Совиньон Блан - один из немногих сортов винограда, из которого производят восхитительные вина во всем мире. Но откуда он взялся? Кто его родители? И что это за сорт? Ответы на эти вопросы похожи на увлекательную историю.
Совиньон Блан возник в долине Луары, где его синоним «Фиерс» упоминался еще в 1500-х годах. Название «Совиньон» происходит от двух французских слов: sauvage («дикий») и vigne («виноградная лоза»). Совиньон Блан — это сильнорослое (дикорастущее) растение, и по форме его листья напоминают листья диких виноградных лоз.
Одним из родителей Совиньон Блана был древний виноград Саваньен (неясно, кто был другим родителем). Это делает Совиньон Блан родным братом Грюнер Вельтлинера, Шенен Блана, Сильванера и Вердельо, а также нескольких других сортов винограда, которые происходят из центральной Франции. Тесная связь Совиньона Блан с Саваньином привела к путанице между ними, особенно до появления типирования ДНК.
Оттуда Совиньон Блан распространился в регион вокруг Бордо, где он спонтанно скрестился с Каберне Фран, создав Каберне Совиньон. До тех пор, пока происхождение Каберне Совиньон не было обнаружено с помощью типирования ДНК доктором Кэрол Мередит и ее аспирантом Джоном Бауэрсом в Калифорнийском университете в Дэвисе в 1996 году, никто не мог представить, что красный виноград может иметь белый в качестве родителя.
Совиньон Блан распространился по всему миру.
В США впервые он был посажен в Калифорнии в Ливерморской долине в 19 веке благодаря газетному журналисту, ставшему виноделом, Чарльзу Ветмору. Как первый президент и главный исполнительный директор комиссии по виноградарству штата Калифорния Ветмор направился прямо в престижные поместья Европы, где он получил саженцы, в том числе черенки Совиньон Блана и Семильона напрямую из Шато д'Икем в Бордо.
В США Совиньон Блан также называют fume blanc (Фюме блан) как отсылка к винам Пуйи Фюме из долины Луары.
А теперь перенесемся в Новую Зеландию и посмотрим на то, как чувствует себя Совиньон Блан в другой части света.
Неизвестно, когда Совиньон Блан впервые был завезен в Новую Зеландию, однако мы знаем, что до 1960 года в Новой Зеландии был клон (TK00204), который хранился на государственной станции исследований виноградарства Те Каувайта.
Майкл Купер исследовал ранние документы и полагает, что ранний клон Совиньон Блан, вероятно, был привезен в Новую Зеландию Ромео Брагато, который посетил Новую Зеландию в 1895 году. В то время Брагато работал в Австралии на правительство Виктории, и Совиньон Блан был предоставлен в кредит от Виктории правительству Новой Зеландии для оценки потенциала выращивания винограда и виноделия в Новой Зеландии.
Виноградные лозы были сильнорослыми, но очень восприимчивы к заражению корней грибами фитофторы, несмотря на хорошо дренированную почву, а также были очень серьезно инфицированы вирусом скручивания листьев.
Тем не менее, небольшое количество ягод были насыщенно ароматными и вкусными, когда полностью вызревали. Образец вина из этих ягод продемонстрировал, что может быть произведено очень самобытное вино, которое будет конкурировать с Мюллер Тургау, самум популярным вином того времени. Однако это была низкоурожайная культура - менее полутора тонн на гектар. И нужна была альтернатива.
После долгих поисков был обнаружен еще один клон Совиньон Блана. Этот новый клон UCD TK09156 оказался чистым от вирусов и хорошо завязывался, а небольшой участок площадью 7 гектаров в Ваймауку процветал. Фрукты были самобытными и имели очень сильный и яркий аромат и вкус, которые шокировали вкус потребителей новозеландских вин
Совиньон Блан был очень сложным сортом для продажи в середине-конце 70-х годов. Новозеландский вкус привык к сладким слабоалкогольным винам, и сухое вино с необычным вкусом и иностранным именем не снискало мгновенной славы.
Только когда в Монтане начали производить Совиньон Блан из лоз, выращенных в Мальборо в 1980 году, название Совиньон Блан стало полностью принято в Новой Зеландии. Экспорт в период с начала до середины 1980-х годов сделал этот сорт отличительным новозеландским стилем Мальборо и с тех пор стал признанным винным стилем Совиньон Блан во всем мире.
В этом году 7 мая мы отмечаем день Совиньон Блана и поднимаем бокал любимого вина в его честь!