Всем добрый день! Решил я провести собственное расследование и аналитику по D-классу в России, начиная с 2006го года, по сегодняшний день.
Все это я сделал, чтобы проанализировать всех конкурентов нынешнего и того времени и почему Camry уже какой год лидер собственного сегмента по продажам авто.
Так что заваривайте чай/кофе, подробно расскажу чем каждый кузов легендарного японского седана был лучше конкурентов!
XV40 или легендарная "корова"
Вообще, официально первый кузов Camry, который начал продаваться в России, был XV30, но культовость и популярность "Камри" получила в 40-ом кузове, с него и начнем.
Да и учитывая на тот момент стоимость 40-го кузова после его локализации - за версию 3,5 надо было выложить 1 090 000 рублей, а за 2,4 мкп - 790 000 рублей. (ссылка на цены)
Пишите комментарии - была ли у вас "Камри" и почему взяли ее. Или расскажите о вашем опыте эксплуатации конкурентами!
Но про "Камри" 40 все итак все знают, нам же интересно почему на тот момент она была лидером рынка, поэтому рассмотрим конкурентов и их недостатки:
Honda Accord - дорогой американец без нотки японского
Аккорд был жестче, рулежкой от "Камри" он особой не отличался и те, кто говорят, что "Хонда" - японское BMW по управляемости, я вас умоляю, вы не рулили "Хондой", единственное про кого так можно сказать - линейка CIvic-ов.
Аккорд же был заточен исключительно под американский рынок, дерзкая пацанская внешность, толстая кожа в салоне да и трассу он держит прекрасно, хотя с тем комфортом, что дарила "Камри" ему не сравниться.
Цена, дороговизна обслуживания и слишком американский характер - главные минусы "Аккорда" перед "Камри"
Nissan Teana и заоблачные цены
У "Тианы" были похожие проблемы с "Аккордом" - это цена и характер чисто американского авто, но "Ниссан" решил оставить "нотку" японского - вариатор.
И это на 2008-ой год была главная причина не брать "Тиану", не смотря на то, что она была качественнее главного конкурента в D-классе, богаче по оснащению и просто комфортнее.
Цена и вариатор главные причины слабых продаж "Ниссана" в те годы, относительно "Камри".
Ford Mondeo 4го поколения - тот, у кого это почти получилось!
Мондео - это автомобиль, сделанный американцами для европейцев. Именно поэтому шансов на успех у него было больше чем у японских конкурентов.
Мондео рулился, держал хорошо дорогу, имел классную внешность да и вообще, практически ничем не проигрывал "Камри".
Тем более у "Тойоты" в локализованной сборке было лишь 2 мотора, как и у Хонды, так и у "Ниссана". У "Мондео" же было 5 моторов, и топовый мотор еще и в 2-ух вариациях 2,0 турбо на 200 и 240 сил Powershift, но как 3,5 они все равно не ехали, да и ломались часто.
Но звезд "Мондео", хоть и сыскал в России, но точно не собрал всех. Да, в минимальных комплектациях он был +- по стоимости как "Камри", но это были уж слишком "голые" варианты, подходящие больше для такси.
Да и уже тогда вокруг "Камри" создавался некий культ, что приобретение данного авто = успеху. А "Мондео", благодаря 3-му поколению, пусть и очень хорошему, ассоциировался лишь в "Фокусом" на максималках, хоть это и абсолютно разные автомобили.
Относительная надежность, цена пусть и близкая к "Камри", но лишь за минимальные комплектации, также все это вкупе не позволило "Мондео" стать на ступень выше, чем "Камри"
Ставьте лайки и пишите комментарии - скоро будет статья про 50-ый кузов!