Найти в Дзене
АвТОгус

Антилопа-Гну или Лорен-Дитрих? Что за автомобиль снимался в "Золотом теленке?"

Помните сцену в фильме Михаила Швейцера "Золотой теленок" в которой провинциальный энтузиаст автомобилей спрашивает у Остапа Бендера На чем он именно едет? Когда в довольно резкой форме Бендер-Задунайский отвечает всезнайке, что на Lorraine-Dietrich(Лорен-Дитрихе), тот пытается возразить, что в пробеге участвует - два Packard, два Fiat и один Studebaker. Давайте разбираться что же за автомобиль снимался в фильме и имеет ли он отношение к персонажу описанному в книге с одноименным названием? Впрочем рассказ будет не полным, если не вспомнить моего коллегу и наставника, Льва Шугурова. Многие любители автомобильной истории наверняка видели его книги и читали публикации в единственном в СССР автомобильном журнале"За рулем". Почему? Сейчас расскажу.

Мне посчастливилось быть знакомым с Львом Михайловичем Шугуровым довольно долгое время. Почти пятнадцать лет, мэтр давал мне советы, вносил правки в телевизионные сюжеты, рассказывал о многом, о чем даже не всегда писал в многочисленных статьях и книгах. Увы, я не успел с ним попрощаться, так вышло. Об этом я буду жалеть всегда. Впрочем, речь не об этом. Сегодня мы говорим о книге и фильме Ильфа и Петрова.

Итак, как и любой профессиональный литератор, а Илья Арнольдович Файнзильберг(Илья Ильф), как впрочем и Евгений Петрович Катаев(Евгений Петров) им все же поначалу не были, человек пытается перенести в произведения не только собственные мысли, но и свои наблюдения и воспоминания. Вот смотрите оба будущих знаменитых писателя родились в Одессе, скорее всего именно поэтому Остап Бендер, хоть и называет себя сыном турецкоподданого, в "12 стульях" тоже скорее всего одессит. Кстати подданными Османской империи часто были не только евреи, пытавшиеся переехать в Иерусалим из Одессы входящей в состав Российской империи, но и, как ни странно армяне. Так вот, Илья Ильф окончив школу пошел работать на авиационный завод. Владел которым Антон Викторович Анатра. Кстати этой был третий по мощности завод в России. Поэтому Антон Викторович был человеком состоятельным. И модных и довольно дорогих автомобилей у него было много. Но вот как утверждает молва, а Лев Михайлович мне это подтвердил еще в конце 90-х годов(он показал письма адресованные некому шоферу ОГПУ который подтвердил, что Лорен-Дитрих действительно был конфискован у фабриканта, а потом, когда Ильф и Петров приезжали на родину, то их ввозили именно на этом автомобиле). Но вернемся к теме рассказа. Так вот, фабрикант владел, помимо прочего, еще и машиной марки Lorraine-Dietrich. Может быть именно поэтому усадив шофера Козлевича в диковинный аппарат они "прикрепили" на радиаторе табличку именно этой компании.

-2

Что касается пробега. Но ни Ильф, ни Петров управлять автомобилем не умели. И в технике тоже не сильно разбирались. Почему же тогда всплыла тема пробега, к которому присоседился Великий комбинатор? Тогда это было довольно модно. И аналогичные путешествия, но отнюдь не с праздной целью, устраивали постоянно. Во-первых, это была попытка собрать деньги у населения. Под государственные займы и всевозможные лотереи. Во-вторых, показать, что называется товар лицом. Ведь грядущая индустриализация ставила перед страной довольно амбициозные задачи. В частности создание крупных заводов. И людей нужно было приучить к тому, что на смену гужевому транспорту идет автомобиль.

Но я опять отвлекся. Вернемся к произведению и фильму. Наверное это было первое произведение в СССР где столько времени уделялось именно автомобилю. Антилопа была главным действующим лицом. Так вот Козлевич, утверждал, что это именно Lorraine-Dietrich. Но давайте вспомним саму книгу. Авторы описывают это транспортное средство как нечто собранное с миру по нитке. Если это довольно продвинутый Дитрих, то откуда тогда взялась приводная цепь к ведущим колесам? При этом, когда Остап обещает Козлевичу купить ему любой автомобиль, тот махнув рукой говорит: мне бы маслопровод. Но он мог быть только у четырехцилидровых автомобилей. И маслопровод появился не ранее 1904. Выходит автомобиль достаточно старый, но на дворе 1931 год, а значит Козлевич не покупал его в музее. Ведь он просто не мог там быть. Не заслужила еще места на подиуме эта машина. Впрочем, есть еще момент, правда только в книге, глушитель. Помните, когда Шура Балаганов его подключает. Просто изначально глушителя не было, он отнимал некую часть мощности у и без того слабых моторов. Поэтому выхлопные газы выходили напрямую. Но тут он есть. И значит Адам Казимирович просто слепил эту самобеглую коляску самостоятельно. А от авторы прилепили на его радиатор запавшую еще в детстве эмблему.

-3

Теперь давайте обратимся к фильму. Понятно, что Михаилу Швейцера не подходил ни один из имеющихся на тот период автомобилей. И тогда, об этом говорил сам Лев Михайлович, он вместе с колетами взялся изготовить Антилопу-Гну. Они, в отличие от Адама Козлевича конечно располагали более широкими возможностями.

Так двигатель, трансмиссию и раму наши современники использовали от УАЗ 452 Д "Головастик" и Волги ГАЗ 21. А вот спицованные колеса от ГАЗ-А. Радиатор, вернее его облицовку, Лев Михайлович сделал в точности как у моделей Лорен-Дитрих. Рулевую колонку переставили, ну что бы добится большего соответствия с прототипом. Немного переделали и рессоры, соединив их перемычкой. А вот кузов, никакого отношения к машине описанной Ильфом и Петровым, не имел. Поскольку если вспомнить момент в книге, где Паниковский бежит с гусем в руках, то получится что он должен был попасть под колеса, если бы у машины были двери. При этом Шура выпадает из машины. А это могло произойти только в случае, если бы Антилопа имела кузов "тонно". Когда сидения второго ряда располагались прямо над задней осью. При открытии двери они выезжали за пределы габаритов машины. И человек вполне мог выпасть оттуда на ходу.
Впрочем это теперь не важно. У Льва Шугурова вышел запоминающийся, пусть и очень странный аппарат. Думаю оригинальный смотрелся вообще дико, даже в то время. И теперь не важно, что передача была карданной, а не цепной, как в книге. Важно, что его все запомнили. И за это величайшему отечественному историку и журналисту огромное спасибо.

-4

В последние годы Лев Михайлович лишился ноги, совершенно ослеп. Но он все равно продолжал работать. Он надиктовывал тексты своей супруге Татьяне Королюк. Квартира просто ломилась от книг, рукописей и фотографий. Там буквально не было места. Ведь Шугуров всю свою жизнь посвятил изучению и описанию столь любимого им дела. И за это ему тоже огромное спасибо. Хотя определить какой же именно автомобиль попал в бессметное произведение Ильфа и Петрова не смог даже он.

Да. не многие знают, что основой для книги послужил киносценарий Ильфа и Петрова "однажды летом". Почему? читайте на моем канале Яндекс.Дзен -

https://zen.yandex.ru/media/id/5ac20627610493acb72fa0f8/antilopagnu-ili-lorenditrih-chto-za-avtomobil-snimalsia-v-zolotom-telenke-60775c66b98df9344e62c10c

Авто
5,66 млн интересуются