Эта задача в оригинале была придумана профессором Йельского университета Шейном Фредериком для проверки когнитивной рефлексии (Cognitive Reflection Test - CRT). Говоря проще, задача показывает, как хорошо человек воспринимает сложное, которое на первый взгляд кажется простым.
На самом деле ничего сложного в задаче нет даже со второго взгляда, но все-таки с первого она кажется легче и многие люди дают ответ очень быстро, сходу, не подумав. Сейчас эту же задачу часто дают первоклассникам для развития соображалки. Но, как показывает практика, что-то подобное неплохо время от времени решать и взрослым.
Я немного адаптировал условие задачи для России, так как в бейсбол у нас не особо популярен, но суть от этого не меняется. Бутылка лимонада на розлив стоит 110 рублей. Лимонад дороже самой бутылки на 100 рублей. Сколько стоит бутылка?
Если у вас уже готов ответ и вы говорите, что бутылка стоит 10 рублей, то я вас поздравляю, вы входите в большинство, потому что это неверный ответ.
Уверен, что со второй попытки всем удастся решить задачу правильно, но я все-таки расскажу решение. Большинство, когда дают неправильный ответ, рассуждают примерно одинаково и не делают проверку в конце. А зря. Если бутылка стоит 10 рублей, то лимонад стоит 110 рублей, а все вместе (лимонад в бутылке) стоит 120 рублей. Но у нас всего 110 рублей. Нестыковочка.
Можно составить коротенькое уравнение. Пусть Х — это стоимость бутылки, тогда (Х+100) — это стоимость лимонада. Получается Х+(Х+100)=110; 2Х+100=110; 2Х=10; Х=5. То есть бутылка стоит 5 рублей, а лимонад 105 рублей. Все вместе 110 рублей — противоречия нет.
Можно было, конечно, решить "на пальцах" без уравнений. Первоклашки так и решают.
Напоминаю, что у меня есть канал на Ютубе, приглашаю посмотреть и подписаться.
Ещё интересно: Дошколята решают эту задачу за 10 минут, программисты — за час. А вы за сколько справитесь?
Две детские задачки на логику из СССР, которые не может решить большинство взрослых