“Представляешь бурю в комментах?” - спрашивали у меня про этот пост. Да! Долгие споры под моей недавней заметкой с упоминанием пальмового масла показали, сколько мифов вокруг этого продукта до сих пор
Миф 1: ненатуральное. На самом деле его получают из плодов масличной пальмы. Этому продукту 5 000 лет, на что указывают древнеегипетские амфоры со следами пальмового масла.
Миф 2: не переваривается. Элементарная физиология: со всеми жирами наш ЖКТ справляется одинаково. Желчь и ферменты превращают их в эмульсию, которая всасывается в тонком кишечнике.
Миф 3: повышает холестерин, отсюда - болезни сердца. В пальме насыщенных жиров - 50%, меньше, чем в сливочном - 60%. Ещё 50% - олеиновая кислота (омега-9), которая содержится и в оливковом масле. Именно она прославила его как самое полезное, поскольку снижает "плохой" холестерин.
Миф 4: содержит глицидол и вызывает рак. Глицидиловые эфиры есть во всех растительных маслах, в том числе в подсолнечном. Но никто почему-то не говорит, что "нас травят подсолнечным маслом".
И ГЭ не превращаются в глицидол, как утверждают страшилки. Это все равно, что мы превращали бы воду в нефть! Многие страны не обращают на них внимания, США и Япония вовсе не нормируют. Нормы есть только в ЕС. Тем не менее, в РФ проведена модернизация, и предприятия выпускают продукцию, которая соответствует европейским нормам.
Миф 5: В Европу везут хорошее масло, в Россию – «техническое». В мире нет деления масел на «пищевое» и «техническое».
Если масло не соответствует требованиям закона, оно не может использоваться для производства продуктов. При желании любое растительное масло можно использовать в “технических” целях. Рапсовое применяют для производства биодизеля. Льняное – база для олиф и художественных красок.
⠀
Ну а главное - десятки исследований независимых учёных никакого вреда в потреблении пальмового масла не нашли. Избыток сладкого, мучного и прочего калорийного - вот истинная проблема в питании у большинства россиян. А вовсе не пальмовое масло.