Солнце встало высоко над горизонтом, петухи возвестили о начале дня, но деревня еще спала. Мы с полным ведром рыбы уже возвращались с дедом Михеем домой. Настроение у меня было чудесное, и непонятно откуда взялась энергия, хоть я и не спала всю ночь. Верно говорят, что на природе заряжаешься жизненной силой.
Из полного ведра я выбрала себе только три крупных карася на завтрак, а остальную рыбу Михей собирался продать знакомым дачникам. Летом рыбалка для него была не только удовольствием, но и хорошим подработкам. Вообще деревенская троица с мая по октябрь в деньгах не нуждалась. Дачники в очередь выстраивались за натуральными продуктами: за домашними яйцами, козьим молоком и свежепойманной рыбой. У деревенских жителей уже была своя постоянная клиентура.
На сегодня я запланировала привести в порядок маленький огород, потому что дед Михей обещался к обеду зарулить ко мне с мотоблоком и вспахать хотя бы пару грядок. На большой огород я не собиралась замахиваться. Не хотелось всё лето провести в позе кверху попой на грядках. Я решила посадить несколько небольших грядок с зеленью, ну, может еще горошек, морковку и кабачки – всё, что я больше всего любила из овощей.
Завтрак у меня был королевский. Правда королевой я себя не чувствовала. Прежде чем отведать жареных карасей с золотистой корочкой, мне пришлось растопить уличную печурку, почистить рыбу, засолить, обвалять в муке и пожарить. Но все эти приготовления и голод стали самой лучшей приправой для простой деревенской пищи.
Помня, как я переутомилась наводя порядок во дворе, я решила делать всё потихоньку. Огород выглядел еще более заросшим, чем двор. Подступиться было страшно. За три года огород зарос бурьяном и ни одной грядки даже невозможно было различить. Но к моему удивлению, сухостой в огороде убирать было легче, чем во дворе. Возможно потому, что в огороде земля мягкая, рыхлая, многие годы удобренная перегноем.
Я быстро продвигалась от калитки вглубь огорода, расчищая себе путь граблями. Не пришлось даже таскать собранные кучи сухой травы руками – в сарае я нашла старые вилы, и сейчас бодренько носила сухостой к забору. Там у меня уже образовался большой вал из сухой травы. Наверное, на будущий год эта трава совсем перегниёт, и можно будет высаживать на эту грядку тыквы и кабачки. Во только меня на будущий год здесь не будет. Думаю, что одного лета мне хватит, чтобы наиграться в деревенскую жизнь.
В одном месте я сквозь сухую траву заметила зелёные былинки. Проскребая в этом месте граблями, я уловила знакомый запах. Это же молодой лук батун! Точно, в этом месте у мамы была грядка с многолетней зеленью.
Я стала внимательней приглядываться к земле и заметила еще несколько знакомых растений. Вот в уголке из земли торчат тонкие стрелки щавеля. Ещё молодые листочки, скрученные, но я их узнала. А тут в центре грядки когда-то рос куст ревеня. И точно – на земле я нашла выглядывающие из земли красные сморщенные шарики – так всходит ревень. Еще несколько дней и он раскроет свои морщинистые листья, а из черешков можно будет сварить компот.
Я радовалась, как ребёнок, рассматривая молодую зелень. Это же настоящий подарок, добрый привет от мамы и дедушки. Огород уже три года как стоит неухоженный, а многолетние зеленюшки растут. Ждут, когда придет человек, прочистит им путь к солнышку, и они одарят его весенними витаминами. Вот меня дождались.
Теперь уборка в огороде не казалась мне такой скучной и тяжелой, как в начале. Я-то думала, что до первого урожая еще как минимум месяц ждать, сначала грядки делать, потом сеять и ухаживать за посадками. А у меня уже настоящий живой огород!
Лук, щавель и ревень были не единственными находками в огороде. В дальнем конце возле сарая я нашла несколько кустов хрена. Мама каждую весну выкапывала несколько корней и делала острый соус на основе сметаны. А осенью мы заготавливали томатный соус «Хренодер» из перезрелых помидоров, крученого на мясорубке хрена и чеснока. Такой соус мы использовали для домашних пельменей. Даже маленькой ложечки хватало, чтобы потекли слёзы из глаз – такой он был острый!
А почти у самого забора я заметила сухие стебли топинамбура. Земляной груши, как называл его дед. Я помню, как первый раз попробовала этот заморский овощ. Сочный сладкий маленький клубенёк на вкус напоминал морковку и капустную кочерыжку. А еще тонкий оттенок подсолнечного масла, которое с запахом. Оказалось, что топинамбур родственник подсолнуха, вот и запах похож.
Сколько всего, оказывается, растёт уже в огороде в начале мая! После грандиозной уборки я вернулась в дом с полным ведром свежих овощей и зелени. Накопала топинамбур, пару корней хрена, нарвала лук и щавель. Буду теперь делать сочные салатики и вообще витаминизироваться по полной программе!
Меня зовут Ольга Блохина. Это 17 глава из повести "Возвращение домой". Все опубликованные главы смотрите по ссылке
Читайте мою новую историю "Бабий год"