Современная психология богата разнообразными методиками, которые в состоянии усилить результативность спортсмена во время тренировок и соревнований. В принципе, достижения психологов и ученых давно и эффективно используются в спортивном процессе, хотя большинство специалистов убеждены, что возможности влияния науки на психику спортсменов безграничны и далеко не исчерпаны.
Давайте разберемся, кто такой спортивный психолог и чем именно он может помочь спортсмену в тренировочной подготовке, повышении работоспособности и росте спортивных результатов.
Спортивная психология – что это за направление?
Впервые термин «спортивная психология» был упомянут в статьях бароном Пьером де Кубертеном в начале XX столетия. Незаурядный философ, основатель современных Олимпиад и автор небезызвестной эмблемы пяти колец интересовался спортом, его историей и искренне верил в мощь психологических методов. Вскоре по его инициативе был организован специальный конгресс по психологии спорта. Но развиваться это научное направление стало значительно позже – лишь после Второй мировой войны.
Сейчас в мире ведутся активные разработки по усовершенствованию психологических приемов и их влияния на ментальное состояние и достижения спортсменов. Профессия спортивного психолога становится все более востребованной, ведь специалисты индустрии спорта давно поняли, что результаты напрямую зависят не только от физической подготовки спортсмена, но и от его морального состояния.
С какими переживаниями и эмоциями чаще работают спортивные психологи:
- В первую очередь, это неконтролируемое волнение, тревога, страх. По мнению психологов, страх – это конструктивная эмоция и плодотворная нива для дальнейшей работы. Ведь страх – это сигнал о предстоящей ответственной ситуации, он мобилизует силы и внимание. Спортсмены, которые не испытывают страха, чаще бывают менее подготовлены к соревнованиям и вяло реагируют на трудности. Поэтому задача спортивного психолога не убрать страх, а научить спортсмена с ним справляться при помощи дыхательных и аутотренинговых упражнений.
- Раздражительность – эмоция, с которой также часто сталкиваются консультанты. Спортсмен раздражается в случаях, когда его ожидания отличаются от реальности. Психологи учат своих подопечных техникам купирования этой неприятной эмоции.
- Переживание спортивных побед и поражений. Тут задачей психолога будет не допустить, чтобы поражение стало причиной постоянных тревог перед ответственными соревнованиями, а победа не уничтожила интерес к самосовершенствованию и активным тренировкам.
- Травма. Принять факт травмы, новый образ жизни и, при наличии показаний врачей, уход из спорта бывает очень тяжело. Психолог помогает мобилизовать психологические ресурсы для восстановления положительных эмоций спортсмена, соблюдение необходимого режима и принятия новой жизни.
- Спад активности на тренировках. Любой человек подвержен тревогам и отвлекается на личные проблемы, что может мешать результативности тренировок. Спортивный психолог выстраивает маршрут мотивации для восстановления былой энергии и интенсивности упражнений.
Какие личные качества необходимы спортивному психологу?
Понятно, что успех в профессии предполагает у спортивного психолога, помимо знаний психологических дисциплин, наличие необходимых человеческих качеств и черт характера.
Это:
- Эмоциональная теплота, неподдельный интерес и любовь к людям. Ведь если психолог не любит людей, то как он сможет сочувствовать чужим проблемам и найти спасительное решение?
- Коммуникабельность. Если специалист не любит общаться, то такая работа не будет ему в радость.
- Организационные способности. Гармонично и вовремя организовать пространство для доверительных бесед – тоже нужное качество, ведь иногда спортсмены не располагают своим временем, а то и вовсе его не имеют.
- Умение отстраниться от эмоций поможет в нужный момент абстрагироваться от жизни клиента, избежать собственного эмоционального истощения и уберечься от участия в интригах финансовой и политической направленности, коих в спорте великое множество.
Как происходит работа спортивного психолога?
Психология спорта – это, прежде всего, наука, а потому спортивный консультант должен заниматься изучением психологических факторов, их закономерностей, влиянием на личность спортсмена и владеть коррекционными методиками для купирования отрицательных психических состояний.
При регулярной работе психолога со спортсменом в процессе тренировок становится реальным контроль эмоционального состояния для достижения спортивных побед.
Как же происходит работа психолога? Можно выделить 4 основных задачи:
- Определение желаемой цели. В ознакомительный период спортивный психолог проводит тесты для выявления особенностей личности своего клиента и обозначает цели, которые должны быть достигнуты в процессе совместного труда. Это может быть установление рекорда, увеличение интенсивности тренировок, проработка личных проблем, избавление от негативных эмоций.
- Изучение выявленных проблем. Составить маршрут на пути к цели поможет знание сильных и слабых качеств подопечного, которые проявляются в процессе тестирования и психологических интервью.
- Реализация плана действий. Психолог начинает активно работать со своим спортсменом, придерживаясь плана и стремясь к желаемым показателям, учит своего подопечного дыхательным и физическим упражнениям, способным урегулировать эмоциональное состояние, корректирует самооценку и воспитывает адекватное отношение к себе и своим способностям, проводит мотивационную работу.
- Поддержка в процессе. Сразу перестроиться на новый лад и регулярно выполнять необходимые упражнения и правила даже человеку с сердцем борца бывает очень трудно. Поэтому тактичная поддержка психолога, подбадривание и освоение специальных релаксационных техник будут неоценимыми помощниками на пути спортсмена к целям.
Вот пара упражнений для снятия эмоционального напряжения во время тренировок:
- В положении сидя или лежа сделайте глубокий вдох и задержите дыхание. Напрягутся мышцы всего тела – шеи, груди, живота, ног, ступней и рук. Продержитесь в таком состоянии 5 секунд, а затем как можно медленней выдыхайте, расслабляя мышцы тела. Это упражнение для достижения эффекта следует выполнить 9—10 раз, при этом стремиться каждый последующий раз увеличивать время задержки дыхания и выдоха.
- В положении лежа, сидя или стоя сделайте подряд несколько вдохов. Немного напрягайте мышцы при вдохе воздуха. При медленном неторопливом выдохе постарайтесь максимально расслабиться. Выполняйте такое упражнение 3 минуты.
Какое образование нужно, чтобы работать в сфере спортивной психологии?
Итак, вы точно знаете, что хотите попробовать себя в спортивной психологии. Как действовать дальше, где обучают спортивных психологов и сколько времени потребуется, чтобы освоить эту специальность?
В Америке и Китае давно поняли важность работы психологов со спортсменами, но в России до сих пор настороженно относятся к таким специалистам. Долгое время спортивных психологов в стране готовил только один физкультурный вуз в Санкт-Петербурге. Сейчас ситуация изменилась, выучиться по направлению «Спортивная психология» можно во многих учебных заведениях РФ, недостатка в них нет.
Хорошую базу в психологии дадут 4 года бакалавриата в высшем учебном заведении.
Освоить узкую специфику психологии спорта или повысить квалификацию помогут обучающие центры, предлагающие эффективные программы по повышению квалификации и профессиональной переподготовки. Вот, например, наш непродолжительный, но насыщенный дистанционный курс «Спортивная психология. Методики психологической помощи спортсменам». Программа курса лицензирована Министерством образования, а по окончании предусмотрен диплом установленного образца.
Всего за 3 недели вы освоите необходимые помогающие методики и научитесь применять их в работе со спортсменами.
Если вы искренне любите людей, хотите работать в спортивной индустрии и путешествовать – смело действуйте, это ваш путь.
Фото: canva.com