Лейбл народного автомобиля на передке и корме не сделал Фольксваген Туран всенародно любимым в наших пенатах. Опоздание наказуемо. Появилась эта модель лишь через 7 лет после дебюта Renault Megane Scenic , ставшего родоначальником класса компактных минивенов, а для автопрома это срок.
Когда VW вывел Touran в люди, рыночный сегмент компактвенов был уже наводнен конкурентами один краше другого. Потребители, даже питающие симпатии к Volkswagen , давно успели распробовать модели, появившиеся раньше. Чтобы их переманить, требовалась революция, но ничего кардинально нового VW не предложил, а лишь повторил находки рыночных соперников. И модель была не безгрешна. Взять, к примеру, силовую гамму. У покупателей, подыскивающих бензиновый Touran с надежным и неприхотливым мотором, кроме двигателя 1.6 MPI другого выбора и не было. Но тогда надо было смириться с пенсионерской динамикой этой версии. А моторы FSI 1.4 и 2.0 первых лет зарекомендовали себя настолько капризными, сложными и дорогими в ремонте, что даже немцы поначалу от них шугались как черти от ладана.
Дизели ставились с насос-форсунками, а чем они лучше дизелей Common rail, которыми оснащались конкуренты? Да ничем, зато по цене обслуживания и устранения неисправностей были однозначно хуже. Позже Фольксваген признал, что пролетел с насос-форсунками, и вдогонку за соперниками переключился на выпуск Common rail.
На вторичном рынке кроме прочего в первую очередь все упиралось в цену. Почему за Touran продавцы хотели больше, чем за Opel Zafira или французские компактвены, не загадка. Расчет был на любовь к Фольксвагенам, завоеванную Гольфами и Пассатами, да только с Тураном этот номер не прошел. И хотя со времен дебюта Touran первого поколения много воды утекло, все последующие генерации так и остались лишь альтернативой компактвенам других марок, объяснить необходимость приобретения которой покупателю, знающему цену каждому заработанному рублю, непростая задача. Ведь как-то непонятно, почему за Touran надо переплачивать, если по практичности, удобству для пользования и другим значимым для покупателей параметрам он ничем не лучше.
Все это мне пришлось объяснить владельцу Touran , приглашенному рассказать про эксплуатацию авто для издания, в котором я работаю корреспондентом. Ему Туран настолько хорошо пришелся ко двору, что человек искренне недоумевал, почему все прелести этой машины не понимают другие и обходят ее стороной. Чем очаровал Туран своего хозяина, можно узнать, открыв ссылку https://www.abw.by/novosti/experience/220085 на статью, появившуюся по результатам разговора.
И вместе с историей эксплуатации Турана откроется форум, где непонимание владельца, чем Touran плох, не нашло понимания у хозяев французских минивенов, которые восприняли его высказывания как сигнал к контратаке и в комментариях наколотили голов в калитку соперника по самое не хочу. Впрочем, для меня это уже пройденный этап. Поэтому пожелаю интересующимся достоинствами и недостатками не только компактвена Volkswagen , но и его французских визави открыть приведенную ссылку – и приятного чтения.
А я на сегодня попрощаюсь. Появилось желание увидеться снова – подписывайтесь на канал. Пока…
Фото автора