Уха - просто и питательно, а приготовленная на костре уха - особое блюдо, напоминающее о походах и детстве.
Нам потребуются:
- рыба (у меня сазан+судак) - ок 1,5 кг
- картофель 5 шт.
- лук 1 шт.
- сельдерей - 2-3 стебля
- лавровый лист - 2-3 шт.
- морковь 2-3 шт.
- вода - 3 л
- укроп - 1 пучок
- петрушка - 1 пучок
- водка - 30 мл (употребление алкоголя вредит вашему здоровью)
Для начала подготавливаем рабочее место
и, пользуясь случаем, заготавливаем дрова на будущее
Чистим и разделываем рыбу, режем сельдерей палочками и кружочками, кому, как нравится! Мне он нужен для насыщенного бульона, а потом идет на выброс. Чистим лук. Укроп и рыбу заворачиваю в марлю, что бы потом всё это не разварилось по всему казану и отправляем все в кипящий казан на 30-40 минут.
Не забываем снимать пенку!
Тем временем нарезаем картофель кубиками, лук - кружочками или полукольцами в зависимости от размера моркови
Когда наша рыба сварилась, достаем из казана лук, сельдерей, рыбу и укроп, рыба идет в разделку на более мелкие кусочки, а остальное выбрасываем.
Засыпаем картофель и морковь в казан и варим до готовности картофеля.
Когда картофель готов, кладем рыбу, лавровый лист, солим/перчим
Наша уха практически готова, дело за малым - дань традициям: добавляем водку и аккуратно берем из костра полешку и опускаем в уху на несколько секунд. Это неотъемлемая часть классического рецепта!
Посыпаем сверху мелко нарезанной петрушкой, даем прокипеть 1 мин и убираем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться 10-15 мин.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
P.S. К вопросу о том, зачем добавляют в уху водку и опускают горящее полено есть много версий, но без них однозначно хуже!