«Безусловно принимать ребенка — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть» Ю.Б.Гиппенрейтер.
Термин «безусловная любовь» сегодня прочно вошел в словарь всех, кто так или иначе говорит о воспитании счастливых детей. Казалось бы, чего проще – любить ребенка просто так, просто за то, что он у нас родился. И многие родители искренне верят, что так оно и есть, и даже часто действительно так и есть, но не все родители умеют правильно транслировать эту безусловность ребенку.
Многие дети даже в очень хороших и благополучных семьях чувствуют, что они нелюбимы. Хотя родители при этом убеждены, что любви их чадо получает предостаточно.
Но даже самые любящие родители порой ставят свою любовь под «условие». Вспомните фразы, которые многие наверняка частенько говорили своим детям: «Если постараешься – куплю тебе мороженое, игрушку, новый айфон и тп», «Если хорошо поешь – получишь конфету», «Если ты не начнешь меня слушаться (помогать мне, хорошо учиться, ...), то не жди от меня ничего хорошего».
И получается, что все что ребенку приносит удовольствие, все что его радует – он получает от родителей только при каком-то «ЕСЛИ».
А ведь сам ребенок по природе своей готов стараться ради любимых мамы и папы просто так. Нарисовать красивый рисунок, вымыть чисто посуду, поделиться любимой конфетой – только ради того, чтобы получить улыбку, похвалу, ради того, чтобы порадовать. И делает он это без всяких «ЕСЛИ», просто чтобы показать свою любовь.
Как же правильно транслировать «Безусловную любовь» своему чаду?
- Позитивное общение
В первую очередь важно отследить «Если» сообщения. Ведь даже если они несут воспитательный характер, в корне своем они «принуждают» ребенка к действию или сообщают ему о том, что «он молодец, он талантливый, он красивый» и вообще «любимый» только при каком-то условии.
Безусловная любовь вовсе не отрицает возможности гнева и недовольства родителей. Главное нужно понять, что недовольство можно выражать только отдельными действиями ребенка, а не ребенком в целом.
2. Физический контакт.
Ребенку важны прикосновения. И это не только про объятия, хотя они конечно же обязательны. Чем старше становится ребенок, тем меньше с ним контакта. Дети помладше получают много физического контакта просто в бытовых условиях, когда их одевают, купают, играют в разные игры. Но чем старше становится ребенок – тем меньше необходимости к нему прикасаться, а потребность при этом никуда не девается. детям просто необходимо, чтобы родители ежедневно прикасались к ним, причём независимо от пола и возраста. Эти прикосновения не должны быть чрезмерными и показушными, они должны быть незаметными и естественными – подержать за руку, приобнять за плечи.
3.Безраздельное внимание
Найдите время для общения с ребёнком наедине. Пусть это будет 10 минут в день, но в эти минуты ваше внимание тотально, «безраздельно» должно принадлежать ребенку. Когда вы полностью заняты общением с ним, не отвлекаясь ни на телефон, ни на мытье посуды или уборку вещей. В младшем возрасте – это совместные прогулки и совместные игры. В старшем возрасте — это личные беседы на любые темы. Очень важно, чтобы ребёнок видел и чувствовал, что родителей интересуют все моменты его жизни.
Для многих это сложно сделать, особенно если ребенок уже не маленький, вдруг обнаруживается, что кроме вопроса «как дела в школе?» или «ты почему в комнате не убрался» пообщаться не о чем.
4. Зрительный контакт
Смотреть ребенку в глаза с любовью и теплом – это вообще искусство. В нашей культуре скорее принято, чтобы непослушные чада без слов понимали направленный на них гневный взгляд взрослого. А вот поддержать ребенка взглядом или передать глазами послание «Я тебя люблю» мало кто умеет.
Попробуйте просто понаблюдать за тем, с каким чувством и в какие моменты вы смотрите на своих детей.
Порой сложно любить малыша, который капризничает и кричит, или невыносимого, грубого подростка, но подумайте в эти моменты о простых словах «Ребёнок нуждается в вашей любви больше всего именно тогда, когда он меньше всего её заслуживает» (Э. Бамбек)