Я давно уже поняла, что лучшие по качеству товары можно купить в небольших местных магазинах. Это проверено.
Ведь качество – единственный критерий, при помощи которого маленькие магазинчики могут конкурировать с торговыми монстрами.
Тут всё просто: будешь продавать товары плохого качества и ненужные, то твой бизнес быстро свернётся: зачем платить дороже в маленьком магазинчике за некачественный товар, если то же самое можно купить в какой-нибудь Пятёрке или Леруа. Да ещё и дешевле. Разве не так?
Вот и приходится хозяевам исхитряться, привозя те товары, которые действительно пользуются спросом у местных.
Поэтому, если мне нужна действительно качественная вещь, которая прослужит долго, я беру в нашем сельпо. То же и с продуктами. У нас в магазине они всегда свежие и хорошего качества.
Семена я всегда покупала в больших магазинах, там ассортимент больше. Но, как я заметила, в последнее время много стало однотипных сортов, в которых можно запутаться.
Зачем мне, к примеру, 99 сортов красных биф-томатов, если мне нужен всего один, самый-самый. Самый вкусный, самый неприхотливый и самый устойчивый. То же и с другими овощами.
И вот я подумала: если в небольших сельских магазинах товары стараются привозить высокого качества, то и семена будут оптимальные для данного района, типа почвы, природных условий.
Ведь сельские люди-то знают, что у них в огороде лучше растёт. Что растёт, то и покупают, а что покупают, то и привозят. Логика простая. Зачем магазину неликвиды?
Я решила зайти в сельмаг и попросить лучшие сорта овощей, которые подходят к нашей местности. Прикинулась начинающей огородницей, типа ничего не знаю.
Спросить решила самые распространённые овощи: капусту, свёклу, морковь, салат, огурцы и помидоры (тут я прокололась). И землю для посадки.
Все семена у продавщицы уместились в небольшом лотке (в подтверждение моей догадки о том, что незачем держать 100500 однотипных сортов). Да и семян было не так, чтобы много.
Итак, что мне предложили в магазине.
Салат двух сортов: Одесский кучерявец и Грейт лайкс 659. Одесский кучерявец я знаю давно. На наших «тучных» песках растёт вполне неплохо, зелень сочная.
Про Грейт лайкс я не слышала и никогда бы его не купила, если бы мне его не предложили. Это салат типа айсберг. Раньше у меня такой не удавался. Ну что ж, попробуем.
Морковь мне предложили Канада F1. Мне нужна была одновременно сочная и сладкая, и чтобы хорошо хранилась. Раньше я сеяла Шантанэ. Попробую эксперимента ради посадить Канаду. Посмотрим, чья возьмёт.
Свёкла. Пабло F1. Тут ничего нового. Пабло у нас хорошо наливается. Предлагали мне ещё Бордо, но у меня её и так много.
Капуста. Цветную мне дали Гарантию. И хорошо. Остатки своей Гарантии я посеяла в этом году. Будет, что на следующий год сеять.
Кочанная. Я просила раннюю. Свою Июньскую я тоже досеяла. Июньскую мне и дали. А ещё предложили Спринт F1. Эту я никогда не сажала. Интересно, как она?
С огурцами вышло не очень. Я просила отдельно салатный и отдельно ДЛЯ ЗАСОЛКИ. Мне же дали два идентичных гибрида для маринования.
Надеюсь, что мы с продавцом просто друг друга не поняли. Ведь огурчики, предназначенные для маринования, для засола непригодны. Неужели она этого не знает?
Хорошо, что у меня мой любимый Прагматик ещё есть. Шикарный огурец. Очень неприхотливый и урожайный.
С помидором вообще конфуз вышел. Когда я в начале апреля попросила семена помидора для теплицы крупноплодного, забыла, что помидорами мы давно уже отсеялись.
Продавщица на меня так странно посмотрела, и сказала, что, помидоры-то уже поздно сеять. И правда, мои уже рассажены по стаканам.
Дали мне сорт Медовый из Сибирской коллекции. Коллекцию эту я знаю. Самые мои любимые из неё Алтайский и Абаканский. Действительно неприхотливы и шикарны на вкус. На будущий год сравню с Медовым.
Какой из этого всего вывод?
Если вы – начинающий садовод, не пытайтесь купить семян сразу и много в садовом центре. Послушайте, что вам предложат в местном магазине. Как правило, это надёжные и проверенные опытными садоводами сорта. К тому же подходящие для данной местности.
Если вы огородник опытный, всё равно, можно для себя узнать что-то новое. Ведь селекция не стоит на месте.
Как определить, для чего предназначен огурец, для засолки или маринования, а так же, почему солёные огурцы не хрустят, можно почитать здесь.