Нет таких людей, которые, не любят смородину. Есть люди, которые не умеют её готовить. Если кто-то не есть свежую смородину тот, как правило, пьёт смородиновый морс, есть смородиновое варенье, либо пьёт компот.
Но есть некоторый момент в выращивании смородины, с которым сталкивались практически все дачники, это мельчание ягод и потеря вкуса. Данная напасть бывает практически у всех сортов и у всех огородников. У этой проблемы есть, как правило, насколько причин. Сейчас давайте попробуем разобраться.
Первое и, главное, это, конечно, подбор сортов. Но мы априори будем считать, что у нас растут сорта уже с крупной ягодой и это обосновано генетикой сорта. Таких сортов достаточно много, практически для каждого региона. Также будем считать, что кусты относительно здоровы и не поражены стеклянницей.
Самая главная причина будет указана в конце. Но это не значит, что далее перечисленные причины не влияют на размер ягод и вкус, скорее наоборот. Они не так очевидны, но важны.
Итак, на размер ягод как это не парадоксально влияет количество корней и качество корневой системы. А тут у большинства дачников есть какая-то маниакальная склонность к окапыванию и рыхлению. Это не значит, что не надо рыхлить, это значит, что надо сохранять корневую систему.
Кстати, я проводил эксперимент, часть кустов не окапывал, так вот урожай, что окапанных кустов, что не окопанных был почти одинаков. Но не окопанные кусты дали более крупную ягоду и её было несколько больше.
На мой взгляд, тут ответ прост. Когда дачники, окапывают кусты, они повреждают корешки, причём, как правило, выкапывая их и обрывая. Коричневые ниточки это и есть корни смородины, которые вы выкопали при перекопки. А сколько повреждённых корней оставили в земле, знает только один покалеченный заботой куст.
Далее это всё же водный баланс. Смородина любит влаге, но не любит частые поливы под корень. Если есть возможность, то для сохранения влаги надо все же мульчировать землю вокруг смородины. Конечно, прекрасным решением вопроса было бы привлечение на участок и конкретно туда, где растет смородина большого количества дождевых червей. Это бы дало не только рыхление почвы, и что самое главное поглощение влаги из воздуха. Я, к сожалению, не знаю такого способа. Если кто знает, то поделитесь в комментариях.
Следующая причина, это неправильная обрезка и запущенность куста и неправильная обрезка. Обрезка смородины проста и в интернете очень много статей и видеороликов, которые посвящены этому вопросу. Но часто, излишне вырезаются старые ветки. Надо помнить, что запас старой древесины для куста очень важен, именно она, старя древесина, является депо питательных веществ.
Но это все ещё цветочки. Как правило, большинство дач эксплуатируются очень давно, и несмотря на попытки дачников соблюдать севооборот почвы истощены. Более того, если ранее пока не было дач, в почву удобрения вносились по полной форме, то редко какой дачник, их вносит правильно. На мой взгляд, это отзвуки той компании по дискредитации СССР когда на экраны телевизоров хлынула масса «правдивых» репортажей и роликов от «экспертов» содержании нитратов в продуктах. Кстати, что-то мы сейчас этого не слышим, хотя потребление удобрений возросло.
Но, так или иначе, смородина может и часто испытывает недостаток питательных веществ.
У смородины всё просто, за сладость, то есть количество сахаров отвечает калий, а за размер отвечает фосфор. Поэтому в начале весны одна подкормка в составе 10-12 грамм сернокислого калия и 40-45 грамм суперфосфата просто необходима.
Конечно важен ещё и азот, но он влияет только на зеленную массу. Вот такие вот дела.