Мы привыкли считать, что мужчины более холодные и рациональные, а женщины чересчур эмоциональны, мужчины больше заботятся о практических вопросах, а женщины о детях, мужчины должны заботиться о женщине, а она должна научить его чувствовать. Все эти стереотипы ставят нас на противоположные стороны, а общество только поддерживает эти предубеждения и усиливает их.
Но существуют ли определенные внутренние характеристики, которые являются исключительно мужскими или женскими? Есть ли между нами неврологические различия?
На самом деле мужчины и женщины больше похожи, чем отличаются, а все эти гендерные черты характера и поведения – это лишь культурные определения того, какие черты характера являются подходящими для мужчин и женщин.
Последние нейробиологические исследования по выяснению различий между женским и мужским мозгом вообще показали, что все эти различия произвольны и искусственны, они не только ограничивают, но и могут вредить, хотя безусловно все же некоторая разница есть. Так, например, правое и левое полушария нашего мозга немного по-разному устроены, у женщин есть вербальные центры на обеих сторонах мозга, в то время как у большинства мужчин – только на левом полушарии, именно в результате этого женщины более чувствительны и эмоциональны.
Были исследованы химические эффекты на мозг половых гормонов (тестостерона у мужчин и эстрогена и прогестерона у женщин), но оказалось, что их роль слишком уж преувеличена в определении мужских и женских характеристик и поведения. Хотя тестостерон и связан, например, с агрессией, это не дает универсального объяснения мужскому поведению, так как люди могут быть агрессивными независимо от пола. Другое дело, что мужчины иногда могут нуждаться в совершенно других способах снятия стресса, чем женщины.
Ученые обнаружили исключения почти из всех гендерных правил и утверждают, что мозг – это унисекс-орган, и, если усредненные по многим людям половые различия в структуре мозга действительно существуют, то они гораздо менее выражены, чем считалось ранее. Физически мы действительно разные, а вот психологически – не очень. Было проверено около 125 различных характеристик (от эмпатии и сексуальности до склонности к науке и экстраверсии), и статистический анализ не выявил каких-либо явных различий между мужчинами и женщинами, что говорит о том, что половые различия не категоричны, а скорее являются вопросом степени. А большая пятерка личностных черт психологии, как открытость, добросовестность, экстраверсия, покладистость и невротизм вообще не различаются между мужчинами и женщинами, да и склонность к науке в подавляющем большинстве вовсе не благоприятствовала мужчинам, также, как и то, что женщины более близки в своих отношениях.
Ученые считают, что вредно думать о себе исключительно в терминах мужественности или женственности, так как это произвольные и искусственные различия. У всех нас есть черты, которые принято считать мужскими или женскими. У всех есть, наверное, знакомый мужчина, который любит своих детей и заботиться о них, так же и каждый встречал на своем пути женщину, которая была амбициозна и агрессивна в бизнесе.
А в личных отношениях в современном мире классические культурные ожидания о роли мужчины (добытчик) и женщины (ведение домашнего хозяйства, уход за детьми) зачастую ни к чему хорошему не приводят. Наше общество уже давно эволюционировало, эти задачи больше не определяют наши роли в жизни, но тем не менее они все еще существуют в нашем обществе, в той или иной степени.
Существуют фундаментальные ценности, которые мы разделяем как люди, независимо от пола – это способность любить, уметь сострадать себе и другим, способность к абстрактному мышлению и творчеству, способность испытывать глубокие эмоции, способность ставить цели и разрабатывать стратегии для их достижения, и они гораздо важнее.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике (все материалы носят исключительно информационный характер). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.