С зубами мудрости могут случаться разные неприятности. Одна из них — ретенция. Разобрались, что это такое и нужно ли с ней что-то делать, вместе с нашим стоматологом-хирургом Алексеем Павловичем Нестеренко.
Ретинированный зуб — это какой?
Это зуб, который не смог прорезаться через десну.
Так уж сложилось, что «восьмерки» начинают прорезаться, когда зубные ряды уже укомплектованы, а рост челюстей практически завершился. Расположенный под десной зуб растет вверх — но поскольку на задворках челюстей очень тесно, «спотыкается» о соседнюю семерку и останавливается или начинает разворот. В результате зуб мудрости либо вообще не показывается над десной, либо показывается, но неполностью. В первом случае стоматологи говорят о полной, а во втором — о частичной ретенции.
Как узнать, прячутся ли зубы под десной?
Рост ретинированных зубов зачастую сопровождается неприятными ощущениями — например, болью в челюсти, в горле, ухе или даже головными болями. Это объясняется тем, что на своем пути зуб сдавливает окружающие ткани и нервы. Нередко над ретинированными «восьмерками» также воспаляется десна — стоматологи называют это явление перикоронаритом.
Но бывает и так, что непрорезавшиеся зубы не доставляют никакого дискомфорта. В этом случае обнаружить их можно только на рентгеновском снимке.
Риск того, что у вас есть ретинированные зубы выше, если:
- вам больше 25 лет, а какие-то восьмерки у вас так и не появились,
- у вас узкие челюсти.
Нужно ли удалять ретинированные зубы, если они не беспокоят?
Большинство стоматологов склоняются к тому, что нужно. Даже если такие зубы не беспокоят сейчас, велики шансы, что они вызовут проблемы в будущем.
- Во-первых, несмотря на то, что зуб не прорезался, он уже влияет на зубной ряд. По мере роста он толкает соседей к центру челюсти — это может привести к скученности зубов в переднем отделе.
- Во-вторых, из-за того, что между лунками восьмого и седьмого зубов нет костной перегородки, между ними образуется глубокий карман. В него могут попадать остатки еды и микробы, что приводит к частому воспалению. Иногда оно становится довольно острым и опасным для здоровья.
- В-третьих, вокруг ретинированных зубов могут образовываться кисты — или попросту говоря, наполненные жидкостью пузыри. Они «вырастают» из фолликула, который окружает зачаток зуба. Когда зуб прорезывается, фолликул исчезает. Но в случае ретенции он сохраняется и становится источником неприятностей.
Как удаляют ретинированные зубы?
Сложно. Но всегда под местной анестезией, поэтому небольно.
Врач разрезает десну, затем фрезой разделяет зуб на 2-3 части — это необходимо, чтобы извлечь зуб аккуратно, не повредив окружающие ткани и соседнюю семерку. Для удаления фрагментов используются не щипцы, а специальный инструмент: элеватор. Он бережно выкручивает зуб из лунки.
После удаления зуба лунка заполняется кровяным сгустком — хирург сводит края раны и накладывает швы.
А нельзя как-нибудь «вытянуть» зуб из-под десны?
Теоретически такую работу может проделать стоматолог-ортодонт. Проблема в том, что «восьмерки» под десной чаще всего расположены горизонтально (или почти горизонтально). При вытягивании такого зуба на поверхность в кости челюсти образуется глубокий карман. В процессе лечения этот карман будет заполняться новой костной тканью, но по своей структуре она будет более рыхлой — поэтому нормально удерживаться зуб в ней не сможет. Чтобы его стабилизировать, придется накладывать на зубной ряд шину. Все это сложно, долго и, главное, накладно для пациента.
А поскольку «восьмерки» — это своего рода атавизм (у подавляющего большинства людей они не участвуют в жевании), то и большого смысла в таких манипуляциях нет. Разумней не мучить пациента, а просто удалить «лишний» зуб.
Возможно, вам также будет интересно:
Чем питаться после удаления зубов мудрости
Как подготовиться к удалению зуба и что делать после? Рекомендации стоматолога-хирурга