Внутренний человек ищет знания о себе как высоком, ищет своего совершенствования как высокого. Ему всегда в себе тесно. Он в постоянном поиске и работе.
Рассуждая о сущности человека, вспомнили об антиномии "внешнего" и "внутреннего", восходящей еще к посланиям апостола Павла. Человек живёт внешним и внутренним.
Принимая в человеке внутреннее и внешнее, русские мыслители утверждали нерядоположенность первого и второго... Первое предопределяет бытие второго: внутренний человек «подчиняет» себе внешнего (Н.И. Пирогов). <…>
Внутренний человек ищет знания о себе как высоком, ищет своего совершенствования как высокого. Ему всегда в себе тесно. Он в постоянном поиске и работе. Работе по раздвижению границ своего (духовного) бытия. <…>
Внутренний человек стремится поставить внешнего вровень с собою. В мере, возможной для внешнего.
Русское сознание ищет единства явлений человеческой духовности и единства живого, творческого. Негоциант, юрист, воин и прочие — все должны быть людьми и гражданами своего отечества. Для того в них (внешних) и должен быть явлен в его полноте внутренний, себе и Богу принадлежащий человек.
Каково воздействие внутреннего человека на внешнего? Полагаем, речь идет о поверении исполняемого человеком во внешнем высоким и глубоким переживанием. Приведем в связи со сформулированным выдержку из сочинений Е.Р. Дашковой: «…благополучным быть невозможно, когда не выполнишь долгу звания своего, что никакое богатство, знать иль могущество неудобны доставить внутреннее спокойствие (кое всему в жизни нашей предпочтительнее), если пред отечеством… совесть тебя нарицает виновным». Внешнее действие (служба, достижение богатства и пр.) поверяется высоким чувством — совестью, долгом, внутренним спокойствием.
Поверение внешнего в себе высоким влечет за собою в идеале изменение внешнего. Внешнее перестает быть не вполне (слабо)самобытийным: в него вступает в качестве демиурга внутренний человек. Внутренний человек, оставаясь самим собою, принимает на себя бремя восприятия и разрешения внешних проблем. Рождается новое социальное явление — внутренне-внешняя (единая) духовность.
(отрывок из статьи П.А. и А.А. Гагаевых «О «внутреннем» и «внешнем» человеке в отечественной философско-педагогической традиции») Полный текст читайте в блоге авторов.
Авторы
Гагаев Андрей Александрович — д-р филос. наук, профессор. Автор более 200 печатных работ, в том числе десяти монографий и шести учебных пособий по проблемам теории познания, истории и теории культуры;
Гагаев Павел Александрович — д-р педагог. наук, профессор. Автор более 200 печатных работ, в том числе восьми монографий и трех учебных пособий по проблемам истории и философии отечественного образования, теории текста как культурно-исторического феномена. Почётный работник высшего образования РФ.
Книги А.А. и П.А. Гагаевых в интернет-магазине Лабиринт
Публикации по теме
Сущность человека: человек "внешний" и "внутренний"
О предопределённости судьбы человека
О не исказивших лик свой созданиях
Контент создан издательством «А-проджект». Все права защищены. При использовании ссылка на первоисточник обязательна.
Сообщество издательства "А-проджект" ВКонтакте