывшие куличи. Сверху, на еще влажную глазурь сыпем съедобные украшения. Их сейчас полно в магазинах».
Прочитать другие рецепты или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a0007dk/
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)