День космонавтики – прекрасный повод вспомнить добрым словом несколько необычных автобусов, напрямую связанных с космосом. Конечно, в открытый космос их никто никогда не запускал: наверное, все догадались, что речь пойдет о машинах, применяемых на земле в процессе предполетной подготовки. Практически полвека доставка космонавтов к стартовой площадке космодрома «Байконур» возлагалась на автобусы, сделанные во Львове. В обслуживании первого полета Ю.А. Гагарина 12 апреля 1961 года использовался совершенно обычный с виду автобус ЛАЗ-695Б 1959 года выпуска, переоборудованный в экспериментальном цехе завода. Он получил полностью оригинальную планировку салона (с поворотными креслами для космонавтов, столиками, туалетом в хвосте и т.д.), систему регулирования микроклимата внутри скафандров с отдельным пультом размером с небольшой комод, аппаратуру спецсвязи и т.д.
Тот первый гагаринский ЛАЗ жив, здоров и практически невредим: ему сделали в 1980-х «капиталку» на исторической родине, во Львове, а потом передали в город Гагарин Смоленской области, на сохранение в музей имени первого космонавта. В реальной же эксплуатации он пробыл шесть лет, обслуживая пуски кораблей «Восток» и «Восход» (до апреля 1967 года, когда случилась трагедия с космонавтом Владимиром Комаровым). В следующем году на «вооружение» космодрома Байконур встал новый «космический» автобус, построенный на базе ЛАЗ-695Е. Ему предстояло нести вахту по перевозке космонавтов к кораблям «Союз», в которых предполагалось летать без скафандров. Соответственно, стала ненужной и сложная система поддержания микроклимата в скафандре, которой был оборудован первый ЛАЗ-695Б.
Следом, в самом начале 1971 года, из Головного Союзного конструкторского бюро по автобусам (так в то время стал называться бывший конструкторско-экспериментальный отдел ЛАЗа) на Байконур пришли два новых «космических» автобуса на базе ЛАЗ-695М – для перевозки основного и дублирующего экипажей.
Именно «эмка» отвезла на старт 6 июня того же года экипаж корабля «Союз-11» (Добровольский, Волков, Пацаев), погибший при возвращении на землю. После этого космонавты вновь стали летать только в скафандрах, а это означало, что специальные автобусы для доставки космонавтов надо снова оснащать системами вентиляции скафандров и специальными поворотными креслами…
Новый виток в развитии конструкции «космических» автобусов пришелся на период 1974–1975 годов. Тогда в преддверии знаменитого совместного советско-американского полета «Союз-Аполлон» на основе опытного лайнера ЛАЗ-699 «Украина» в ГСКБ были построены две совершенно новые модели машин, оснащенных по последнему слову техники. Назывались они ЛАЗ-699И «Украина» (для предполетного обслуживания космонавтов на стартовой площадке) и ЛАЗ-699П «Украина» (для доставки космонавтов на стартовую площадку). Каждый из автобусов был изготовлен в двух экземплярах.
ЛАЗ-699И по расположению дверей соответствовал базовому ЛАЗ-699, однако крыша над задним свесом кузова была существенно приподнята для размещения узлов импортного кондиционера фирмы Anton Kaiser. Основным назначением для ЛАЗ-699И являлась подготовка обслуживающего персонала ракеты-носителя с целью полного удаления пыли, песка и других механических частиц с их спецодежды.
Герметичный салон автобуса был разделен на три независимых отсека и кабину водителя. В первом отсеке в корме автобуса были смонтированы сиденья для 8 человек, гардероб, холодильник, столы с магнитофоном, телефоном, шлемофонной связью, микрофонами громкой связи и пультом управления кондиционером, а также рабочие откидные кресла. Второй отсек, расположенный в центре салона, занимали шкаф для летных костюмов, пылесос и одно сиденье. В третьем же отсеке располагались еще 8 пассажирских сидений, стол с телефоном и микрофонами и шкафы для белья и чистой одежды.
В походном положении питание салонных потребителей осуществлялось от штатной 12-вольтовой электросети, а отопление – от жидкостных печек, подключенных к системе охлаждения двигателя. В рабочем же положении задействовались внешние контактные сети с напряжением 380/220 В, используемые для питания кондиционера, магнитофона, отопительных калориферов, всей специальной аппаратуры связи, а также подогрева масла и воды в двигателе и отсека с аккумуляторными батареями. Пневматическая подвеска колес была оснащена устройством поддержания постоянного уровня пола во время стоянки, двигатель – экранированным электрооборудованием, а в системе питания оставили лишь один 150-литровый топливный бак вместо двух на базовой модели.
Вторая модель – ЛАЗ-699П «Украина» – также имела две двери по правому борту кузова. Однако теперь вторая дверь располагалась не в заднем свесе, а в базе: она вела в герметичный тамбур со щетками и пылесосами для удаления пыли с одежды и обуви.
В свою очередь из тамбура через отдельные двери можно было попасть в задний отсек для сопровождающих с 9 основными посадочными местами и 1 откидным или отсек для космонавтов и персонала с 6 индивидуальными поворотными креслами. Передняя дверь в правой боковине кузова вела только в отгороженную стеклянной перегородкой кабину, в которой помимо кресла водителя было установлено еще одно сиденье для командира.
В перечень оборудования ЛАЗ-699П входили радиоприемник, четыре телевизора, аудио- и видеомагнитофоны, УКВ-радиостанция, переговорные устройства для внутренней связи между пассажирскими отсеками и кабиной водителя и светильники с направленным световым потоком для проведения фото- и киносъемок в пути, система вентиляции летных костюмов. В заднем отсеке имелись бар, холодильник, гардероб и туалетная кабина. За микроклимат в салоне отвечали автономный кондиционер фирмы Anton Kaiser и жидкостный отопитель, подключенный к системе охлаждения двигателя. При этом кузов автобуса был выполнен герметичным и оснащался тепловым экраном на крыше и двойными атермальными стеклопакетами.
Большое количество мощных электропотребителей обусловило установку на автобус двух независимых бортовых электросетей с напряжением 12 и 24 В с собственными аккумуляторными батареями (150 и 60 А·ч) и генераторами мощностью 1200 и 800 Вт соответственно.
Силовой агрегат (180-сильный V-образный карбюраторный двигатель ЗИЛ-375Я5 с коробкой передач ЯМЗ-204У) и пневматическая подвеска колес для ЛАЗ-699П были целиком заимствованы у ЛАЗ-699 «Украина». А вот второй топливный бак, как и у автобуса обслуживания, был демонтирован за ненадобностью.
ПРОДОЛЖЕНИЕ статьи про "космические" ЛАЗы читайте ЗДЕСЬ!