Этот салат был придуман несколько десятилетий назад в ресторане гостиницы "Клязьма" г. Владимира. В те годы (впрочем, как и сейчас) большой популярностью пользовались туры по городам "Золотого кольца". Многочисленным туристам салат пришелся по вкусу, и "Клязьма" стала известна во многих странах теперь уже бывшего Советского Союза.
Во Владимире до сих пор этот салат помнят и достаточно часто делают, но в других городах его уже стали забывать. А зря, он действительно очень вкусен. Но есть один небольшой недостаток - высокая калорийность. Однако его можно легко преодолеть - просто нужно есть половинную порцию ))
У "Клязьмы" существуют различные модификации, но я вас познакомлю с его классической версией.
Нам понадобятся:
- мясо (отварное или запеченное) – 150 г,
- лук – 150 г,
- морковь – 150 г,
- редька – 200 г,
- яйца – 2 шт.,
- майонез.
Мясо должно быть заранее подготовлено. В идеале это должна быть отварная или запеченная куском говядина, но вполне допустимо использовать нежирную свинину.
Замена говядины на куриное мясо делает салат уже другим по вкусу.
Первым делом отвариваем яйца. Остужаем, чистим, нарезаем соломкой.
Режем соломкой лук и обжариваем его до появления золотистого оттенка.
Аналогичным образом поступаем с морковью. Ее можно натереть на обычной крупной терке, но лучше это сделать на терке для корейской моркови. Обжариваем.
Редьку трем на этой же терке, солим, образовавшийся от соли сок сливаем. Редьку можно брать не только черную, но и зеленую. Принципиальной разницы во вкусе не будет.
Мясо нарезаем соломкой, выкладываем в салатник обжаренные лук и морковь, редьку, нарезанные соломкой яйца. Заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем.
"Клязьма" традиционно подается в креманках, однако можно воспользоваться и кулинарным кольцом.
Можно украсить такой салат какой-нибудь зеленью.
Очень вкусный и сытный салат времен СССР готов. Рекомендую вспомнить этот рецепт. А если вы никогда его не пробовали - то точно нужно приготовить, оценить и написать здесь свой комментарий ))
Смотрите на нашем YouTube канале «На Кухне С Папой» видео о том, как его приготовить.
Если появляется надпись, говорящая о том, что видео недоступно, то нужно нажать на текст "Посмотреть на YouTube".
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал "На Кухне С Папой" в Яндекс Дзен, YouTube и Instagram )