Я много лет собираю грибы. И заметила одну интересную особенность. Большинство грибников, почему-то, не берут в сезон в лесу ножки молодых опят, а также пренебрегают большими, но крепкими опятками.
С одной стороны, это легко объяснить. Шляпки намного нежнее, чем ножки, которые бывают весьма жёсткими. Большие опята крошатся в корзине, почти как сыроежки. И велик риск принести домой не грибы, а грибную труху.
Но с другой стороны, я часто вижу грибников, которые уже выходят из леса, а шляпки молоденьких опят не занимают и половину корзины. А ведь можно и совместить полезное и приятное... Шляпки идеально подходят для маринадов и горячего соления. А из ножек и больших грибов можно приготовить множество вкусных блюд.
Для этого их промываем несколько раз, шинкуем (ножки достаточно мелко) и бросаем на разогретую сковороду. Почти сразу начинается выделяться жидкость и грибы, по сути, тушатся в собственном соку. Когда опята сильно уменьшатся в размере, а вода перестанет появляться, солим их по вкусу, охлаждаем, фасуем в пакеты и убираем в морозильную камеру.
А зимой достаём заветный пакетик с замороженными грибами и готовим с ними вареники, грибную икру, начинку для пирожков... Одним из своих любимых рецептов, я решила с вами поделиться!
Итак, рецепт.
Тефтели с грибами под белым соусом.
Ингредиенты:
1. Фарш любой 600 г
2. Вареные и замороженные ножки опят 400 г
3. Луковица 1 шт
4. Мука 1,5-2 ст.л.
5. Панировочные сухари 1 ст.л.
6. Молоко 0,5 литра
7. Масло сливочное 50 г
8. Масло растительное для жарки
9. Соль, перец, приправы по вкусу
10. Сыр 50 г
11. Яйцо 1 шт
******
1.) Грибы разморозить, слегка отжать. Луковицу почистить, мелко порезать. Лук, грибы, яйцо и одну столовую ложку без горки панировочных сухарей добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу.
2.) Сформировать из фарша колобки размером с крупное куриное яйцо.
3.) Обжарить колобки на сковороде в растительном масле с двух сторон до полуготовности.
4.) Переложить тефтели в форму для запекания.
5.) Готовим соус.
Растопить 50 г сливочного масла, снять с огня. Вмешать в масло 1,5-2 столовых ложки муки до образования комочков. Постепенно, помешивая, влить в масло с мукой 0,5 литра молока. Размешать до однородной консистенции (можно миксером). Посолить по вкусу.
6.) Поставить на плиту и варить, постоянно помешивая 3-4 минуты на среднем огне до загустения. Соус по густоте должен быть как тесто на блины. Если слишком густой, можно добавить еще немного молока. Также, в соус можно добавить зелень ( я добавила немного сушеного зеленого лука).
7.) Столовой ложкой равномерно полить соусом все тефтели. Поставить запекаться в духовку на 190-200 градусов на 10-15 минут.
8.) Пока тефтели запекаются, натереть на крупной терке 50 г твердого сыра.
Через 10-15 минут достать тефтели их духовки и посыпать сыром. Запекать до зарумянивания сыра.
9.) Готово!
10.) Подать с любым гарниром (у меня макароны улитки), украсив блюдо по своему вкусу.
Для этого рецепта можно использовать не только ножки опят, но и крупные опята и другие лесные грибы.
Приятного аппетита!