Найти тему
Хобби'т

Как определить готовность браги? Способы осветления: выбираем лучший.

Приветствую!

Итак, прошло 7-10 дней как мы поставили брагу. Пишу для сахарной браги на турбо- дрожжах. Как она делается- здесь. Как определить, готова она или нет? Существует несколько способов:

  • Готовая брага имеет горьковатый вкус алкоголя, пропадает сладость.
  • Перестает образовываться пена и пропадает характерное шипение, брага становится несколько светлее и выпадает небольшой осадок.
  • Время. Для сахарной браги это 6-7 дней, иногда до двух недель в зависимости от гидромудуля и типа дрожжей.
  • Профессиональный метод, при помощи ареометра. Я использую этот метод с ареометром АС-3.
ареометрАС-3.
ареометрАС-3.

Если ареометр в браге опускается до 0 или тонет- брага готова.

Теперь необходимо брагу осветлить, то есть очистить ее от остатков дрожжей и различных взвесей. Чтобы получить продукт высшего качества- осветление браги обязательно! Какие есть способы? Перечислю основные:

  • Время. Дождаться, пока брага осветлиться естественным путем. Все дрожжи погибнут и выпадут в осадок. Это долго.
  • Холод. Брагу ставим в холодное место при температуре 5-6 градусов на 3-5 дней. Дрожжи и взвеси осядут на дно плотным слоем.
  • Самый быстрый способ- с помощью бентонита. Бентонит по сути это белая глина с отличными абсорбирующими свойствами, которая очищает и осветляет нашу брагу.
Бентонит.
Бентонит.

Сколько потребуется? Для 10 литров браги одна полная столовая ложка. Предварительно растворяем его в воде. Я наливаю половину полуторалитровой пластиковой бутылки теплой воды, через воронку засыпаю 3 ст. ложки бентонита (на 30 литров браги). Минут 10-15 бултыхаю бутылку до полного растворения.

"Полторашка" с разведенным бентонитом.
"Полторашка" с разведенным бентонитом.

Важно! Перед внесением бентонита хорошо перемешайте брагу, чтобы поднять со дна остатки дрожжей и выпустить углекислый газ. Выливаем в брагу раствор с бентонитом на сутки. Хотя я выдерживаю всего 12-14 часов. С вечера залил- утром перегон. Визуально будет видно- брага светлая и на дне плотный осадок. По окончании процедуры брагу необходимо слить с осадка с помощью сифона или обычного шланга. Обязательно осветляйте брагу для получения качественного продукта.

Всем добра!

О том, Как поставить сахарную брагу.

Еда
6,23 млн интересуются