Приветствую вас друзья! Когда изучаешь военную технику Франции начала Второй мировой войны, не перестаешь удивляться как можно было так бездарно и так быстро проиграть войну?
В начале 1930 годов французский авиаконструктор Эмиль Девуатин создал целое семейство весьма удачных истребителей D. 500/501 /510, которые были приняты на вооружение ВВС. Однако в 1934 году новая модель D.513 проиграла конкурс машине фирмы "Моран-Сольнье". Но конструктор не опустил руки, а проанализировал неудачу и сделал необходимые выводы. Летом 1936 года он приступил к проектированию нового истребителя в рамках объявленного командованием ВВС Франции конкурса на создание истребителя со скоростью не менее 500 км/ч: французским военным не хотелось отставать от британских коллег, которые в это же время испытывали новейший истребитель "Спитфайр".
По конструкции самолет представлял собой цельнометаллический свободнонесущий моноплан с нижним расположением крыла. Надо сказать внешний вид самолета отличается истинно французским изяществом и элегантностью линий - недаром пилоты прозвали самолет "Мисс Франция".
Фюзеляж овального сечения образован из силового набора шпангоутов и стрингеров и гладкой дюралюминиевой обшивки.
Крыло трапецевидной формы со скругленными законцовками. В основе конструкции крыла лонжерон двутаврового сечения. На задней кромке установлены элероны с гидравлическим приводом. Между элеронами и фюзеляжем устанавливались закрылки щелевого типа. Переход крыла к фюзеляжу закрыт обтекателем для улучшения аэродинамики.
Хвостовое оперение свободнонесущего типа. Для уменьшения усилий на органы управления самолетом, на плоскостях рулей высоты были установлены осевые компенсаторы, а руль направления получил роговой компенсатор, создающий дополнительную площадь перед осью вращения.
Шасси убирающееся, имеет масляные амортизаторы, для смягчения ударов при посадке. Хвостовое колесо не убирается в полете. Обе основных стойки шасси оснащены пневматическими тормозами для остановки самолета на ВПП.
Первый прототип D.520.01 с двигателем "Испано-Сюиза" HS 12У - 21 мощностью 900 л . с . вышел на испытания 2 октября 1938 года, однако достигнутая максимальная скорость составила всего лишь 480 км/ч.
На следующем экземпляре, получившем обозначение D.520.02 установили более мощный мотор HS 12У - 29, а также поработали над аэродинамикой, убрав оказавшиеся недостаточно эффективными крыльевые радиаторы охлаждения двигателя и установив новые в едином обтекателе под фюзеляжем. Также были изменены форма хвостового оперения и фонарь кабины пилота - вместо откидывающегося в сторону его сделали сдвижным назад.
На этом прототипе уже было установлено вооружение 20-мм авиапушка H.S. 404 и два 7,5-мм пулемета в подкрыльевых гондолах. D.520.02 впервые поднялся в воздух 28 января 1939 года. Самолет развил скорость 527 км/ч на высоте 5000 метров и набрал 8000 метров за 13 минут 45 секунд.
Третий предсерийный образец истребителя D.520.03 внешне мало чем отличался от D.520.02. Он нес новый мотор HS 12У - 31, впервые опробованный ещё на втором прототипе, но с воздухонагнетателем другой конструкции и имел хвостовое колесо вместо костыля. 15 марта 1939 года самолет совершил первый полет и был продемонстрирован делегации бельгийских военных. На этом образце количество крыльевых пулеметов было доведено до четырех и они устанавливались непосредственно внутри крыла.
В итоге самолет был принят на вооружение под обозначением D.520C1. Уже 17 апреля 1939 года был заключен контракт №588/9 на поставку 200 истребителей со сроком сдачи с сентября по декабрь того же года. В июле к этому количеству прибавили ещё 600 единиц, правда затем цифру уменьшили до 510 машин: сказались производственные трудности в освоении новой машины.
В строевые части новый истребитель начал поступать в конце января 1940 года. Поначалу это были невооруженные машины, предназначенные для подготовки летчиков. Первым подразделением стала GC 1/3 (фр. Groupe de Chasse - истребительная группа), которая смогла достигнуть боеготовности получив 34 боеготовых самолета, лишь к 7 мая. К концу мая на фронт были отправлены ещё две группы, а в следующем месяце ещё три. К 22 июня 1940 года, когда Франция капитулировала, в процессе перевооружения находились ещё шесть подразделений, в том числе 4 эскадрильи морской авиации.
Во время боевых действий кампании 1940 года самолет успел показать себя с положительной стороны. 13 мая на D.520, GC 1/3 одержала первые воздушные победы: было сбито два разведчика Henschel Hs 126s и один бомбардировщик Heinkel He 111, без потерь и ущерба со своей стороны. 9 июня во время сопровождения союзных бомбардировщиков над Форж-ле-О пилоты GC 1/3 завязали воздушный бой с немцами, результатом которого стали 10 сбитых немецких самолетов (пять Bf-109E, три Do-17 и два Ju-87B "Stuka". Ещё четыре вражеских самолета, из которых четыре "стодевятки" и один "дорнье" были сбиты предположительно. Несмотря на многочисленные пробоины все французские самолеты вернулись на базу.
15 июня 1940 года три "девуатина" из GC 3/6 атаковали группу из двенадцати итальянских истребителей Fiat CR.42, которые прикрывали ещё одну группу CR.42, шедших бомбить французский аэродром. Одному из французов пришлось вернуться на аэродром из-за поломки. Двое других вступили в бой. В результате скоротечной схватки пять итальянских истребителей в были сбиты и ещё к ним на землю отправился бомбардировщик BR.20, который должен был заснять победную кинохронику операции для пропагандистов дуче. Остальные "любители спагетти" в панике разбежались.
Всего за короткий период боев пилоты D.520 записали на свой счет 108 подтвержденных воздушных побед. Самолет показал себя вполне достойно в схватках с Messerschmitt Bf 109, ну а про итальянцев и говорить нечего. Но, разумеется, были и потери: всего с учетом самолетов, уничтоженных на земле, разбитых в авариях, брошенных при отступлении, французы потеряли 106 истребителей D.520.
25 июня 1940 года производство D.520 было приостановлено по приказу германского командования. В качестве трофеев немцам достались 250 самолетов, в том числе находившихся на заводе.
Позже они заказали ещё 300 машин для нужд Люфтваффе. На фронт они не попали - по мнению немцев, самолет был слишком чувствителен в управлении, поэтому использовались в учебных подразделениях. Там "соколы фюрера" поразбивали 111 самолетов, так и не сумев приноровиться к управлению французской машиной.
Поживились французскими трофеями и союзники Третьего рейха. В 1942-1943 гг. 66 самолетов были получены Италией, часть из них они захватили при оккупации юга Франции, другую часть получили от немцев. Из-за наличия пушечного вооружения "девуатины" итальянцами использовались как истребители ПВО, для борьбы с тяжелыми бомбардировщиками союзников. По разным данным от 100 до 120 истребителей получила и Болгария, где они также использовались как самолет ПВО. Румыния также получила некоторое количество самолетов, которые использовались в основном как учебные.
Состоял он на вооружении и ВВС правительства Виши: D.520 были оснащены пять истребительных авиагрупп и одна военно-морская эскадрилья, всего 175 самолетов. Базировались они на аэродромах в Северной Африке. В мае 1941 года группы 1 1 1/GC 6 и 1 1/GC 3, а также морскую эскадрилью 1 АС перебросили в Сирию и Ливан, там им пришлось воевать с бывшими союзниками англичанами: итогом стали 30 сбитых британских самолетов при потере 40 своих. Поскольку весной 1941 года немцы разрешили возобновить выпуск "девуатинов" эти потери были восполнены. К осени 1942 года вишисты перевооружили ими 6 истребительных групп. Последнее боевое применение в руках коллаборационистов истребитель получил в ноябре 1942 года, во время высадки союзников в Северной Африке, тогда в воздушных боях над Ораном ими были сбиты 12 британских самолетов.
Производство истребителя продолжалось до июня 1944 года пока союзный авианалет не уничтожил завод в Тулузе. Всего было выпущено 910 истребителей D.520.
Некоторое количество самолетов использовалось ВВС "Свободной Франции" генерала Де Голля.
После высадки союзников в Нормандии в июне 1944 года, самолеты оставшиеся на территории Франции вновь вошли в состав родных ВВС и в составе вновь сформированной группы GCB 1/18 использовались, в том числе как штурмовики, до конца войны.
После войны около 40 истребителей D.520 эксплуатировались во французских ВВС до 1953 года. В основном они использовались как учебные, для чего часть самолетов была переделана в двухместные. Так самолет сослужил последнюю службу своей стране - он стал "летающей партой" для возрождающихся после войны французских ВВС.
Подведем итог. На 1940 год D.520 был лучшим французским истребителем, который мог на равных бороться с "мессершмиттами" - немного уступая ему в маневренности у земли он уверенно превосходил "немца" в маневренности и скороподъемности на больших высотах. Отличная маневренность, хороший обзор из кабины, мощное вооружение - все эти качества нового самолета сразу завоевали симпатии летчиков к нему. Разумеется не обошлось и без недостатков: частые перегревы двигателя, не доведенный до ума воздухонагнетатель, случавшиеся отказы вооружения - всё это неизбежные проблемы возникающие у каждого нового образца военной техники. Возможно если бы не столь стремительное падение Франции самолет, имевший безусловный потенциал для дальнейшего развития, преодолел бы все эти "детские болезни". Дальнейшим развитием самолета должен был стать D. 520Z с мотором H.S. 1 2Z89ter мощностью 1600 л . с . и вооружением в крыле из 2 20-мм пушек и 2 7,5-мм пулеметов , который не успел уйти дальше первого прототипа. Кроме того существовали и варианты с британским мотором Rolls-Royce Merlin III мощностью 1030 л.с., а также еще более мощным Испано-Сюиза 12Z на 1200 "лошадок". Можно представить на сколько бы возросли летные характеристики! Но увы самолету просто не повезло: ему не хватило самого главного ресурса - времени.Ему его не дали трусливые и бездарные французские политики и генералы, за две недели приведшие свою страну к катастрофе и позору.
Источники: А.Харук "Истребители Второй мировой . Самая полная энциклопедия", R. Danel. "The Dewoitine 520"/"Aircraft Profile 135". A. Pelletier. "French Fighters of World War II"/Squadron/Signal 1180.
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии - это поможет развитию канала ! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал. И до новых встреч на "Историческом броневичке"!