Разноцветные краски для яиц сейчас можно купить в любом магазине, но стоит ли? У яичной скорлупы — пористая структура, которая легко пропускает внутрь всю химию. Используя природные красители можно добиться нежных и красивых цветов в модной натуральной гамме.
Итак, начнем наш эксперимент! Для окраски подойдут и коричневые яйца, их и будем красить.
Для того чтобы яйца не потрескались при варке, и краска легла ровнее, нужно следовать нескольким правилам:
— достать яйца из холодильника заранее и дать нагреться до комнатной температуры;
— опускать яйца в холодную воду, варить не дольше 10ти минут от закипания, не давать воде бурно кипеть;
— в воду для варки добавить столовую ложку соли на литр воды;
— перед варкой и окрашиванием яйца нужно помыть с содой или моющим средством.
Желтый цвет:
на 500 мл воды взять 2-3 столовые ложки куркумы, довести до кипения, варить 15-20 минут, остудить. Замочить вареные яйца в отваре на полчаса, аккуратно достать, смыть излишек красителя теплой водой.
Перепелиные яйца, окрашенные в куркуме, получаются более насыщенного цвета.
Сине-фиолетовый цвет:
разморозить пакет черники, разбить блендером до однородности, положить вареные яйца в краситель и держать полчаса и дольше, аккуратно вынуть, дать обсохнуть краске, затем смыть излишек теплой водой. Куриные яйца в черничном соке получаются насыщенного фиолетового цвета с металлическим блеском, перепелиные же наоборот окрашиваются в нежный неяркий цвет.
Коричневый цвет:
замочить вареные яйца в очень крепкой заварке чёрного чая (примерно 3 столовые ложки чая на литр воды) и оставить на ночь.
Красно-коричневый цвет:
луковая шелуха — пожалуй, самый популярный натуральный краситель. Для того, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи должно быть много, а сваренные в шелухе яйца можно оставить на всю ночь.
Для дополнительного украшения можно использовать природные трафареты: красивые листочки, хорошо получается с петрушкой, укропом, молоденькими листиками смородины, березы, также очень нежные отпечатки остаются от перышек. Листик или перышко надо смочить водой и приклеить яйцу, затем яйцо поместить в капроновый носок/кусок колготок и плотно обтянуть, завязав концы капрона веревочкой. После окрашивания капрон и трафарет аккуратно снять. Также можно оборачивать яйцо перед окрашиванием кружевной лентой, нитками, резинками — получатся красивые узоры.
После высыхания яйца можно смазать растительным маслом для блеска или оставить их матовыми.
Для окрашивания в желтый, фиолетовый, розовый цвета используйте белые яйца.
Фиолетовый
Виноград чёрный измельчить в однородную массу в блендере, замочить вареное яйцо в соке на 6-8 часов (если замачивать меньше, получится слишком бледно). Окрашеные яйца вынуть из раствора, осторожно смыть или стряхнуть остатки винограда, обсушить на салфетке. Упаковки 400г хватит примерно на 2 яйца за раз, лучше брать 2 упаковки сразу.
Хаки (зеленый чай)
10 пакетиков зеленого чая на 2 стакана воды, варим вместе с яйцами, оставляем остывать в красителе. Готовые яйца обсушить на салфетке. В отваре чае можно сварить еще одну-две партии яиц.
Бледно-розовый
Варёную свёклу измельчить в блендере, добавить 2 столовых ложки яблочного уксуса. Замочить варёные яйца на 8 часов.
Мраморный
Сырую свеклу натереть на мелкой терке, добавить 1 чайную ложку сахара, аккуратно покрыть свеклой варёные яйца, оставить на 6-8 часов.