- Да, да, конечно, мы все посчитаем и в ближайшее время перезвоним, - слушал я в телефонной трубке бодрый голос руководителя фирмы, занимающейся продажей, так называемых, «КИТ-наборов» для постройки парусной яхты.
В поисках готового набора
Думаю, не все знают, что такое «КИТ-набор», поэтому в двух словах поясню. Это, практически, полный набор уже готовых деталей для сборки. В моем случае – для сборки парусной яхты. Этакий своеобразный конструктор, где все детали подогнаны в размер и остается только их правильно собрать. Именно такой набор небольшой трейлерной яхточки я искал уже второй месяц.
Дело в том, что на тот момент (а было это 2013 году) в России практически не было фирм, занимающихся производством «КИТов». По крайней мере, я нашел всего две. В первой меня кормили «завтраками» недели три, потом «главный» уехал на испытания, а потом я перестал с ними созваниваться.
И вот теперь, голос в телефонной трубке, принадлежавший старшему менеджеру второй, найденной мной фирмы, обещал перезвонить буквально завтра-послезавтра. Почему-то я не удивился, когда, не дождавшись звонка и позвонив сам на следующей неделе, услышал невнятное объяснение о сложности расчетов и предложение купить готовую лодку.
Я выбираю проект
Как вы догадались, я бросил искать «КИТы» и решил строить «с нуля». Проектов, в том числе и бесплатных на просторах интернета оказалось достаточное количество, но… я все никак не мог найти ту самую, которая сразу бы запала в душу. К тому же, так как у меня не было никакого опыта в судостроении, мне, помимо всего прочего, был необходим простой в исполнении проект.
И вот, как это всегда бывает, совершенно случайно я увидел «свою» лодку. Проект Викендер. Гафельный шлюп с бушпритом. А сам проект настолько прост в исполнении, что даже у меня не возникло никаких сомнений в его реализации.
Дело немного осложнялось тем, что автор проекта находился в США и в электронном виде документы на строительство не отправлял – только в бумажном варианте. Я с ним списался и мы договорились на отправку проекта курьерской почтой ЕМС.
Через 10 дней книжица формата А-4 с подробной инструкцией и всеми необходимыми чертежами лежала у меня на столе. К книжке прилагались два диска с видеозаписью, поясняющей отдельные нюансы строительства.
Рождение "Аргоши"
А дальше – просто. Я освободил место в гараже под стапель, закупил влагостойкую фанеру ФСФ и приступил к строительству своей собственной парусной яхты. Из инструментов мне понадобились:
- ручная циркулярная пила
- дрель
- шуруповерт
- ленточная шлифмашинка
- болгарка
- электролобзик
Сначала я очень спешил, все хотелось побыстрей увидеть очертания своей красавицы. В результате, в углу гаража медленно, но неотвратимо росла кучка фигурно вырезанных фанерок. Тогда я сказал себе «Стоп» и сделал перерыв.
Потом опять взял в руки инструмент… и так с паузами, порой длившимися по два месяца, я все-таки построил «Аргошу» - парусную яхту проекта Викендер.
От закладки киля и до момента, когда Аргоша закачалась на мелких волнах водохранилища прошло полтора года.
Деньги
Затраты на все материалы, включая фанеру, эпоксидку, шурупы, рейки, доски, стеклоткань, блоки (из строительных магазинов), веревки, троса, ткань для парусов ("оксфорд") составили 50 тыс. руб. Плюс проект и его доставка курьерской службой из США - 10 тыс.
Итого "все про все" - около 60 тыс. руб.
А потом были путешествия по Дону и по Волге. «Аргоша» забралась даже за Полярный круг и почувствовала соленый вкус Белого моря. Я обязательно расскажу обо всех наших путешествиях, но уже в другой раз.
Так что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи. Не прощаюсь, до скорого, увидимся, пока!