Сегодня не будем говорить о полезности и вкусе козьего молока, а будем просто считать деньги.
На сколько выгодно держать в своём хозяйстве козу. Может ли коза обеспечить семью молоком и молочными продуктами. Давайте разбираться.
В случае, если мы приобретаем не маленькую козочку, а дойную козу, чтобы не тратить время на её выращивание, а сразу получать молоко, то наши затраты на приобретение хорошей дойной козы составят 10-15 тысяч рублей в зависимости от региона.
Я сейчас не говорю о стоимости породных коз, нас интересует молодая здоровая коза второкотка с удоем вкусного молока 3-4 литра в сутки. Согласитесь, это не 70-90 тысяч рублей, которые пришлось бы отдать за корову. Такую сумму может скопить не каждый.
Сколько съедает коза и сможем ли мы ее прокормить. Взрослая коза съедает в сутки примерно 3-4 кг сена и не больше 1 кг зерна (в дойный период, если даёт 4 литра, если молока меньше, то и пайка зерновых меньше). Стоимость зерна примерно 15 рублей за килограмм, это цена на сегодняшний день в Свердловской области.
Сено в рулонах приблизительно 5-6 рублей за килограмм. Итого коза съедает в сутки на 39 рублей. При этом даёт молока 4 литра, которое у нас стоит 150 рублей за литр. Затраты 39 рублей, доход 600 рублей. Кто то скажет, ничего себе прибыль. Другие скажут, а остальные затраты на содержание, например лизунцы для коз, а электричество в козовнике ещё ветеринарные препараты. Да, вы правы. Но при этом если у вас рядом есть лес или луг, ну хоть какая нибудь поляна или кусты, то коза будет очень рада погулять с вами пару раз в день по полчаса, что бы наесться и соответственно уменьшить ваши расходы.
Конечно существует период сухостоя, когда коза отдыхает перед окотом и не даёт молоко, он длится два месяца. А кормить её всё равно надо. Но тут у нас снижается норма зерна, то есть наши затраты чуть меньше. Ещё есть период, когда выкармливаются козлята, им без молока точно не обойтись. Только ведь преплод, который принесет ваша коза, это тоже ваша прибыль, как ей распорядиться это уже личное дело каждого.
Вот и получается, что даже двухлитровую козу выгодно держать.
А если сравнивать козу с коровой, то с моей точки зрения, выгоднее держать коз. 6-7 коз дают такой же удой, как и хорошая корова. Но с козами проще управляться.
Молоко козье полезнее. Стоит оно значительно дороже (150руб.), чем коровье (70руб.). Спрос на него у нас тоже есть. Не такой как на коровье, но люди начали заботиться о своем здоровье и при желании можно реализовать излишки. Если вы имеете нескольких коз вы всегда будете с молоком. А при одной корове вы два месяца в год минимум будете без молока. Если вдруг корова заболеет, то вы тоже рискуете остаться без молока. Ну а если что то происходит с одной козочкой, то у вас только сокращается удой.
Вот такая арифметика. Но к животным нельзя подходить с голыми цифрами, к ним надо с любовью и сухариком.