И как их избежать
Примерно у 3-5% пациентов удаление «восьмерок» проходит не так гладко, как хотелось бы. Неприятными последствиями операции могут стать повреждение нерва, развитие альвеолита (сухой лунки), воспаление надкостницы и другие патологии. Попросили нашего хирурга Алексея Павловича Нестеренко рассказать, почему могут возникать осложнения и как их избежать.
Причина 1. Корни зуба были близко расположены к нижнему альвеолярному нерву
Нижний альвеолярный нерв — это ответвление тройничного нерва, которое проходит в толще нижней челюсти и отвечает за чувствительность нижней части лица (в том числе зубов и десен нижней челюсти).
Близкое расположение корней зуба к нервному стволу сопряжено с определенными рисками. К примеру, после операции нерв может быть сдавлен послеоперационным отеком. Эта проблема проявляется онемением (или говоря научным языком, парестезией) в области нижней губы и подбородка. В первые 3 дня отек нарастает — соответственно, неприятные ощущения усиливаются. Но уже к 7-8 дню отек начинает спадать, поэтому чувствительность быстро восстанавливается.
Иногда близко расположенный нерв также может быть поврежден в ходе самой операции — например, при «раскачивании» корня зуба. А если у хирурга низкая квалификация, он может «задеть» нерв бором или разорвать его в процессе удаления. Вопреки расхожему заблуждению, наши нервы умеют восстанавливаться, поэтому даже в таких случаях чувствительность к нижней части лица рано или поздно возвращается. Однако при серьезных повреждениях этот процесс может занять до 8-9 месяцев.
Для ускорения регенерации (то есть заживления) нерва пациентам обычно назначаются витамины группы В и физиотерапевтические процедуры. Крайне редко может потребоваться микрохирургическая операция, в ходе которой врач сшивает поврежденный нерв.
Как снизить риски осложнений: Обращайтесь за помощью к хирургам с хорошей репутацией. Чтобы оценить расположение зуба и его близость к нижнему альвеолярному нерву, перед удалением «восьмерки» врач должен сделать рентгеновский снимок (а лучше КТ). Если ситуация сложная, вам должны разъяснить риски и «морально подготовить» к возможным осложнениям.
Причина 2: Удаление было проведено некорректно
К примеру, при сложном удалении зуба хирург может задействовать бормашину, наконечник которой не имеет водяного охлаждения. В результате возникает ожог кости, который в дальнейшем приводит к сильным болям и нагноению лунки.
Другой пример: оставление в лунке фрагмента корня. В редких случаях такое действительно допустимо — например, когда фрагмент близко расположен к нижнечелюстному нерву и «выковыривать» его опасно. При этом важно, чтобы оставленный фрагмент был небольшой, неподвижный, а в области удаленного зуба не было острого воспаления. В остальных ситуациях остатки зуба должны быть удалены полностью, так как они могут помешать заживлению тканей и спровоцировать воспаление надкостницы (периостит).
Как снизить риски осложнений: Опять же, если вам предстоит сложное удаление (например, речь идет о ретинированном зубе мудрости), выбирайте врача поопытней. Не обращайтесь в клиники «эконом-класса», где зачастую экономят на оборудовании и специалистах.
Причина 3: Врач пренебрег правилами стерильности во время манипуляций
Инфекция, которая проникает в ткани, в дальнейшем вызывает их воспаление. Пациенты жалуются на сильные боли, значительное повышение температуры и нагноение в лунке спустя несколько дней после проведенной операции.
Как снизить риски осложнений: Совет прежний — выбирайте адекватного врача и клинику. В кабинете стоматолога должна быть идеальная чистота. Специалист должен работать в перчатках и не браться ими перед работой за телефон или компьютерную мышку.
Причина 4: Пациент пренебрег рекомендациями врача
Как после любой операции, после удаления зуба необходимо соблюдать строгие рекомендации:
- В течение первых 2 часов прикладывайте к щеке холодные компрессы. Холод поможет уменьшить боли и отек после операции.
- В течение 2-3 часов не ешьте и не пейте горячие напитки. Частички пищи могут протолкнуться в еще мягкий кровяной сгусток и спровоцировать воспаление лунки. А горячие напитки могут вызвать кровотечение.
- Ничем не полощите рот, не пользуйтесь ирригатором. Это может привести к вымыванию кровяного сгустка из лунки, а он необходим для нормального заживления тканей.
- На 4 дня исключите из рациона грубую, острую и горячую пищу. Грубая пища может повредить кровяной сгусток, горячая — усилить кровоток в области операции и спровоцировать расхождение швов и кровотечение.
- Исключите на 3-4 дня физические нагрузки, горячие ванны, воздерживайтесь от посещения бань, саун. Все это приводит к перегреву организма, повышению артериального давления и способствует кровотечению.
- Принимайте антибиотики, если они были назначены после операции. Область, где находятся «восьмерки», особенно склонна к нагноениям и воспалениям. Поэтому, если врач назначил антибактериальные препараты, отказываться от их приема не нужно.
Как снизить риски осложнений: Прислушаться к рекомендациям врача, не заниматься самолечением (в частности не полоскать рот ромашкой, содой и прочими домашними средствами). При первых признаках осложнений посетить специалиста повторно. Если прием антибиотика вызвал неприятные побочные эффекты (например, у вас развилась аллергия), попросите врача заменить лекарство, но не отказывайтесь от терапии.
Возможно, вам также будет интересно:
Как подготовиться к удалению зуба и что делать после? Рекомендации стоматолога-хирурга
Что нужно знать о ретинированных зубах мудрости
Чем питаться после удаления зубов мудрости
Наш сайт: www.dentalroott.ru
Контакты:
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, улица Руставели, дом 14, строение 9
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А