Найти тему
грибной критик

Тефтели с грибами под белым соусом. Пошаговый рецепт с фото

Оглавление

Я много лет собираю грибы. И заметила одну интересную особенность. Большинство грибников, почему-то, не берут в сезон в лесу ножки молодых опят, а также пренебрегают большими, но крепкими опятками.

С одной стороны, это легко объяснить. Шляпки намного нежнее, чем ножки, которые бывают весьма жёсткими. Большие опята крошатся в корзине, почти как сыроежки. И велик риск принести домой не грибы, а грибную труху.

Но с другой стороны, я часто вижу грибников, которые уже выходят из леса, а шляпки молоденьких опят не занимают и половину корзины. А ведь можно и совместить полезное и приятное... Шляпки идеально подходят для маринадов и горячего соления. А из ножек и больших грибов можно приготовить множество вкусных блюд.

-2

Для этого их промываем несколько раз, шинкуем (ножки достаточно мелко) и бросаем на разогретую сковороду. Почти сразу начинается выделяться жидкость и грибы, по сути, тушатся в собственном соку. Когда опята сильно уменьшатся в размере, а вода перестанет появляться, солим их по вкусу, охлаждаем, фасуем в пакеты и убираем в морозильную камеру.

А зимой достаём заветный пакетик с замороженными грибами и готовим с ними вареники, грибную икру, начинку для пирожков... Одним из своих любимых рецептов, я решила с вами поделиться!

Итак, рецепт.

Тефтели с грибами под белым соусом.

Ингредиенты:

-3

1. Фарш любой 600 г

2. Вареные и замороженные ножки опят 400 г

3. Луковица 1 шт

4. Мука 1,5-2 ст.л.

5. Панировочные сухари 1 ст.л.

6. Молоко 0,5 литра

7. Масло сливочное 50 г

8. Масло растительное для жарки

9. Соль, перец, приправы по вкусу

10. Сыр 50 г

11. Яйцо 1 шт

******

-4

1.) Грибы разморозить, слегка отжать. Луковицу почистить, мелко порезать. Лук, грибы, яйцо и одну столовую ложку без горки панировочных сухарей добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу.

-5

2.) Сформировать из фарша колобки размером с крупное куриное яйцо.

-6

3.) Обжарить колобки на сковороде в растительном масле с двух сторон до полуготовности.

-7

4.) Переложить тефтели в форму для запекания.

-8

5.) Готовим соус.

Растопить 50 г сливочного масла, снять с огня. Вмешать в масло 1,5-2 столовых ложки муки до образования комочков. Постепенно, помешивая, влить в масло с мукой 0,5 литра молока. Размешать до однородной консистенции (можно миксером). Посолить по вкусу.

-9

6.) Поставить на плиту и варить, постоянно помешивая 3-4 минуты на среднем огне до загустения. Соус по густоте должен быть как тесто на блины. Если слишком густой, можно добавить еще немного молока. Также, в соус можно добавить зелень ( я добавила немного сушеного зеленого лука).

-10

7.) Столовой ложкой равномерно полить соусом все тефтели. Поставить запекаться в духовку на 190-200 градусов на 10-15 минут.

-11

8.) Пока тефтели запекаются, натереть на крупной терке 50 г твердого сыра.

Через 10-15 минут достать тефтели их духовки и посыпать сыром. Запекать до зарумянивания сыра.

-12

9.) Готово!

-13

10.) Подать с любым гарниром (у меня макароны улитки), украсив блюдо по своему вкусу.

-14

Для этого рецепта можно использовать не только ножки опят, но и крупные опята и другие лесные грибы.

Приятного аппетита!

Рецепт и фотографии Натальи Мазняк.