Найти тему
Счастье моё

Как на заброшенном огороде овощи сами растут

Солнце встало высоко над горизонтом, петухи возвестили о начале дня, но деревня еще спала. Мы с полным ведром рыбы уже возвращались с дедом Михеем домой. Настроение у меня было чудесное, и непонятно откуда взялась энергия, хоть я и не спала всю ночь. Верно говорят, что на природе заряжаешься жизненной силой.

Из полного ведра я выбрала себе только три крупных карася на завтрак, а остальную рыбу Михей собирался продать знакомым дачникам. Летом рыбалка для него была не только удовольствием, но и хорошим подработкам. Вообще деревенская троица с мая по октябрь в деньгах не нуждалась. Дачники в очередь выстраивались за натуральными продуктами: за домашними яйцами, козьим молоком и свежепойманной рыбой. У деревенских жителей уже была своя постоянная клиентура.

На сегодня я запланировала привести в порядок маленький огород, потому что дед Михей обещался к обеду зарулить ко мне с мотоблоком и вспахать хотя бы пару грядок. На большой огород я не собиралась замахиваться. Не хотелось всё лето провести в позе кверху попой на грядках. Я решила посадить несколько небольших грядок с зеленью, ну, может еще горошек, морковку и кабачки – всё, что я больше всего любила из овощей.

Завтрак у меня был королевский. Правда королевой я себя не чувствовала. Прежде чем отведать жареных карасей с золотистой корочкой, мне пришлось растопить уличную печурку, почистить рыбу, засолить, обвалять в муке и пожарить. Но все эти приготовления и голод стали самой лучшей приправой для простой деревенской пищи.

Помня, как я переутомилась наводя порядок во дворе, я решила делать всё потихоньку. Огород выглядел еще более заросшим, чем двор. Подступиться было страшно. За три года огород зарос бурьяном и ни одной грядки даже невозможно было различить. Но к моему удивлению, сухостой в огороде убирать было легче, чем во дворе. Возможно потому, что в огороде земля мягкая, рыхлая, многие годы удобренная перегноем.

Я быстро продвигалась от калитки вглубь огорода, расчищая себе путь граблями. Не пришлось даже таскать собранные кучи сухой травы руками – в сарае я нашла старые вилы, и сейчас бодренько носила сухостой к забору. Там у меня уже образовался большой вал из сухой травы. Наверное, на будущий год эта трава совсем перегниёт, и можно будет высаживать на эту грядку тыквы и кабачки. Во только меня на будущий год здесь не будет. Думаю, что одного лета мне хватит, чтобы наиграться в деревенскую жизнь.

В одном месте я сквозь сухую траву заметила зелёные былинки. Проскребая в этом месте граблями, я уловила знакомый запах. Это же молодой лук батун! Точно, в этом месте у мамы была грядка с многолетней зеленью.

Я стала внимательней приглядываться к земле и заметила еще несколько знакомых растений. Вот в уголке из земли торчат тонкие стрелки щавеля. Ещё молодые листочки, скрученные, но я их узнала. А тут в центре грядки когда-то рос куст ревеня. И точно – на земле я нашла выглядывающие из земли красные сморщенные шарики – так всходит ревень. Еще несколько дней и он раскроет свои морщинистые листья, а из черешков можно будет сварить компот.

Я радовалась, как ребёнок, рассматривая молодую зелень. Это же настоящий подарок, добрый привет от мамы и дедушки. Огород уже три года как стоит неухоженный, а многолетние зеленюшки растут. Ждут, когда придет человек, прочистит им путь к солнышку, и они одарят его весенними витаминами. Вот меня дождались.

Теперь уборка в огороде не казалась мне такой скучной и тяжелой, как в начале. Я-то думала, что до первого урожая еще как минимум месяц ждать, сначала грядки делать, потом сеять и ухаживать за посадками. А у меня уже настоящий живой огород!

Лук, щавель и ревень были не единственными находками в огороде. В дальнем конце возле сарая я нашла несколько кустов хрена. Мама каждую весну выкапывала несколько корней и делала острый соус на основе сметаны. А осенью мы заготавливали томатный соус «Хренодер» из перезрелых помидоров, крученого на мясорубке хрена и чеснока. Такой соус мы использовали для домашних пельменей. Даже маленькой ложечки хватало, чтобы потекли слёзы из глаз – такой он был острый!

А почти у самого забора я заметила сухие стебли топинамбура. Земляной груши, как называл его дед. Я помню, как первый раз попробовала этот заморский овощ. Сочный сладкий маленький клубенёк на вкус напоминал морковку и капустную кочерыжку. А еще тонкий оттенок подсолнечного масла, которое с запахом. Оказалось, что топинамбур родственник подсолнуха, вот и запах похож.

Сколько всего, оказывается, растёт уже в огороде в начале мая! После грандиозной уборки я вернулась в дом с полным ведром свежих овощей и зелени. Накопала топинамбур, пару корней хрена, нарвала лук и щавель. Буду теперь делать сочные салатики и вообще витаминизироваться по полной программе!

Продолжение читайте здесь

Меня зовут Ольга Блохина. Это 17 глава из повести "Возвращение домой". Все опубликованные главы смотрите по ссылке

Читайте мою новую историю "Бабий год"

Еда
6,93 млн интересуются