Бургеры, картофель фри, сладкие газированные напитки и другие продукты, которые традиционно считаются “нездоровыми”, провоцируют развитие воспалительных процессов в организме. Согласно большому исследованию Гарвардского университета, они, в свою очередь, являются основной причиной атеросклероза - появления холестериновых бляшек, закупоривающих артерии. Прямая дорога к патологиям сердечно-сосудистой системы!
Ученые провели масштабное долгосрочное исследование, по результатам которого (почти через 40 лет после старта!) выяснилось, что преобладание фастфуда в рационе на 46% повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и на 28% - риск инсульта.
Почему определенные продукты провоцируют воспалительные процессы в организме, до конца так и не ясно. Скорее всего, дело во влиянии на микробиом кишечника. Однако ученые уже разделили еду и напитки на “провоспалительные” и “противовоспалительные”:
ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
- Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, бок-чой, салат-латук).
- Оранжевые овощи и корнеплоды (морковь, тыква, батат).
- Цельное зерно (ячмень, бурый рис, булгур, овсянка).
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
- Красное мясо (говядина, свинина, баранина).
- Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, бок-чой, салат-латук).
- Мясные полуфабрикаты (бекон, колбасы, копчености).
- Оранжевые овощи и корнеплоды (морковь, тыква, батат).
- Субпродукты (печень, почки).
- Цельное зерно (ячмень, бурый рис, булгур, овсянка).
- Рафинированные углеводы (хлебобулочные и кондитерские изделия, белый рис).
- Сладкие напитки (газировки, изотоники, лимонады, фруктовые пунши).
Главная проблема - это трудности перехода от провоспалительного рациона к противовоспалительному: продукты из левого столбца просто созданы для того, чтобы мы хотели есть их больше и чаще. Кроме того, фастфуд спасает тех, кто не любит готовить: для них необходимость стоять у плиты ради здорового рациона - каторга.
Если вы, ваши близкие или клиенты тоже сталкиваются со сложностями при переходе на здоровое питание, предлагаем несколько простых лайфхаков.
- Завтрак. Вместо булочек и бутербродов попробуйте овсянку. Ее можно сварить заранее на всю неделю и разложить по контейнерам, которые будет легко подогреть утром. Добавьте в кашу корицу, ягоды или орехи - гарантированы новые вкусовые ощущения и дополнительный источник противовоспалительных нутриентов.
- Обед. Мясные полуфабрикаты на вашем бутерброде замените на нарезанную кусочками куриную грудку, которую вы запекли в собственной духовке. А лучше попробуйте бобовые намазки (например, хумус) с авокадо и другими овощами! Конечно, все это надо есть с цельнозерновым хлебом.
- Ужин. Белому рису предпочтите бурый, киноа или полбу, а обычному картофелю - батат!
- Десерт. Пирог, торт и мороженое оставьте для особого случая. Лучший десерт “на каждый день” - это фрукты! Балуйте себя чем-то экзотическим время от времени - манго, ананас, персики.
Такие несложные (и не менее вкусные!) замены помогут сделать рацион более здоровым и полезным для сердца и сосудов. Прекрасная инвестиция в собственное будущее!
Хотите узнать еще больше лайфхаков по питанию? Добро пожаловать на новый авторский курс “Нутрициология” от Академии Специалистов Индустрии Здоровья. Этот курс поможет вам стать комплексным специалистом, разбирающимся в вопросах питания – рационального, детоксикационного, детского и др. Освойте самую востребованную специализацию в индустрии велнеса в АСИЗ - Академии №1 в России по обучению экспертов в области управления здоровьем и благополучием!
Читайте также: Советы диетолога: что есть весной, когда особенно не хватает витаминов