Моя любовь - морковь 😋 могу и просто так ее погрызть и морковный сок обожаю. А прямо сейчас, в весеннее время, когда нас достает авитаминоз, влияя и на самочувствие и на настроение, предлагаю всем готовить блюда из оранжевой красавицы.
Кстати, пюре из моркови, как обязательное блюдо, входит в меню детских учреждений в Европе, и это ведь не просто так, а по причине огромной пользы моркови.
Это великолепный овощ способен положительно влиять на наш организм, и насыщать его самыми полезными веществами и витаминами.
А еще это безумно вкусно и очень симпатично выглядит.
Жареная морковь с пряными травами и чесноком.
Жареная морковь, непривычное блюдо, я поначалу даже и пробовать не хотела, ну думаю ерунда какая-то, но потом просто дар речи потеряла, так это оказалось вкусно, просто рекомендую, попробуйте ее приготовить. Жареная морковь хороша и сама по себе и как гарнир, особенно она украсит пресную отварную куриную грудку. Главное в этом рецепте, не пережарить морковку, она должна быть чуточку с сырцой, ну не совсем сырая конечно, а сохранить небольшую упругость, тогда кстати и гликемический индекс в ней не будет зашкаливать, и такую морковку можно есть хоть три раза в день!
Для приготовления вам понадобится:
Морковь - 400 г, масло сливочное или оливковое - 50 г, чеснок - 20 г, розмарин сушеный - 3 г, тимьян сушеный - 3 г, можно просто использовать смесь "Прованские травы", соль - по вкусу.
Морковку нужно почистить и нарезать кружками-шайбочками, толщиной полсантиметра, и немного присолить.
Разогреть сковороду и растопить в ней масло, выложить кружки морковки, лучше в один слой, жарить минуту с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону и жарить еще полторы минуты, сложить в касртюльку или контейнер, присыпать небольшим количеством пряных трав и чеснока и накрыть крышкой. Теперь снова жарить новый слой морковки на сковороде, и опять обжаренную морковь сложить в кастрюлю и присыпать пряными травами и чесноком. И так всю морковку нужно обжарить.
Можно выложить морковь на сковороду сразу всю, тогда нужно обжаривать ее на сильном огне постоянно помешивая, как только вы поймете, что морковь стала мягче, присыпьте ее травами и чесноком, перемешайте и сняв сковороду с огня прикройте все плотной крышкой. Оставьте морковь под крышкой минуты на три, и потом можете подавать на стол. В качестве топпинга можно подать к моркови сметанный соус, йогурт или домашний майонез.
Открытый пирог с морковью, пряной зеленью и сыром.
Насыщенный и сытный пирог со сливочной заливкой, замечательно подойдет в качестве закуски, кусок такого пирога можно взять с собой на работу или учебу, им прекрасно можно поужинать. Сладковатый вкус моркови отлично сочетается с острым вкусом сыра, а специи и пряная зелень добавят аромата и вкуса.
Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная - 260 г, масло сливочное - 120 г, сметана 20% - 30 г, желток куриного яйца - 1 шт., соль поваренная -5 г.
Начинка.
Морковь - 400 г, сыр сливочный - 250 г, яйцо куриное С0 - 4 шт., сыр типа чеддер - 100 г, сыр с голубой плесенью - 70 г, смесь прованских трав - 5 г, укроп зелень - 10 г, соль поваренная - по вкусу.
Муку смешать с замороженным сливочным маслом, натертым на крупной терке или порубленным ножом, перетереть муку с маслом в крошку.
Добавить в тесто сметану и желток, всыпать соль и быстро замешать тесто. Собрать тесто в ком и переложить его в пакет, убрать тесто в холодильник на 40 минут.
Затем достать тесто и раскатать его в корж, толщиной 3 мм, и с помощью скалки перенести тесто в форму для запекания. Сформировать корж и наколоть его вилкой.
Убрать корж в форме в холодильник, разогреть духовку до 180 ºС.
На корж выложить пекарскую бумагу и выложить на бумагу фасоль или горох, крупа должна полностью покрыть корж. Такой прием делается для лучшего пропекания коржа, а крупа нужна, чтобы корж не поднялся а сохранил свою форму.
Выпекать корж около 15-18 минут, затем вынуть его из духовки и немного охладить.
Морковь нарезать тонкими ломтиками, и выложить на корж, разместив ломтики как розочку.
Чеддер натереть на терке и всыпать его, равномерно распределяя, на морковку.
Яйца взбить с солью и смешать со сливочным сыром и рубленным укропом в однородную массу, влить эту массу в пирог, равномерно распределить заливку.
Сыр с плесенью нарезать кусочками и выложить его на заливку, распределив между ломтиков морковки.
Запекать пирог 45-50 минут до румяности, вынуть его из духовки, дать остыть и минут 20, затем подавать со свежими овощами.
Пирог можно есть и холодным, подайте его к горячему чаю или на фуршетный стол, к белому сухому вину.
Бразильский морковный кекс.
Нежный и сочный кекс из морковного теста, очень популярная сегодня выпечка, для его приготовления постарайтесь найти вкусную и сладкую морковку, и чем ярче она будет по цвету тем оранжевей получится ваш кексик.
Кекс можно полить белым шоколадом или сахарно-лимонной глазурью, именно эти топпинги придают кексу дополнительный богатый вкус, ну а если торопитесь, просто посыпьте кекс сахарной пудрой, смотрится очень аппетитно 😋
Использование имеретинского шафрана позволяет придать тесту большей оранжевости и благородства в ароматическом плане, купить этот шафран просто, он продается на любом рынке в лавке со специями, и по цене имеретинский шафран гораздо доступней, чем обычный.
Для его приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная - 260 г, сахарный песок - 300 г, морковь - 250 г, яйцо куриное С0 - 4 шт., масло растительное - 180 мл, сахарная пудра - 30 г, сахар ванильный - 20 г, имеретинский шафран - 15 г, разрыхлитель - 15 г, соль поваренная - 3 г.
Духовку разогреть до 180 ºС.
Подготовить форму для запекания, смазать ее растительным маслом и присыпать мукой, диаметр формы 24-26 см.
Морковь почистить и натереть на самой мелкой терке.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью.
Яйца взбить с сахаром и с ванильным сахаром до пышности и увеличения в объеме раза в три, затем влить растительное масло, и снова взбить массу до однородности, добавить тертую морковь и перемешать, всыпать мучную смесь, добавить имеретинский шафран и все вымешать до однородности.
Выложить тесто в форму и разровнять, поставить форму в разогретую духовку и выпекать 50-60 минут, готовность проверить сухой деревянной зубочисткой, проткните кекс в середине, зубочистка должна выйти сухой.
Готовый кекс остудите на решетке и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
А здесь вкусные рецепты блюд из овощей, переходите по ссылочкам.
Царевна - Морковь, во всей красе, необычные рецепты.
"Овощной сметанник" Нереально вкусный пирог! Готовлю из самых простых и полезных продуктов.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru