Найти в Дзене

Тёртики с толокном

#Вкус детства

Тёртики - самое любимое, самое доступное блюдо моего небогатого детства. Уже гораздо позже услышала другие названия этих картофельных оладий - драники, деруны. Сейчас название "тёртики" даже не всем знакомо, хотя чего проще - тёртики от слова тереть, на тёрке то бишь измельчать. Зато нравится это блюдо всем, как его не назови.

Тёртики
Тёртики

Для приготовления тёртиков нужен картофель (сорт любой), для связывания - яйцо и толокно (можно заменить на муку, но у нас как то издавно повелось, что тёртики только с толокном, так вкуснее), для сочности и вкуса лук - вот и все основные составляющие этого блюда, согласитесь, у всех дома это есть. Соль и немного масла для жарки, думаю, тоже.

Количество ингредиентов:

  • картофель- около 1 кг
  • лук - 2 небольших луковицы или одна крупная
  • толокно - 2 столовых ложки
  • яйцо - 1 крупное (если есть необходимость приготовить постное блюдо, можно яйцо исключить)
  • соль - щепотка
  • масло или сало для жарки
Картофель, лук, толокно - вот и всё
Картофель, лук, толокно - вот и всё

Приготовление:

  1. Картофель и лук натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, толокно, щепоть соли. Перемешать.
Тесто для тёртиков
Тесто для тёртиков

2. На разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выложить небольшие порции теста, жарить с двух сторон на достаточно сильном огне. Жарю без крышки, так тёртики получаются с хрустящими краями. Почему-то вкуснее готовить на старой чугунной сковороде.

Жарим тертики
Жарим тертики

3. Если на ваш взгляд тёртики получаются жирноваты, выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Тертики, деруны, драники...
Тертики, деруны, драники...

Тёртики коварны, сложно есть парочку и остановиться, но если все таки на тарелке они остались, то хороши и в холодном виде и в разогретом.

Я описала самый простой рецепт тёртиков, так мама моя готовила, так и я теперь готовлю, но этот рецепт можно взять как базовый и разнообразить вкус. Самое простое - кроме лука добавить немного чеснока, добавить молотый перец, сушеные травы. Другой вариант - добавить зеленый лук, укроп, петрушку.

Есть и более "серьезные" добавки - грибы, мясной фарш, кусочки печенки, сыр, можно добавить творог - тоже очень вкусно получается.

Очень ароматные тёртики получаются с добавлением кусочков сырокопченого или варенокопченого бекона.

Спасибо за внимание!