Найти в Дзене
АвиаОбоз

Вы знали? Как загружается Boeing Dreamlifter

Boeing Dreamlifter - один из самых необычных самолетов в мире. Его гигантский фюзеляж позволяет перевозить составные части Boeing 787 или другие крупногабаритные грузы. Однако нестандартный фюзеляж — это только часть изменений, внесенных в планёр В747. Измененная хвостовая часть - еще одна отличительная особенность, о которой мы расскажем в этой статье

В Dreamlifter для размещения груза раскрывается хвостовая часть.Фото:Getty Images
В Dreamlifter для размещения груза раскрывается хвостовая часть.Фото:Getty Images

Dreamlifter

Boeing Dreamlifter, известный также как Large Cargo Freighter, является грузовым судном повышенной вместимости. Идея его создания возникла во время планирования В787. Авиастроитель взаимодействовал с поставщиками из разных стран, включая Италию и Японию, и нуждался в транспортировке компонентов самолета на свои заводы в США. Доставка морем, а затем сушей требовал очень много времени и был сложным, а существующие грузовые самолеты были малы для таких операций.

Решено было построить собственный самолет-доставщик на базе планёра В747-400. Он начал летать в 2007 году и к тому времени четыре из них уже работали.

Airbus уже делал подобное для транспортировки компонентов самолетов в свои подразделения. Beluga была создана на базе A300-600, представлена в 1995 году, и до 1999 года пять из них были построены. За этой моделью последовала более крупная BelugaXL на базе A330-200, которая начала эксплуатироваться в 2020 году. BelugaXL имеет бОльшее грузовое пространство, чем Boeing Dreamlifter и планирует использоваться в основном для перевозки компонентов Airbus A350.

Airbus представил BelugaXL в 2020 году. Фото: Getty Images
Airbus представил BelugaXL в 2020 году. Фото: Getty Images

Погрузка

Увеличение фюзеляжа самолетов-доставщиков для перевозки нестандартных грузов является сложной инженерной задачей. Погрузка и выгрузка осуществляются абсолютно по-другому. У В747-400F поднимается носовая часть, но этого оказалось недостаточно для полного доступа к увеличенному фюзеляжу. Боковые грузовые двери не подходили для этих целей тем более.

Грузовой люк в носовой части В747 - отличное решение, но его было недостаточно в случае с Dreamlifter. Фото: Getty Images
Грузовой люк в носовой части В747 - отличное решение, но его было недостаточно в случае с Dreamlifter. Фото: Getty Images

Airbus со своими Beluga и BelugaXL нашла решение в полностью открывающейся передней двери над расположенной внизу кабине пилотов. Вместо этого Boeing выбрал хвостовую часть для открытия фюзеляжа для погрузки, создав специально для этого уникальную конструкцию.

BelugaXL использует носовую дверь (на фото - два крыла A350). Фото: Airbus
BelugaXL использует носовую дверь (на фото - два крыла A350). Фото: Airbus

Размахивая хвостом

Сделать возможным открытие хвостовой части не так просто, как может показаться на первый взгляд. Такого никогда не делали раньше на коммерческих самолетах, и задача оказалась довольно сложной.

SAE International детально изучила инженерные задачи, которые необходимо было решить.

SAE - Society of Automotive Engineers - Американская ассоциация автомобильных инженеров; источник опыта и технической информации, используемых в разработке, производстве и обслуживании транспортных средств для использования на земле или море, в воздухе или космосе. Из Википедии

Задачи были следующие:

  • Разработка безопасной и надежной центровки и фиксации
  • Безопасная работа в сложных условиях окружающей среды
  • Обеспечение равномерной загрузки от хвоста к фюзеляжу

Решением было — полностью откидывающаяся хвостовая часть, что мы и наблюдаем сегодня. Шарнир располагается на левой стороне самолета. Два механизма в задней части фюзеляжа обеспечивают перемещение раскрывающейся части.

А система фиксации собственной разработки использует 21 замок, расположенный равномерно по всему сечению. Данное нововведение было основано на системе, первоначально разработанной для складывающегося крыла Boeing 777 в сотрудничестве с испанской компанией Gamesa Aeronautica.

Разворачивающаяся хвостовая часть обеспечивает безопасный полет и погрузку. Фото: ERIC SALARD – Wikimedia
Разворачивающаяся хвостовая часть обеспечивает безопасный полет и погрузку. Фото: ERIC SALARD – Wikimedia

Безусловно, крайне важно, чтобы конструкции самолета оставались прочными, а соединение герметичным во время полета. Любые проблемы с замками могли бы иметь катастрофические последствия. Система блокировки устроена так, что активируется только с помощью наземного оборудования.

Фото: Boeing
Фото: Boeing

Груз заводится в фюзеляж с помощью специальных погрузчиков и размещается внутри с помощью лазерной системы, расположенной в поворотном проеме.

Фото: Boeing
Фото: Boeing

Некоторые детали «виляния хвостом» - на этом видео от Sam Chui

Другие изменения конструкции

Откидываемый хвост - самая заметное изменение в конструкции самолета, но это еще не все. Помимо увеличения размеров фюзеляжа, он был удлинён в хвостовой части с помощью дополнительной секции.

Кроме того, была увеличена высота хвоста примерно на 150 см. Это должно помочь в управлении самолетом всех конструктивных изменений.

Еще изменения в конструкции - увеличенный и удлиненный фюзеляж и хвост выше на 150 см. Фото: Getty Images
Еще изменения в конструкции - увеличенный и удлиненный фюзеляж и хвост выше на 150 см. Фото: Getty Images

Также отсутствует вспомогательная силовая установка в хвостовой части, как и у других В747. Разумно предположить, что такое решение было принято главным образом для того, чтобы избежать прохождения топливопровода через место разрыва. Это делает Boeing Dreamlifter зависимым от внешнего источника энергии для запуска двигателя.

Источник: Simple Flying

Перевод: АвиаОбоз

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу

Партнер проекта журнал Аэропорт Пермь http://аэропорт-пермь.рф/

Читайте еще на канале