Обильный урожай клубники, независимо от её сорта, напрямую зависит от насыщенности почвы питательными веществами в необходимом для её роста и развития количестве. На каждой стадии роста требуются определённые элементы для формирования зелёной массы, а затем и самих ягод.
Логично предположить, что внесение нужных элементов в оптимальное для роста время, обеспечит желаемый результат! С данным фактом спорить не буду. Но здесь есть несколько минусов:
- применение химически синтезированных удобрений;
- соблюдение норм и временных промежутков.
Как итог: результат в большинстве случаев получится, но клубника будет практически безвкусной, такая, что в магазине…
Далее опишу, как получить сладкую крупную клубнику без использования «химии» на кусте любого сорта.
Клубника – требовательное растение, которой необходимо много питания на протяжении всего сезона. На первоначальном этапе понадобится преимущественно азот для роста зелёной массы. А затем и остальные элементы для формирования и роста ягод. Не нужно забывать про болезни и вредителей!
Для удовлетворения всех этих потребностей мы будем использовать всего лишь два вещества: «землекорм» и «вермичай».
Они используются совместно один раз в течении сезона. Данная подкормка проводится тогда, когда температура почвы достигает
8 – 10°С. При более низкой температуре корни клубники элементарно не впитывают питательные вещества почвы.
Сама подкормка следующая:
1. Под каждый куст вносится небольшая горсть «Землекорма».
2. Перемешивается с землёй:
3. Поливается раствором «вермичая»:
– раствор готовится в соотношении 1:10:
Вот и всё!
Питательных веществ для полноценного развития куста будет в избытке на весь сезон!!!
Что мы сделали?
Как известно, азотные удобрения получают из воздуха после химических «манипуляций». А у нас на первоначальном этапе будут «работать» аэробные микроорганизмы нескольких видов, которые необходимый растениям азот «фиксируют» из воздуха. Содержатся они в нашем «Вермичае».
Представляет он из себя микробный биопрепарат, содержащий в себе различные полезные для почвы и растений аэробные микроорганизмы нескольких видов и водорастворимые продукты их жизнедеятельности, в том числе и гуминовые соединения, а также антибактериальные и антигрибковые вещества и репелленты.
«Землекорм» в основном содержит в своём составе ВЕСЬ комплекс питательных веществ, гуминовых кислот и почвенных антибиотиков в доступном для немедленного усвоения растениями виде. Усваиваются данные элементы в необходимом растению количестве равномерно на протяжении нескольких лет. А благодаря своей гранулированной структуре он не вымывается и не выветривается из почвы. А сама почва не покрывается корочкой, что обеспечивает доступ кислорода к корневой системе.
В дальнейшем нам потребуется провести ещё 2 – 3 внекорневые подкормки «вермичаем» до образования ягод. Больше никаких удобрений использовать не нужно – наши при совместном использовании самодостаточны!
Само собой не забываем про поливы в жаркие деньки!!!
Как итог: богатый здоровый урожай сочных сладких ягод!!!
Полностью убедился в свойствах данных препаратов в прошлом сезоне на своём участке:
Данные вещества продаются в садовых магазинах и обычно называются Биогумус («Землекорм») и Жидкий Биогумус («Вермичай»).
Сам же я предпочитаю данные вещества делать самостоятельно из кухонных отходов и органики с участка на нём же!
Что такое «Вермичай», его состав и другие способы его применения подробно описано здесь.
Как получить «землекорм» на участке можете ознакомится в статье здесь.
Как говорится: добро пожаловать в клуб любителей органического земледелия!!!
Если понравилась статья, не забываем ставить палец вверх, оставлять свои комментарии и подписываться на канал! Далее будет ещё много статей о получении здорового богатого урожая без затрат и «химии»!