Черноплодная рябина появилась в моём саду очень давно, с самого начала сада. Она росла и на даче и сюда переселилась. Спелые ягоды вкусные, но съесть можно несколько штук и больше не захочется. Она очень вяжущая, даже в спелом виде , но очень полезная! По- другому она называется арония, в переводе с греческого означает "помощь" или "польза". И это уже о многом говорит. Я знаю, что употребление ягод в спелом , свежем виде успокаивает нервную систему и улучшает сон, лучше становится зрение, помогает при расстройствах кишечника, так как обладает вяжущими свойствами. Применяется она и при снижении артериального давления в виде смешанных соков и можно добавлять в компоты. Все летние компоты я варю с ягодами этой рябины. Она даёт хороший цвет и вкус. Если на зиму закручивать в банки различные фруктовые или ягодные компоты, то рябину тоже всегда добавляю. Было и так, что перемалывала и немного добавляла сахару. Ставила на плиту и доводила до кипения. Закручивала в 0,5 л баночки. Она получается почти
в свежем виде. Когда ягоды перемолоты, то варенье намного вкуснее. Зимой очень полезно есть такое варенье. И ещё она красиво цветёт и очень декоративна в пору цветения. Потом созревают чёрные ягоды и никогда не опадают на землю. Всю осень и зиму висят на кустах. Когда их прихватит морозцем, то они становятся намного вкуснее. Проходя мимо всегда срываю и ем по нескольку ягод. Даже и вяжущие они мне нравятся. Всегда нужно помнить об их пользе.
Есть один недостаток у аронии, это обильная корневая поросль. Но я аронию тоже формирую в виде дерева в несколько стволиков. Вырезаю у земли все мелкие ветки. Она растёт в самом центре сада и вокруг растут многолетние цветы и хвойные. Поэтому произвольно разрастаться я ей не даю. Да и деревцем она намного красивее смотрится. И основное достоинство аронии ещё в том, что она очень морозостойкая и растёт абсолютно по всей России.
Осенью листья у рябины огненно- красные и долго не опадают, что тоже добавляет красок саду.
И ещё расскажу о вкусных и полезных ягодах, которые растут в моём саду, это жимолость. Жимолость съедобная растёт в саду уже несколько лет. Растут четыре кустика разных сортов на расстоянии примерно 1,5 м . Все разные по вкусу и по величине ягод. В нашем климате (Краснодарский край ) эти ягоды ценны тем, что они созревают намного раньше всех остальных ягод. Полезны ягоды жимолости и в оздоровительных целях тем, что они выводят из организма соли тяжелых металлов, действуют, как мочегонное средство. Очень полезны ягоды жимолости больным сахарным диабетом. Ещё они действуют, как жаропонижающее, противовирусное, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Мне по вкусу они напоминают ягоды черники. Очень нравятся.
Ничуть не жалею, что я её купила! Прекрасные и самые крупные, вкусные ягоды. И таким шикарным кустом она сейчас растёт. Листья у неё совсем другие, чем у тех трёх, что из питомника. У неё листья, как бархатные и плотные. Болезней и вредителей на жимолости нет. Единственный её недостаток, что ягоды жимолости очень быстро опадают, когда поспеют. Собирать их нужно каждый день по мере созревания и очень аккуратно. Чуть заденешь ветку и ягоды опадают. В остальном жимолость прекрасна.
Всем советую посадить черноплодную рябину ( аронию) и жимолость съедобную у себя в саду. Кустарники малоуходные. Жимолость нужно поливать. Она не любит пересушивания почвы. А аронию не поливаю никогда. Под кусты сыплю по горстке нитроаммофоски или диаммофоски. Под дождичек и не заделываю. Всё прекрасно растворяется.