Найти в Дзене

Утопил мотор! Что делать?

Продолжая тему статьи про #лодочные моторы , правила их установки и технику безопасности, которая исключит возможность их утери на воде (да да, такое случается, и чаще, чем многие думают), вследствие отстрела мотора от транца, хочется рассмотреть и действия по экстренному спасению любимого агрегата, если такая неприятность всё-же произошла.

Ух, вот это завернул, предложение длинной в абзац! Что ж, а если такой "абзац" вдруг приключился с рыбаком, что ему делать? Давайте рассмотрим варианты, и, по недавно сложившейся традиции, автор просит бывалых рыбаков делиться своими случаями в комментариях, он хочет собрать на канале подборку решений по этой неприятной ситуации, и только ты сможешь помочь ему в этом, своим бесценным опытом.

Обратите внимание на чеку безопасности, которая осталась на моторе. Хозяин мотора был раздолбаем, и скорее всего этот мотор поймал гидроудар. forum.motolodka.ru
Обратите внимание на чеку безопасности, которая осталась на моторе. Хозяин мотора был раздолбаем, и скорее всего этот мотор поймал гидроудар. forum.motolodka.ru

Моторы делятся по нескольким параметрам, есть 2-хтактные, 4-хтактные, условно большие, средние и маленькие. Не существует универсального способа по спасению, конструкция разных типов моторов сильно отличается. Сегодня рассмотрим, как оживить небольшой 2х-тактный лодочный мотор. В силу своей популярности среди рыбаков, страдает от купания он весьма часто.

Единое правило по спасению всех утопленных моторов - действуй сразу, не жди, когда мотор начнёт ржаветь! Особенно, если мотор искупался в морской воде!

А ржаветь он начнет очень быстро! Вспомни, что происходит с тормозными дисками на машине, если она постоит в сырую погоду на улице хотя бы пару дней. То же самое произойдет и с деталями мотора, поршня и цилиндры там из стали, которая вполне поддается коррозии, и со всеми шестеренками и подшипниками, куда сможет добраться забортная водица. К китайским моторам следует относиться с двойным вниманием, на качестве металла там экономят по полной программе! Если не получилось реанимировать мотор на месте, срочно вези его в мастерскую по ремонту, там его полностью разберут и просушат, не жди, пока он превратится в монолитный кусок ржавчины.

Дорогой друг, метод реанимации мотора, который я приведу ниже, сработает только в том случае, если мотор не поймал гидроудар. Гидроудар он может получить, если упал в воду в работающем состоянии. В таком случае его следует везти сразу в мастерскую на капитальный ремонт.

Чтобы этого не случилось, всегда правильно используй предохранительную чеку. Один конец шнура на одежде "рулевого", другой - на "пимпочке" зажигания мотора. В конце я оставлю ссылку на свою прошлую статью, где подробно (в том числе и в комментариях) рассказано, зачем это надо делать. Это может сохранить не только дорогостоящий аппарат, но и жизнь, тебе, и окружающим!

Эта штука спасает жизнь и мотору и людям!
Эта штука спасает жизнь и мотору и людям!

Ну, наконец, поехали!

  1. Достав мотор из воды, выливаем из него воду.
  2. Отключаем высоковольтные провода и выкручиваем свечи, просушиваем. Зажигалка или жаркое солнышко в помощь. Пусть пока полежат в сторонке.
  3. Переворачиваем мотор вверх ногами, и дергаем "шморгалку" несколько раз, выгоняя воду из цилиндров и картера. Желательно перед этим плеснуть немного масла в свечные колодцы.
  4. Ставим мотор на ногу, и откручиваем сливной винт на карбюраторе. Сливаем воду из поплавковой камеры. Если сливного отверстия не предусмотрено, снимаем карбюратор, и просушиваем отдельно.
  5. Если есть топливный насос и фильтр, тоже продуваем.
  6. Собираем все взад. Для подстраховки, если есть возможность, заливаем "обкаточный" бензин в пропорции 1 часть моторного масла к 25 частям бензина.
  7. Пытаемся запустить мотор. В идеале он должен почихать и завестись. В неторопливом, "обкаточном" режиме гоняем его как можно дольше, чтобы вода внутри выпарилась от нагретого двигателя. Спустя часик можно дать полный газ, чтобы всё внутри хорошенько прогрелось. Чем дольше мотор будет работать, тем лучше просохнет.

Даже если мотор запустился и работает без сбоев, крайне рекомендуется всё равно в кратчайшие сроки отнести его в мастерскую, где его разберут, и просушат окончательно. Случается, что последствия утопления проявляются не сразу, например могут застучать подшипники коленвала, которые не были просушены должным образом при реанимации. Как говорится - бережёного Бог бережёт, экономия тут, мне кажется, неуместна.

Надеюсь, статья показалась тебе интересной. Почитай статью автора о том, как не утопить мотор. Здесь про мой мотор и мою лодку. Смело жми на синенькое! А также подписывайся на канал, заходи в комментарии, и поставь палец вверх автору за его старания. Спасибо!