Тёртики - самое любимое, самое доступное блюдо моего небогатого детства. Уже гораздо позже услышала другие названия этих картофельных оладий - драники, деруны. Сейчас название "тёртики" даже не всем знакомо, хотя чего проще - тёртики от слова тереть, на тёрке то бишь измельчать. Зато нравится это блюдо всем, как его не назови.
Для приготовления тёртиков нужен картофель (сорт любой), для связывания - яйцо и толокно (можно заменить на муку, но у нас как то издавно повелось, что тёртики только с толокном, так вкуснее), для сочности и вкуса лук - вот и все основные составляющие этого блюда, согласитесь, у всех дома это есть. Соль и немного масла для жарки, думаю, тоже.
Количество ингредиентов:
- картофель- около 1 кг
- лук - 2 небольших луковицы или одна крупная
- толокно - 2 столовых ложки
- яйцо - 1 крупное (если есть необходимость приготовить постное блюдо, можно яйцо исключить)
- соль - щепотка
- масло или сало для жарки
Приготовление:
- Картофель и лук натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, толокно, щепоть соли. Перемешать.
2. На разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выложить небольшие порции теста, жарить с двух сторон на достаточно сильном огне. Жарю без крышки, так тёртики получаются с хрустящими краями. Почему-то вкуснее готовить на старой чугунной сковороде.
3. Если на ваш взгляд тёртики получаются жирноваты, выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Тёртики коварны, сложно есть парочку и остановиться, но если все таки на тарелке они остались, то хороши и в холодном виде и в разогретом.
Я описала самый простой рецепт тёртиков, так мама моя готовила, так и я теперь готовлю, но этот рецепт можно взять как базовый и разнообразить вкус. Самое простое - кроме лука добавить немного чеснока, добавить молотый перец, сушеные травы. Другой вариант - добавить зеленый лук, укроп, петрушку.
Есть и более "серьезные" добавки - грибы, мясной фарш, кусочки печенки, сыр, можно добавить творог - тоже очень вкусно получается.
Очень ароматные тёртики получаются с добавлением кусочков сырокопченого или варенокопченого бекона.