Наконец-то у нас погода устаканилась и пришла настоящая весна. Мы еще с месяц назад затеяли собрать себе бюджетный электрический транспорт. Взяли под это дело самый простой дорожный велосипед по объявлению, заказали комплектующие для его электрификации, получили их и собрали нашего «конька-горбунка». Конечно, после того, как собрали велосипед, мы уже его обкатали. Но именно полноценные испытания не проводили, поскольку просто ни времени не было, ни погоды. Но сейчас, как говорится, «звезды сошлись», так что поехали.
Вводные данные.
Велосипед донор- дорожный велосипед на 28 колесах под маркой «Байкал» (их с такой рамой сейчас куча продается с разными названиями).
Мотор- переднее редукторное мотор-колесо на 250 Ватт.
Аккумулятор - бутылочного типа емкостью 5 Ам\ч
Кому-то эти параметры покажутся слабыми, но мы их именно под свои нужды выбирали, и чтобы с ГИБДД проблем не было.
Испытывать будем скорость, время разгона, максимальную дальность хода на одном заряде, скорость заряда аккумулятора, максимальную грузоподъемность с прицепом и без. Начнем с ходовых качеств. Для полноты картины некоторые испытания будем проводить с двумя разными наездниками. Разными- имеется в виду по весу. У нас разница по весу ровно в 2 раза. Ездок 1—50 кг, ездок 2 — 100 кг. Это кстати максимальная паспортная грузоподъемность данного велосипеда без учета его электрификации.
Испытания ходовых качеств велосипеда.
Тест на максимальную скорость.
Проводили мы его на ровном участке асфальта.
Ездок весом 50 кг- максимальная скорость 25 км.
Ездок весом 100 кг - максимальная скорость 24 км.
Схожие цифры из-за того, что мотор-колесо редукторное.
Тест на набор скорости.
Вот тут уже различие есть.
Ездок весом в 50 кг набирает максимальную скорость за 12секунд.
Ездок весом 100 кг набирает максимальную скорость за 17 секунд.
Экстремальные ходовые испытания.
Поскольку велосипед мы брали не только для того, чтобы на нем кататься, но и чтобы он еще и прицеп возил по хозяйственным нуждам, решили провести еще некоторые тесты, которые уже выходят за рамки паспортных технических возможностей самого велосипеда-донора.
Тест на скорость под нагрузкой на раму в 150 кг.
Для начала тест на скорость с 2 седоками. Общий вес получился 150 кг. С места велосипед уже чисто на электротяге тронуться может с трудом. Так что нужно немного ногами оттолкнуться. Но по асфальту он вполне себе едет при такой нагрузке.
Максимальная скорость при нагрузке 150 кг на раму – 16 км\ч.
Тест на скорость с прицепом весом 100 кг.
Мы на данный велосипед сделали прицеп, который используем уже вовсю по хозяйству. За день вывезли весь чермет на нем с участка до пункта приема. Максимально выходило, что вместе с весом прицепа тянули на нем 106 кг. С таким весом с места велосипед не трогается, нужно немного ногами или педалями ему помочь.
Максимальная скорость с таким весом составляет 18 км.
P/S от автора блога.
Все компоненты для электрификации данного велосипеда нам обошлись в 23 тысячи рублей.
Спасибо за поддержку нашего блога лайками. Если у вас есть какие-то вопросы и идеи для тестов –пишите их в комментарии. Так же недавно мы завели себе Телеграм канал. Там публикуем материал который по различным причинам на Дзен не попадает. Так что заглядывайте.
Позже добавим сюда ссылки с тестами по пробегу данного велосипеда а также пост про конструкцию прицепа.
Провели тесты на максимальный пробег :
А пока можете почитать более подробно какие компоненты установлены на велосипед и сколько это стоило.
Потратили 23 тысячи на наш электрический транспорт. Хвастаюсь, что купили.