Стефан Ламбьель, фигурист известный своим уникальным скольжением. Сейчас он работает и тренером и хореографом. Его программы сразу стали преподносить, как шедевр мирового уровня.
В Европе, фигурное катание, теряет свою популярность. И надо, чтобы на Ламбьеля обратили внимание, выставить себя любимого на фоне лучшей группы в мире по фигурному катанию. Как это сделать? В своей излюбленной манере. Распустить слухи, которые, кстати, поддерживаются чуть ли не на государственном уровне во многих странах Европы и северной Америки. Якобы Ламбьель ставит программы цельные и наполненные, в отличии от Даниила Глейхенгауза, который ставит по шаблонам, всем одинаковые.
И вот, на таком фоне, к нему в группу приезжают фигуристы топ уровня из Японии: Рика Кихира и Шома Уно. Знаете, смена тренера негативно влияет не только при переходе от Этери Тутберидзе к другому, но и при переходе от японских тренеров.
Да, надо сказать, что и у Рики Кихиры и у Шомы Уно короткие программы очень хороши и подобраны под фигуриста. Но выбор платья, увы, разочаровывает. Что сказать про скольжение и интерпретацию Рики Кихиры? Как было у фигуристки хорошее скольжение, так оно и осталось хорошим. А вот интерпретация программы выглядит лучше не из-за качественной программы, а из-за самой Рики Кихиры. Посмотрите программу на ЧМ и на командном турнире. Если на ЧМ Рика блистала, то на команднике после падения программа смотрелась второсортной. То же самое можно сказать и о Шоме Уно.
На самом деле, Даниилу приходится так ставить программы. Причина - четверные прыжки. И пока Ламбьель не признается в этом, хотя бы самому себе, ни чего у него не выйдет.
То, что произошло с Рикой Кихирой и Шома Уно на чемпионате мира и, в особенности, на командном турнире в Японии, кроме как провалом назвать нельзя.
Некоторые европейские СМИ начали оправдывать Стефана Ламбьеля за провал, свалив всю вину на фигуристов, что они мотались, то в Японию, то обратно в Европу. И из-за этого не смогли набрать нужную форму.
В телеграм-канале "Лапидарность" тоже, по аналогии с европейскими СМИ, написали в защиту ещё одного "начинающего тренера".
На постоянной основе Кихира тренируется у Стефана Ламбьеля в Швейцарии, но при этом ей приходится регулярно летать в Японию. Уже несколько месяцев фигуристка живет в таком режиме, справляется с джетлагом, поэтому речи не идет о нормальном наборе спортивной формы. Таже ситуация и с Шома Уно.
То есть, снимают вину с тренера, и перекладывают её на фигуристов. Должно было бы уже понять, что таким методом, и Шома Уно и Рика Кихира, будут продолжать скатываться в пропасть. Причина проста. Если тебя выставляют во всём белом, то тебе и стремиться что-то исправить не нужно. Это означает одно: фигуристы будут хотеть развиваться и дальше, но тренер будет их тормозить, так как ему развиваться дальше "некуда", ведь он ни в чём не виноват.
P.S. На некоторых блогах появились обрывки моих высказываний. Их тупое мнение. Вырезают фразы из контекста и прикрепляют к ним совершенно иной смысл. Давайте, растаскивайте мои фразы по частям. Вы это так любите.