Найти в Дзене
FIT FOR FUN

Как увеличить вес в жиме лежа и преодолеть плато, теория ускорения

Народ, всем привет. Сегодня я хочу поделиться с вами одной интересной теорией, которую мы недавно активно обсуждали с ребятами в зале, и которая нацелена на увеличение веса отягощения в упражнениях, мы рассматривали ее на примере жима лежа, но применима она по сути к большинству других упражнений. Просто дело в том, что она точно не подойдет новичкам, да им она и не нужна, у них и без всяких теорий все прекрасно растет и прогрессирует при правильной технике и программе тренировок. И это теория точно не подойдет в многосуставных упражнениях, где велик риск травмы, а подстраховать будет некому.

Периодически у всех более менее «активных» спортсменов, кто занимается силовыми видами спорта, возникают некие «плато» в том или ином упражнении, когда вес на штанге вы уже увеличивать не можете, и сколько бы вы не занимались, рост не происходит, а все мы знаем, что для активного роста и увеличении силы нам нужно увеличивать веса, преодолевать свой максимум постоянно, чтобы затем, став немного сильнее, вновь поставить себе новую планку и преодолевать уже ее.

И зачастую такая проблема «плато» бывает именно у простых атлетов, кто не хочет метить в пауэрлифтинг, увеличивать свою массу тела, а просто хотят наращивать именно «сухую» часть, то есть рост мышц при минимальном проценте подкожного жира (в пределах разумного, конечно).

-2

Суть теории заключается в старом добром уравнении силы из физики, которое гласит, что сила - это масса умноженная на ускорение. Все мы его помним еще со школьной программы. Давайте разберем его на составляющие применительно бодибилдинга и упражнений.

  • сила, это, как ни странно, наши силовые показатели, то, сколько мы должны приложить усилий для поднятия штанги в жиме лежа. В чем корень этих усилий? Конечно, в обилии мышечных волокон, особенно 2 типа (что это – см. подсказку), способности к их гипертрофии и последующего увеличения их объема, что приводит к росту ваших силовых показателей. Другими словами, наш организм устроен так, что чем больше усилий в моменте мы прикладываем, тем большее усилие в дальнейшем мы сможем приложить, или в идеальной теории, по-простому, каждое последующее усилие будет больше, чем предыдущее (жаль, что не навсегда).
-3
Стань гуру фитнеса с нашей новой книгой Теория Фитнеса. Обезжиривание. Она поможет Вам не только скорректировать вашу фигуру и избавиться от лишнего жира на теле, но и понять все про питание, БЖУ, калории, как правильно выбирать продукты, про спортивное питание. И конечно, тренировки, как составить свою программу или использовать нашу, упражнения и схемы, и как плавно выйти с диеты без последствий.
  • масса, это и есть вес отягощения, количество блинов на штанге и циферки на них. Чем больший вес мы поднимаем, тем большее усилие нам нужно приложить, и тем больший рост мышечных волокон мы этим вызываем, что в будущем приводит к возможности применять больше усилие к поднятию еще большего веса. Если совсем просто, чем больший вес мы понимаем, тем быстрее и активнее растут наши мышечные волокна, тем сильнее мы становимся и можем поднимать больший вес.
  • ускорение, это та скорость, тот импульс и момент, с которым мы эту штангу выжимаем, то есть преодолеваем нагрузку, создаваемой весом отягощения, и в который нам нужно прикладывать усилия. Обычно этот показатель постоянен и все тренера советуют выполнять упражнения не быстро и не медленно, а в спокойном темпе, чтобы не травмироваться, увеличить время под нагрузкой и при этом не растратить все силы на одном подъеме.

Кстати, это может быть вам интересно:

Но что делать, если масса постоянна, и вес отягощения вы больше увеличивать не можете, не можете пробить свой максимум на 3-4 или 5 повторений. Так вот, данная теория заключается в увеличении ускорения ваших движений при массе равной константе, для продолжения роста и гипертрофии ваших мышц. Кто-то скажет, не можешь на 3 повтора, сделай на один, но это не всегда работает, это большой риск травмы, и давно уже понятно, что так ваша сила не растет, слишком мало мышца пребывает под нагрузкой.

-4

Как это применительно на практике? Все просто, пик нагрузки, который ложится на наши мышечные волокна приходит, в данном случае, в упражнении жима лежа, на начало амплитуды, когда мы выжимаем штангу от груди, и пока наши локти максимально разведены и согнуты под углом. Дальше идет чуть легче. И вот теория ускорения говорит о том, чтобы как можно быстрее преодолеть этот начальный этап, дать небольшую инерцию, а затем уже, медленно и подконтрольно опускать штангу вниз. Все же время под нагрузкой никто не отменял.

Что в итоге, а по итогу мы получаем, что без увеличения вес отягощения мы можем продолжать рост наших мышечных волокон и их гипертрофию за счет ускорения выполнения упражнения, а точнее, рабочей фазы. Сначала может быть тяжело, и мы даже можем немного снизить наш вес на грифе, но ненадолго, и довольно быстро мы придем к росту веса, сможем пробить «плато» отягощения, и уже с новым весом в прежней скоростью продолжать выполнять упражнение и наращивать объем.

-5

Больше интересных статей, крупные разборы продуктов питания, техника выполнения упражнений, наши программы тренировок по премиум-подписке