Какой мальчишка в СССР не мечтал о мопеде, наверное таких не было, но доставались мопеды далеко не каждому подростку. Очень везло тем у кого была многодетная семья и такого рода техника переходила от отца к старшему сыну, а потом и младшим. Нет, конечно мопеды покупались и без наследства, но чаще все же они были уже не новыми. В Советском Союзе мопедов было достаточно много видов, но выделялись из общей массы всего 2, это Карпаты и Дельта, о последнем мы сегодня поговорим. Мопед Дельта появился в 1986 году на заводе в городе Рига, где уже выпускали мопеды с таким же названием.
Но Дельта существенно отличался от предыдущих версий завода. Мотор мопеда состоял из одного цилиндра, его мощность была всего 1.8 литра при объеме в 49.8 кубиков. На 100 километров езды двигатель съедал около 2-3 литров бензина. Конструкция техники была такова, что место было только для одного пассажира. На мопеде было всего 2 скорости, но и они справлялись со своей функцией. Мопед предельно разгонялся до 50-55 км/ч, что считалось довольно много для мопедов такого класса.
Весит мопед всего 55 килограмм, а это значит, что любой школьник мог с ним справиться. Мопеды в прошлые годы были часто распространены в сельской местности, там с ранних лет без прав даже садились на мотоциклы, но в городе они также частенько встречались. Иметь в юности мопед было очень круто и модно, для нас молодых это было лучшим развлечением.
Расскажите свои воспоминания о мопедах СССР в комментариях под статьей, если когда-то на них ездили.
Читайте также:
Чем отличаются мотоциклы из СССР Ява старушка и вишневка
Какие советские машины марки Жигули сейчас ценятся больше всего
В 70х годах это был основной тягач в фирме Совтрансавто Mercedes LP 2232
Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Заходите на канал Техника времён СССР , там много всего интересного.