Эти булочки готовятся по принципу брецелей и бейглов, т. е. сформированное изделие сначала обваривается в кипятке, а потом запекается в духовке. Я влюбилась в эти булочки с первого взгляда, аппетитная корочка и нежнейший мякиш внутри. Есть только один минус, это то, что на одной булочке не остановишься.
Если добавить больше сахара, то булочки идут, как десерт, а с меньшим количеством можно использовать для бутербродов.
Ингредиенты;
- Мука - 500-550 г
- Дрожжи (сухие) - 2 ч. л.
- Молоко - 350 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 2-3 ст. л. (можно больше)
- Соль - 1 ч. л.
- Сода - 2 ст. л.
- Вода - 1,5 л
- Кунжут (мак, корица) - для посыпки
Половину молока отлить, вторую половину поставить нагреваться, добавив туда сливочное масло, чтобы оно полностью растворилось. Снять с огня, добавить сахар, соль и дать полностью раствориться.
Я готовила сладкие булочки и сахара добавила 5 ст. л., вы действуйте на свой вкус.
Добавить холодное молоко.
Муку смешать с дрожжами, добавить в молоко и замесить тесто.
Тесто накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на 1-1,5 часа.
Можно замесить тесто с вечера и убрать его в холодильник на ночь, а утром достать и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Через 1 час тесто у меня вот так поднялось.
Подошедшее тесто обмять и разделить на равные кусочки.
Здесь все зависит от того, какого размера изделие вы хотите получить. Если большие булки, то можно разделить на 8-10 частей, я разделила на 16.
Теперь, каждый кусочек раскатать в жгут и сформировать бублик, хорошо скрепляя концы. Тесто очень послушное и податливое, с ним приятно работать.
В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, аккуратно всыпаем соду и уменьшаем огонь.
Аккуратно, по одной выкладываем в кипящую воду наши заготовки.
Провариваем их секунд 30-40, они должны увеличиться в объему, за это время их можно перевернуть пару раз.
Вынимаем, выкладываем на тарелку или полотенце, чтобы стекла вода.
Застилаем противень бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом и выкладываем булочки.
Посыпаем кунжутом, корицей или маком, если вы готовите несладкие булочки, то можно их посыпать крупной солью, а если сладкие, то сахаром.
Смазывать ничем не нужно.
Выпекаем при 180 градусах 30 минут, если вы делаете небольшие булочки, то 20 минут, до румяной корочки.
Булочки получаются очень румяные и красивые!
У меня случилась неприятность, купила бумагу для выпечки нового производителя и булочки намертво прилипли к ней((
Я вместе с бумагой, еще горячими, положила их на мокрое полотенце и они отстали.
А вот такие они внутри, воздушные и пушистые!
Попробуйте приготовить, это только кажется, что это долго, на самом деле они готовятся очень просто и быстро!
Приятного чаепития!