Найти тему
Колхоз имени Октября

Воспоминания тракториста. Способ запекания картофеля на выпускном коллекторе трактора Т-4

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Посевная или уборочная страда, это самое напряженное мероприятие в полеводстве. Чтобы все прошло в сроки и успешно, немаловажным является и организация горячего питания в поле. При большом количестве техники и людей в поле, вопрос питания решить проще, чем когда трактора работают раздельно на большом расстоянии друг от друга.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

В 60-70 годы, обеды варили прямо в поле. Специально нанятая повариха, чаще всего пенсионерка, на лошади с телегой груженой разными поварскими принадлежностями. Закончив сеять или убирать одно поле, она вслед за тракторами, переезжала на новое место и варила обеды на костре.

В начале восьмидесятых, совхоз приобрел индивидуальные термоса. Пищу стали готовить в центральной столовой совхоза. Разложенные в термоса обеды доставляли в поле топливозаправщики. Такой метод оправдывал себя, если трактористы или комбайнеры работали группами. Но когда большие площади были засеяны или убранными, но оставались еще мелкие полосы, всевозможные «карманы» и «балалайки», то работать в группе было неудобно.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Трактора разъезжались тогда по отдельным участкам, и отыскать их водителю топливозаправщика в густых перелесках было затруднительно. В таких случаях приходилось брать еду из дома, кто что может, но сало в ассортименте было всегда. А какое сало без печеной картошки? Но чтобы запечь ее, нужны угли от костра, а на это уходит много времени.

Не помню, кто первый опробовал интересный метод, запекать клубни картофеля в углублениях выпускного коллектора. Способ оказался эффективным, картошка запекалась до румяной корочки очень быстро.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Таким же методом, от коллектора приноровились разогревать суп в солдатском котелке. Только приходилось придумывать специальное ограждение, в которое ставили котелок. Благодаря плотной крышке, суп в котелке не расплескивался и от близости раскаленного коллектора быстро разогревался.

Как показала практика, особенно удобным для запекания картошки и подогрева пищи в котелке, оказался трактор Т-4. Вот так мы решали проблему с горячим питанием в поле, когда приходилось работать поодиночке.