Грибник ждет, и он знает, чего ждет. Ожидания от грядущего сезона не стоит путать с надеждами и страхами: конечно, велика вероятность того, что разобиженная природа еще чего-нибудь отчебучит, и грибной сезон снова выйдет скомканным; возможность приятных сюрпризов тоже нельзя сбрасывать со счетов - вдруг снова утонем в груздях и подосиновиках, как в лето Господне-2019? Но ожидания - это другое. Ожидание - это то, к чему мы активно готовимся прямо здесь и сейчас.
Чего же жду от наступающего сезона лично я? Раз уж до начала высокой грибной страды есть еще маленькое времечко (но как же страшно оно летит!), давайте проведем финальную ревизию ожиданий. Присоединяйтесь в комментариях!
1. Для души: красочные болеты
Всю свою грибную жизнь я пристрастен к цветным болетам. То есть (вдруг кто спросит) к грибам, формой и статью близким к белым, но разнообразно, где-то даже попугайски окрашенным. Привет вам, пёстрые дети юга! В наших широтах распространены только два, оба зовутся дубовики или "глухари" - дубовик крапчатый (Boletus/Neoboletus erythropus), этот поярче, и дубовик обыкновенный, оливково-бурый (Boletus/Suillellus luridus). Этот неказистенький, зато много.
Король красочных болетов - сам сатанинский гриб (Rubroboletus satanas). Из одного справочника в другой кочует отметка о том, что когда-то его находили на юге Тульской области. Много зим прошло с той поры; изменилось всё, кроме главного. Климат смягчается, южные виды всё активнее заселяют наши лесные уголки, но о красавце-сатанинском никто в наших краях и не слыхивал. Может, вообще почудилось?
Зато всё чаще находят других красавцев. Например, болет Дюпена (Rubroboletus dupainii). Или болет Ле Галь (Boletus legaliae). Мясистые, красочные грибы описанием напоминают тот самый "сатанинский", хотя сами-то пожиже, и внезапная с ними встреча способна породить нездоровую сенсацию. Но я, если повстречаю кого-то из них в родной дубраве, не ошибусь. Когда-то же они доберутся и до наших богоспасаемых Засек. Надо постоянно мониторить опушки ближние и дальние, не поддаваясь соблазну уйти в молодель за вульгарными подосиновиками.
Маленькое предостережение
Все съедобные, то есть не сильно горькие цветные болеты перед употреблением обязательно надо отваривать, а отвар сливать. Готовить их в свежем виде, как мы поступаем с белыми, категорически не рекомендуется - это может привести к более тесному и продолжительному общению с отхожим местом, чем нам хотелось бы. Таков и сатанинский гриб, и вся его свита - одинаково вкусны и полезны, будучи правильно приготовлены, и одинаково неприятны, если просто зажарить и съесть. Кстати, информация о том, что некоторые из ярких болетов несовместимы с алкоголем, не находит подтверждения.
2. Для погреба: валуи да валуйчики
Минувшей зимой я успешно прошел валуйное посвящение. Всё вышло как рассказывают бывалые люди. Засолил летом баночку, раз в месяц открывал, пробовал, закрывал. Ну ни о чем вообще! Потом и пробовать забыл, задвинув далеко в холодильник. А перед Новым Годом открыл - и просто жаль гостям выставлять, лучше в узком кругу съедим. Волшебный, волшебный гриб. Много лет проб и ошибок окупились в один прекрасный день.
Теперь задачи другие. Беда в том, что валуи (Russula foetens) растут у нас только в один слой - со второй декады июля, в самую жару. Плодоносят они урожайно, молодые березки маслянисто блестят от слитных желто-коричневых шляпок. Как эти факторы влияют на червивость, вы можете и сами догадаться. Так что тут всё как в финале фантастического боевика: шанс будет только один, промедлить - значит завалить весь сценарий. По приближении часа "Ч" прочесывать березки придется каждый день.
Маленькое уточнение
"Валуи да валуйчики" в заголовке - указание на двойственную природу этого гриба. Настоящий валуй, в переводе "вонючая сыроежка" - крупный, очень едкий и очень ароматный представитель рода Russula. С ним вместе, часто его превосходя числом, растет так называемый "подвалуй" - Russula subfoetens. (Можно было бы перевести как "сыроежка подвонючая", но это совсем уж глупо звучит.) Нетрудно догадаться по логике вещей, что "подвалуй" мельче и вовсе не такой ядреный. Может показаться, что это просто разные степени развития одного гриба, но нет - генетически это разные виды. "Подвалуй" я предпочитаю называть "валуйчиком".
3. Для ума: загадочные свинушки
Вот чего может быть загадочного в свинушке, кроме вопроса о ее (теоретической) опасности, раз за разом вызывающего уже совершенно религиозные споры? Обычный, в самом худшем смысле слова, гриб, растущий беспорядочно, на любом тепленьком месте, ну что твоя свинья... Какой научный интерес свинушка может вызывать у простого любителя?
Всё дело в том, что свинушка тонкая (Paxillus involutus), об которую с треском ломаются копья свинухолюбов и свинухоборцев, лишь один вид из множества так называемых свинушек. И речь отнюдь не о знакомой по советским справочникам "свинушке тонкой", которая и не свинушка вовсе, и даже не особо-то похожа. Речь о том, что микологи XX века понятия не имели, что под маской "тонкой свинушки" скрывается несколько совершенно разных видов грибов!
Различия, конечно, заключаются не только на генетическом уровне (любителю такое было бы неинтересно). Сами грибы, плодовые их тела - разные. Прошлой осенью я нашел в городе, недалеко от своего дома, целое стадо очень крупных свинушек ярко-медной окраски, уж никак не "тонких" - хотя по старой классификации именно таких. Исследовав, по совету специалистов с грибного форума, находку с помощью нашатырного спирта, я установил, что передо мной свинушка аммиачная (Paxillus ammoniavirescens). Молниеносный триумф разума! Даже неинтересно...
А ведь в деревне, а точнее, на березовых полях, уходящих вдаль, уже не первый десяток лет меня мучает неизвестностью другая свинушка, с виду еще менее тонкая, чем та московская. Серые или бежевые грибы покоятся в траве вдоль полевой дороги, как реликтовые валуны или шайбы для великанского хоккея. Появляется она рано, уже в третьей декаде мая, а где-то с середины лета уступает место обыкновенным, сорным свинушкам. По-настоящему тонким.
В этом сезоне, если я не прозеваю взять образец, не сгною его в коробочке и вовремя отправлю на научную экспертизу, загадка гигантской свинушки будет решена. Всё в моих руках.
Маленькое огорчение
Практического толку от такого исследования, конечно, не будет - тайна ядовитости свинушки не приблизится к разгадке ни на шаг. Во-первых, мы просто не знаем, каким именно видом свинушек отравился тогда бедняга Шеффер, чем вдохновил Фламмера на легендарное исследование - их тогда просто не различали. Во-вторых, даже когда мы определим мою свинушку с точностью до вида, никто не будет тестировать ее на "синдром свинушки" - тут требуется работа совершенно другого уровня. Наконец, в чем-либо убеждать защитников и обвинителей свинушки практически бесполезно. Опыт...
Словом, к встрече с этими грибами я и готовлюсь на практическом уровне. Конечно, можно надеяться на огромный урожай и держать карман шире, можно опасаться засухи и морально готовить себя к новым лишениям, но разве это дело? Вот вы скажите - к чему в плане грибов готовитесь лично вы? И, главное, как?
Я-то, кстати, присмотрел себе недорогую холодильную камеру без морозильника. Но об этом в другой раз, если масть пойдет.