Найти тему
Винтаж М

История Sauvignon Blanc

Сорт винограда Совиньон Блан
Сорт винограда Совиньон Блан

Совиньон Блан - один из немногих сортов винограда, из которого производят восхитительные вина во всем мире. Но откуда он взялся? Кто его родители? И что это за сорт? Ответы на эти вопросы похожи на увлекательную историю.

Совиньон Блан возник в долине Луары, где его синоним «Фиерс» упоминался еще в 1500-х годах. Название «Совиньон» происходит от двух французских слов: sauvage («дикий») и vigne («виноградная лоза»). Совиньон Блан — это сильнорослое (дикорастущее) растение, и по форме его листья напоминают листья диких виноградных лоз.

Виноградники в Долине Луары
Виноградники в Долине Луары

Одним из родителей Совиньон Блана был древний виноград Саваньен (неясно, кто был другим родителем). Это делает Совиньон Блан родным братом Грюнер Вельтлинера, Шенен Блана, Сильванера и Вердельо, а также нескольких других сортов винограда, которые происходят из центральной Франции. Тесная связь Совиньона Блан с Саваньином привела к путанице между ними, особенно до появления типирования ДНК.

Оттуда Совиньон Блан распространился в регион вокруг Бордо, где он спонтанно скрестился с Каберне Фран, создав Каберне Совиньон. До тех пор, пока происхождение Каберне Совиньон не было обнаружено с помощью типирования ДНК доктором Кэрол Мередит и ее аспирантом Джоном Бауэрсом в Калифорнийском университете в Дэвисе в 1996 году, никто не мог представить, что красный виноград может иметь белый в качестве родителя.

Совиньон Блан распространился по всему миру.

Виноградники Калифорнии
Виноградники Калифорнии

В США впервые он был посажен в Калифорнии в Ливерморской долине в 19 веке благодаря газетному журналисту, ставшему виноделом, Чарльзу Ветмору. Как первый президент и главный исполнительный директор комиссии по виноградарству штата Калифорния Ветмор направился прямо в престижные поместья Европы, где он получил саженцы, в том числе черенки Совиньон Блана и Семильона напрямую из Шато д'Икем в Бордо.

В США Совиньон Блан также называют fume blanc (Фюме блан) как отсылка к винам Пуйи Фюме из долины Луары.

А теперь перенесемся в Новую Зеландию и посмотрим на то, как чувствует себя Совиньон Блан в другой части света.

Виноградники в Новой Зеландии
Виноградники в Новой Зеландии

Неизвестно, когда Совиньон Блан впервые был завезен в Новую Зеландию, однако мы знаем, что до 1960 года в Новой Зеландии был клон (TK00204), который хранился на государственной станции исследований виноградарства Те Каувайта.

Майкл Купер исследовал ранние документы и полагает, что ранний клон Совиньон Блан, вероятно, был привезен в Новую Зеландию Ромео Брагато, который посетил Новую Зеландию в 1895 году. В то время Брагато работал в Австралии на правительство Виктории, и Совиньон Блан был предоставлен в кредит от Виктории правительству Новой Зеландии для оценки потенциала выращивания винограда и виноделия в Новой Зеландии.

Виноградные лозы были сильнорослыми, но очень восприимчивы к заражению корней грибами фитофторы, несмотря на хорошо дренированную почву, а также были очень серьезно инфицированы вирусом скручивания листьев.

Тем не менее, небольшое количество ягод были насыщенно ароматными и вкусными, когда полностью вызревали. Образец вина из этих ягод продемонстрировал, что может быть произведено очень самобытное вино, которое будет конкурировать с Мюллер Тургау, самум популярным вином того времени. Однако это была низкоурожайная культура - менее полутора тонн на гектар. И нужна была альтернатива.

После долгих поисков был обнаружен еще один клон Совиньон Блана. Этот новый клон UCD TK09156 оказался чистым от вирусов и хорошо завязывался, а небольшой участок площадью 7 гектаров в Ваймауку процветал. Фрукты были самобытными и имели очень сильный и яркий аромат и вкус, которые шокировали вкус потребителей новозеландских вин

Совиньон Блан в Новой Зеландии
Совиньон Блан в Новой Зеландии

Совиньон Блан был очень сложным сортом для продажи в середине-конце 70-х годов. Новозеландский вкус привык к сладким слабоалкогольным винам, и сухое вино с необычным вкусом и иностранным именем не снискало мгновенной славы.

Только когда в Монтане начали производить Совиньон Блан из лоз, выращенных в Мальборо в 1980 году, название Совиньон Блан стало полностью принято в Новой Зеландии. Экспорт в период с начала до середины 1980-х годов сделал этот сорт отличительным новозеландским стилем Мальборо и с тех пор стал признанным винным стилем Совиньон Блан во всем мире.

В этом году 7 мая мы отмечаем день Совиньон Блана и поднимаем бокал любимого вина в его честь!

Еда
6,93 млн интересуются