Когда речь заходит об автомобилях со вторичного рынка, то многих волнует, в первую очередь, вопрос, связанный с уровнем надежности таких машин. При этом задача существенно усложняется, если мы говорим об автомобилях так называемой низкой ценовой категории – это те, что стоят в пределах 150-170 тысяч рублей. Сейчас кажется, что за такие деньги ничего путного купить уже нельзя и вся надежда остается лишь на модели отечественного автопрома. Однако, это ошибка – так считать. На самом деле, существуют еще машины, которых хватит на долгие годы. Главное – обслуживать их вовремя и качественно, ну а, надежность является визитной карточкой подобных машин. В этой статье вы увидите модели, которые считаются за указанные деньги относительно беспроблемными и их можно покупать. Итак, давайте смотреть на них.
Nissan Primera P11
Что ж, начинаем и начать мне бы хотелось вот с этого представителя класса D. Автомобиль обладает довольно крупными кузовными габаритами и причислить его к бюджетным язык не повернется.
В настоящее время Ниссан Примеру можно легко прикупить за 150-170 тысяч рублей. И эти деньги машинка отрабатывает. Судите сами – у нее относительно современный и солидный дизайн кузова, богатое оснащение, в которое могут входить кондиционер или климат-контроль, велюровая обивка кресел, штатная аудиосистема, бортовой компьютер, электрические стеклоподъемники, противотуманные фонари и так далее.
Кроме того, салон оказался просторным. Поэтому в задней части салона можно усадить троих пассажиров, рост которых может приближаться к 185 сантиметров и места для коленей будет предостаточно.
В основном, в продаже встречаются машины, оснащенные бензиновым мотором 1.8 литра. Он развивает 114 лошадиных сил. Сочетается ДВС с механической трансмиссией. С таким силовым агрегатом Примера отличается неплохим ускорением, топливной экономичностью, а сам мотор демонстрирует хорошую живучесть, но требует качественного обслуживания, расходников и топлива. Из недостатков могу выделить электронику – я бы не сказал, что она капризная, но требует вмешательства квалифицированных специалистов. В целом же, агрегат весьма и весьма неплох.
Конечно, учитывая не самый маленький возраст Ниссана, нужно будет обращать внимание и на кузовное состояние – встречаются и гнилые машины. Но, если вам удастся отыскать модель в относительно неплохом состоянии кузова, то будьте уверены в том, что проездит она еще очень долго.
Honda Civic VI
Идем далее и теперь, поговорим о Хонде. Конечно же, Сивик ниже классом, нежели Примера. С другой стороны, эта модель имеет богатую родословную и она по-своему влиятельная, особенно, что касается рынка Северной Америки. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов Сивик, даже тогда, когда ему уже не один десяток лет возраста.
Если вас интересуют положительные свойства модели, то я могу их выделить. Итак, самый главный плюс Сивик – это управляемость. Автомобиль, даже в начальном исполнении, способен покорять интересной рулежкой и радует отличной устойчивостью в поворотах, на прямой. При этом подвеска с длинными ходами обеспечивает относительную плавность хода при проезде мелких неровностей, что может порадовать при штатной каждодневной эксплуатации автомобиля.
А еще, у Хонды Сивик просторный для своих габаритов салон и четыре взрослых человека ростом в 180 сантиметров легко размещаются внутри. Оснащение считается достаточным, но радует хотя бы то, что есть кондиционер и все необходимые обогревы.
Под капотом располагается бензиновый силовой агрегат с рабочим объемом 1.5 литра. Мощность равна 90 лошадиным силам. Конечно, это не самый выдающийся показатель. Однако этих «лошадок» вполне хватает для того, чтобы чувствовать себя уверенно на дороге.
В плане надежности агрегат тоже хорош. Конструктивно он не так уж и сложен, поэтому легко поддается ремонту, но к счастью, ремонт ему требуется редко. С другой стороны, у мотора слабоваты резиновые уплотнители и из-под них может сочиться масло, что выражается в повышенном его расходе. Другой недостаток – быстрое загрязнение дроссельной заслонки, что чаще всего, происходит от заправки плохим бензином.
Повышенным пределом прочности отличается еще и механическая трансмиссия. Она прощает многое, в том числе, и небрежное обращение. Однако сцепление менять нужно раз в 100-130 тысяч километров. Да и синхронизаторы тоже могут выразить протест своим выходом из строя. Но я повторюсь, что бывает это все только при агрессивном стиле вождения.
Какого-то внимания требует к себе и подвеска. Я могу отметить сайлентблоки и шаровые опоры. Впрочем, все остальное легко служит свыше 140 тысяч километров и это можно назвать выдающимся результатом.
В общем, я считаю Хонду Сивик неплохим вариантом за свои деньги. Компакт имеет и надежность, и хорошие ездовые повадки. При этом кузовную коррозию я бы не назвал критичной – она имеет место быть, но при бережном хозяине удается избегать глобального гниения.
Mitsubishi Carisma
Вот этот автомобиль в России как-то и недооценили. А зря, ведь по совокупности своих потребительских свойств он не сильно хуже того же Галанта, при этом намного лучше Лансера, который относится к сегменту С, тогда как Каризма – это представитель класса С.
На мой взгляд, Каризма обладает весьма удачным дизайном и даже сейчас не смотрится слишком уж устарело. Обращаться на себя внимание машине помогают ее зауженная головная оптика освещения, гармоничный и стремительный профиль кузова, его оптимальные пропорции. При это в облике модели присутствует какая-то легкость и агрессия, которая также, просто не может не радовать.
Но самое интересное – в салоне. Здесь уже есть все намеки на современное оформление. Автомобиль получил плавные обводы панели, которая тем не менее, оформлена в строгом стиле. Более того, расположение органов управления относительно современное и ни к чему тут привыкать не нужно. А еще, нравится то, что на диване второго ряда довольно просторно – втроем по ширине можно расположиться. Правда, места для ног не слишком много и уже при 180 сантиметрах роста колени будут подпирать спинки передних сидений.
Если запланируете покупать Митсубиси Каризму за 150-170 тысяч рублей, то наиболее популярная модификация, с которой вам придется столкнуться – это с мотором 1.6 литра, мощность которого равна 103 лошадиным силам. При этом сочетаться он должен с «ручкой».
С таким мотором автомобиль получился вполне динамичным. А сам мотор – надежным и неприхотливым. Правда, советую следить за подкапотной проводкой и датчиками, ибо со временем они имеют свойство приходить в негодность.
Бережного обращения к себе требует и трансмиссия – желательно избегать резких переключений и резких стартов с места, тогда можно рассчитывать на достойный ресурс выжимного подшипника, сцепления, сихронизаторов. В противном случае, менять их придется через 50-70 тысяч километров.
Ну а в целом, для размеренной эксплуатации автомобиль подходит как нельзя лучше – он комфортный, просторный и шустрый. Да еще, и дизайном порадовать способен.