Многие считают, что масло из плодов пальмы в России — это что-то новое, появившееся в России после того, как Союз распался. Это не так.
Впервые масло из плодов пальмы появилось в России в 1963 году. В Советском Союзе: это было порядка 2000 тонн индонезийского масла. Постепенно завоз стал увеличиваться.
А с 1970-х годов применение пальмового масла вошло практически во всех ГОСТах.
Как и где применялось пальмовое масло
Главное использование — маргарины (композиция из растительных масел).
Отступление: маргарин пользовался необыкновенной популярностью у хозяек, он прекрасно подходил для выпечки, хотя запах его не отличался приятным ароматом.
И именно он был необходимой составляющей в:
- изделиях кондитерской промышленности, шоколаде, шоколадных конфетах, мороженом (так что те, кто утверждает, что раньше мороженое было исключительно на молоке или сливках, или заблуждается, или лукавит);
- в выпечке, печеньях, пирожных;
- мясных полуфабрикатах;
- в плавленом сыре, сырковых массах;
- суповых смесях.
Использовалось масло пальмы в косметике для изготовления мыла, кремов, в основном, это пальмоядровое масло.
Все добавки регламентировались госстандартами.
Миф и реальность
Миф: в Советском Союзе масло из плодов пальмы отсутствовало совсем, оно стало появляться в 1990-е годы, а на самом деле масло пальмы стало широко применяться в пищевой промышленности уже в 1970 году.
Миф: пальмовое масло использовалось исключительно в косметике, а самом деле в косметике использовалось пальмоядровое масло.
Миф: в СССР в детском питании пальмового масла не было, а на самом деле и в СССР, и в России для изготовления детских смесей используется не фруктовое масло пальмы, а компонент из него — пальмитиновая кислота, которая также содержится в грудном молоке.
Миф: в СССР пальма была «менее вредной» - пальмовое масло, а на самом деле обычное растительное масло, оно не вредное, по некоторым параметрам — полезно.
Вывод: Масло из плодов пальмы используется в СССР с середины 60-х годов. И в Советском Союзе, и в сегодняшней России качество данного масла определено стандартами, применение в продуктах питания регламентировано техническими регламентами таможенного союза, использование пальмитиновой кислоты смесях для вскармливания грудничков — благо, так как приближает состав смеси к составу грудного молока.
Подписывайтесь на канал и читайте новые статьи и разоблачения!